Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Москва: Жители дома с трещиной возмущены заявлением префектуры ЮВАО

В анонимной заметке на официальном сайте префектуры ЮВАО жителей Жулебино, чей дом треснул из-за незаконной стройки, заверили, что «поводов для беспокойства нет». Замглавы управы Выхино-Жулебино Алексей Меженков в свою очередь заявил, что трещины – это технологические отверстия, а дом просто «дышит».

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме
2016-02-15 15:27
Клычков Андрей Евгеньевич
член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской Городской Думе
Клычков
Андрей
Евгеньевич
член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской Городской Думе
Персональная страница

11 февраля одной из главных тем федеральных СМИ стала ситуация с десятиэтажкой в московском районе Жулебино - в результате строительных работ в семи метрах от дома в одном из подъездов образовалась трещина от фундамента до крыши. Жители бьют тревогу с ноября прошлого года, направлены десятки обращений, начиная от столичного мэра, заканчивая генпрокурором, а воз и ныне там. Проблема так бы и осталась незамеченной, если бы во время общественной инспекции дома, проведенной 10 февраля, в лифте не застряли депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Андрей Клычков. После этого о проблеме жулебинцев узнала вся страна, однако местные власти, вместо того чтобы предпринять адекватные меры и остановить стройку, обрушились с обвинениями на депутатов. На официальном сайте префектуры был опубликован анонимный материал «Предвыборная кампания стартовала с улицы Авиаконструктора Миля». В нем, в частности, заявлено: «Оппозиционные депутаты начали предвыборную кампанию с запугивания избирателей «злыми» чиновниками, зарабатывая политические очки на реакции людей», «Депутаты от КПРФ организовали конфликтную ситуацию, напугав жителей», при этом «Конструкции здания находятся в работоспособном техническом состоянии» и «Поводов для беспокойства у жителей нет».

Такие заявления вызвали волну возмущения у жителей Жулебино. Вот несколько сообщений с районного форума.

Ив: «Вот дерьмоеды, другого слова нет! Там сваи бурят, а они на голубом глазу пишут «работы приостановлены»

Nationwide: «Префектура врёт как дышит. Земляные работы там, оказывается, не ведутся. И вообще всё ок, «не надо волноваться».

Дениска: «Депутаты и некоторые активисты ПУГАЮТ жителей». Может, все-таки наоборот. Это чиновники не только управы, префектуры, но и проверяющих и контролирующих инстанций не слышат жителей, не хотят серьезно вникнуть в проблему, видно, ввиду своей занятости в создании хорошего отчета. Это они своим действием или бездействием заставляют москвичей искать помощи везде, где отнесутся к их проблеме сочувственно и помогут им».

Marta: «Вчера об этом доме на Лайф Ньюс рассказывали. Так один умник высказался, что панельные дома всегда «гуляют» и эти трещины от стройки не зависят. Каково?!»

Стоит напомнить, что проблемой треснувшего дома депутаты-коммунисты занимаются с ноября прошлого года, когда жителям стало известно о планируемом строительстве трехэтажной «аптеки» с подземным паркингом впритык к их дому.

Увидев, как ограждают стройплощадку, жители вышли на улицу и потребовали документы, на основании которых строители приступили к работам. В ответ «быки» в оранжевых жилетах их грубо растолкали и избили муниципального депутата Выхино-Жулебино от КПРФ Татьяну Караулову! Полиция при этом бездействовала.

Жители сразу же обратились к своему депутату по округу Андрею Клычкову, а он подключил к решению проблемы товарищей из Госдумы. 7 декабря 2015 года коммунисты и жулебинцы провели пикет у здания мэрии Москвы, на котором, помимо Андрея Клычкова, присутствовали депутаты Госдумы Валерий Рашкин, Владимир Родин, Александр Потапов, Иван Никитчук, депутат Мосгордумы Николай Зубрилин, а также муниципальные депутаты Выхино-Жулебино.

С ноября депутаты направили десятки обращений по проблеме дома 2, корпус 1 по улице Миля, и, конечно, их цель была не напугать жителей, которые и без того были запуганы застройщиком и бездействием местных чиновников, а решить проблему. Жители, кстати, собрали 2 тысячи подписей против строительства.

Акции протеста, встречи с жителями и чиновниками, переговоры в Мосгосстройнадзоре, по сути, ничего не дали. Тем временем в результате проводимых работ началась деформация конструкции дома, и появились трещины в межпанельных стыках. Трещины буквально расползались на глазах. Жулебинцы неоднократно вызывали полицию и останавливали незаконные работы, но застройщик настойчиво их возобновлял.

Каждый из жильцов, которые за время борьбы стали экспертами в земельных и градостроительных вопросах, может подробно рассказать о нарушениях в документации застройщика. Если коротко – никакой стройки там вообще быть не должно.

Как свидетельствует результаты независимой экспертизы жилого дома, железобетонные перекрытия подвала и наружные и внутренние стены подвала находятся в ограниченно-работоспособном техническом состоянии. Это означает, что здание внезапно не разрушится, но имеются серьезные дефекты, которые привели к снижению несущей способности. То есть конструкции подвала уже потеряли свою проектную несущую способность.

«22 февраля в 14.00 мы проведем митинг против строительства аптеки, на который я приглашаю префекта ЮВАО и главу управы Выхино-Жулебино. Они смогут лично осмотреть дом и успокоить жителей, если они действительно считают, что поводов для беспокойства нет, - сообщил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. – Мы поддерживаем требования жителей и продолжим совместную борьбу против строительства аптеки, так же, как боролись против «Пятерочки» в Жулебино. Это моя работа как депутата Мосгордумы и, кто бы что ни говорил, но я буду ее продолжать вплоть до 2019 года».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.