Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Андрей Клычков: «Готов предоставить мэрии список самостроев, против которых выступают москвичи»

Прошлой ночью в Москве снесли десятки торговых павильонов, признанных правительством самостроем. Власти считают, что снос пойдет на пользу архитектурному облику столицы, однако москвичи относятся к этому неоднозначно. Ситуацию прокомментировал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме
2016-02-10 18:04
Клычков Андрей Евгеньевич
член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской Городской Думе
Клычков
Андрей
Евгеньевич
член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской Городской Думе
Персональная страница

«Если бы всё это происходило не в Москве, наверно, можно было бы поверить, что чиновники действительно заботятся об архитектурном облике и о том, чтобы разбить у метро скверы. Но все мы видим, что происходит в последние годы в столице: в угоду крупному бизнесу уничтожаются и памятники архитектуры, и зелёные зоны. Законы принимаются исключительно в интересах строительного лобби, а малый и средний бизнес облагают всё новыми и новыми поборами. И сейчас никакого диалога между властью и малым бизнесом не было – людей просто поставили перед фактом. Снесли всё ночью, почти по-бандитски.

Абсолютно непонятно, как в условиях кризиса власти собираются решать проблему занятости, если сами же лишают москвичей рабочих мест. Когда несколько лет назад сносили нестационарные торговые палатки, людям тоже обещали дать места в переходах метро, но в действительности этого не сделали. Сегодня надеяться на то, что власти сдержат обещания и построят для этих людей новые помещения в условиях нехватки бюджетных средств, не приходится.

Власти постоянно говорят о ценности частной собственности, но в реальности мы видим использование юридической казуистики для изъятия собственности. Меня нельзя назвать сторонником различных «шалманов» и палаток, но ситуация складывается таким образом, что люди остаются без работы в условиях кризиса, а власти изымают их собственность, которая была создана по решениям самих же органов власти. В этой связи хотелось бы, чтобы собственники снесенных помещений озвучили фамилии тех чиновников, которые давали согласие на строительство.

Как стало известно из открытых источников, у ряда собственников были документы на строительство, а в ближайшую неделю по нескольким объектам могли быть получены судебные решения. Остается надеяться, что в сложившейся ситуации суды встанут на сторону владельцев и вопрос с компенсациями будет решён.

Я не удивлюсь, если в скором времени на расчищенных участках появятся пересадочные узлы, новые торговые объекты и платные парковки. И, кстати, руководство Московского метрополитена уже заявило, что будет выходить с такой инициативой.

Расчищая центр от так называемых самостроев, власть в то же время продолжает наступление на жилые районы, где постоянно идет точечное строительство магазинов и жилья, несмотря на справедливое возмущение жителей. Если власти заявляют об отсутствии двойных стандартов, то мы готовы предоставить список самостроев, против которых выступают жители. Считаю, что нужно, не откладывая, заняться их сносом, иначе все это больше напоминает реализацию несвоевременных и непродуманных решений без оглядки на текущие цели и задачи.

В городе действительно нужно наводить порядок в градостроительной сфере, но это должно быть не шараханье из стороны в сторону, а системная работа. Мы давно говорим, что начинать надо с принятия территориальных планов развития районов.

Мы намерены разбираться в этой ситуации и с точки зрения закона, и с точки зрения восприятия собственников снесенных объектов, и первые запросы мэру и прокурору уже направлены».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.