Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Секретарь Московского обкома КПРФ К.Н. Черемисов: Что нам наобещает ЕР в этот раз?

2016 г. – год выборов депутатов в Государственную Думу и ряд региональных законодательных органов власти, в том числе в Московскую областную Думу. Уже началась массированная атака со стороны правящей клики на сознание наших граждан с целью сохранения своей власти. Здесь и дутые рейтинги, призванные создать иллюзию практически поголовной поддержки нынешнего курса, и широкое освещение мероприятий правящей власти, постоянное мелькание её деятелей в СМИ, и пресловутый административный ресурс.

Константин Черемисов, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ
2016-02-02 12:39
Черемисов Константин Николаевич
заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ, второй секретарь МК КПРФ
Черемисов
Константин
Николаевич
заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ, второй секретарь МК КПРФ
Персональная страница

Уместно вспомнить, что же россиянам обещала партия, возглавлявшая страну и область в течение многих лет. Именно ЕР несёт ответственность за все процессы, происходившие в стране, т.к., имея абсолютное большинство как в ГД, так и в МОД, она имела возможность протаскивать свои законы и блокировать неугодные ей законопроекты.

В своей предвыборной программе, принятой на VIII Съезде, который проходил в 2007 году, ЕР брала на себя обязательства внести непосредственный вклад в инновационное развитие. В социальной сфере ЕР громко обещала улучшить условия труда, довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. Было обещано, что в результате значительного повышения пенсий и заработной платы, снижения инфляции Россия окончательно перестанет быть страной бедных людей. Было обещано, что будет укреплена финансовая самостоятельность субъектов Федерации и муниципальных образований, увеличена доля собственных доходов в региональных и местных бюджетах.

В 2011 году на XII съезде ЕР была принята очередная предвыборная партийная программа. Обещания были не менее грандиозные: за следующие пять лет – войти в пятёрку крупнейших экономик мира; создать не менее 25 млн. современных рабочих мест в промышленности и бюджетном секторе; обеспечить дальнейшее снижение годовых ставок по ипотечным кредитам и многое–многое другое. Кроме того, на съезде говорилось, что налоги для богатых граждан должны быть выше, чем для среднего класса.

Но за эти годы зависимость от «нефтяной иглы» так и не снизилась. В 2014 г. доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте составляла 69,5%. По итогам 2015 г. и так невысокое промышленное производство в России упало ещё на 3,4%.

Растут долги регионов. На 1 октября 2015 г. размер долга составил 2,173 трлн. рублей. В 12 регионах долговая нагрузка превышает собственные доходы.

С 1 января 2016 г. МРОТ составляет 6 204 рублей в месяц, что равно 53,6% от прогнозируемого прожиточного минимума трудоспособного населения.

Даже по официальным данным Росстата в 2015 г. более 20 млн. россиян имели доход ниже прожиточного минимума.

Законодательные инициативы КПРФ по введению прогрессивного подоходного налога блокируются партией власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Так, в конце декабря прошлого года очередной законопроект фракции КПРФ не прошел в Московской областной Думе из–за позиции фракции ЕР.

Все издержки кризисной ситуации, к которой привела проводимая властью политика, перекладываются на плечи простых граждан. Вводится налог на капремонт, плата за проезд для больших грузовиков, не индексируются пенсии на размер реальной инфляции. Зато компенсируются потери банкам и олигархам. В итоге колоссальное социальное расслоение продолжает увеличиваться, принимая катастрофический характер. Уже 90% российской собственности находится в руках 10% богачей.

Правящая клика все проблемы списывает на внешние причины: мол, из-за этого падает рубль, ВВП снижается, и поэтому подавляющему большинству россиян надо туже затянуть пояса. Интересно, что партия власти будет обещать в предстоящий выборный сезон? Победу над всеми внешними и внутренними врагами, мешающими стране двигаться под чутким руководством ЕР в светлое капиталистическое будущее?

Вот тут и выявляется основное противоречие. В обществе олигархического компрадорского капитализма по определению хорошо живётся только небольшому числу людей за счёт эксплуатации большинства. Но 70 лет советской власти крепко внедрили в сознание и чувства наших граждан мысль о социальной справедливости, показали грандиозные социально–экономические и культурные достижения в интересах народа. И приходится ЕР изворачиваться и каждый выборный сезон брать на вооружение социальную риторику, обещать «золотые горы».

Сознательным обманом, а как иначе, если заведомо даются невыполнимые в выстроенных политико–экономических отношениях, когда бал правит капитал с его стремлением извлекать максимальную прибыль, обещания, ЕРовцы грешат и на федеральном, и на региональном уровне.

Властью Московской области было обещано к 2018 г. создать 300 тыс. рабочих мест. За три года создано 70 тыс. В прошлом году в области было открыто 47 предприятий и создано 10593 рабочих места. До 2018 г., конечно, ещё есть время, но темпы явно не соответствуют обещанию.

Один из самых больных для области вопросов – массовая застройка. В Подмосковье строится десятая часть всего российского жилья. Если бы жители области ударными темпами переселялись в новые квартиры, это еще можно было бы как-то понять. Но, как и в других регионах, улучшить жилищные условия для большинства жителей – неразрешимая проблема. При этом массовое строительство ухудшает качество жизни – перенаселённость, нехватка объектов социальной инфраструктуры, ухудшение экологии и т.д. В рамках предвыборной кампании власть обещала защитить интересы жителей региона и остановить строительный беспредел. Тем не менее, ситуация практически не изменилась. В Красногорске, недалеко от областной администрации, возводится жилой комплекс с нарушением действующих нормативов по предельно допустимой этажности строительства (32 этажа вместо разрешенных 17). Продолжают застраиваться зелёные зоны подмосковных городов. Строительство идёт, несмотря на протесты жителей.

К росту социальной напряжённости ведут и другие инициативы, реализуемые областной администрацией, вопреки её обещаниям проводить социально ориентированную политику. Что стоит отказ компенсировать льготный проезд пенсионеров в столичном транспорте. Закрываются социальные автобусные маршруты, с ростом платных услуг медицина становится всё более недоступной для многих жителей.

Эти и многие другие острейшие проблемы могут быть реально решены только в условиях, когда власть действительно стремится и способна решать социально–экономические задачи в интересах народа, а не кормить его пустыми обещаниями, чтобы сохранить свои позиции. Решение же проблем в интересах народа может осуществлять только народная власть.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.