Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Санкт-Петербурге состоялся отчет о работе депутатской вертикали КПРФ

В четверг, 1 октября 2015 года, состоялся отчет депутатской вертикали партии об итогах деятельности депутатов-коммунистов в 2014/2015 парламентском году перед партийным активом Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ и инициативной городской общественностью.

Руководитель аппарата фракции КПРФ в ЗакС СПб Геннадий Денисов
2015-10-05 18:24

По результатам состоявшегося обсуждения был одобрен План законодательных инициатив депутатов-коммунистов на 2015/2016 парламентский год.

Этим вопросам было посвящено очередное плановое совместное совещание членов фракций КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, депутатов от КПРФ муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, комиссии по работе с депутатами горкома партии и Юридической службы Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ. Небывалая массовость этого мероприятия свидетельствует о возрастающем влиянии этого партийного института на политическую жизнь города.

С докладом «О работе фракции КПРФ Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в 2014/2015 парламентском году и задачи на предстоящий 2015/2016 парламентский год» выступил кандидат в члены ЦК КПРФ, председатель комиссии по работе с депутатами Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев. Он рассказал, что депутатам фракции КПРФ в городском парламенте в этот период, несмотря на явный численный перевес оппонентов из партии власти и её сателлитов, удалось добиться принятия ряда принципиально важных для жителей города законов и поправок в действующее законодательство, провести серию важных и общественно-значимых мероприятий.

Фракции удалось одержать долгожданную победу, которой коммунисты добивались более 7 лет – принятия важнейшего Закона Санкт-Петербурга «О продовольственной безопасности в Санкт-Петербурге». И пусть он был переписан властью и сильно урезан стараниями единороссовского парламентского большинства, но фракция добилась его принятия и продолжит работу над его совершенствованием. Принят в целом инициированный депутатом-коммунистом А.В. Воронцовым проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах» и прошёл первое чтение Закон Санкт-Петербурга «О мерах по развитию книжной инфраструктуры и культуры чтения в Санкт-Петербурге). Были внесены поправки в проекты законов «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге» и «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга», «О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности в Санкт-Петербурге, субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге». Фракции также удалось внести важные изменения в законы «О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством» (депутаты В.Я.Дмитриев и И.В.Иванова), «О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках в Санкт-Петербурге» (депутат К.О.Смирнов), а в закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» прошла поправка депутата К.О. Смирнова, благодаря которой появилась возможность строить социальное жилье, доступное для приобретения городом, в целях реализации социальных программ по расселению коммунальных квартир, аварийных домов, улучшения жилищных условий ветеранов, пенсионеров, работников бюджетной сферы, многодетных семей и т.д.

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне фракцией осуществлён ряд важных и общественно-значимых мероприятий.

Принят и с мая 2015 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга, в части увековечивания подвига города-героя Ленинграда», внесённый депутатом-коммунистом К.О. Смирновым. Внесение в Устав Санкт-Петербурга исторического названия города Ленинград – это сохранение исторической памяти о подвиге города-героя Ленинграда, а также высокой ленинградской культуре.

Инициирован Закон, устанавливающий меры социальной поддержки «Детей войны» в виде ежемесячной денежной выплаты этой категории граждан в размере 1500 рублей, суть которого партия власти урезала, оставив ежемесячную денежную выплату только тем детям войны, которые не имеют сейчас каких либо других льгот.

Фракцией оказана помощь в становлении Санкт-Петербургского отделения общественной организации «Дети войны» в части помощи с помещениями и проведением организационных собраний с личным участием депутатов.

С апреля по май 2015 года депутаты В.Я. Дмитриев и Ю.А. Гатчин совместно с Санкт-Петербургским городским отделением ЛКСМ РФ проводили в школах города уроки проекта «Знамя нашей Победы», в ходе которых рассказывали школьникам о Великой Отечественной войне. Отдельно делался упор на подвиге города-героя Ленинграда и истории знаменитого стяга, который бойцы Красной Армии водрузили на здании берлинского Рейхстага, а в заключение учащиеся своими руками под руководством комсомольцев изготавливали копию штурмового флага Знамени Победы.

В январе 2015 года депутатом И.В.Коровиным совместно Комитетом по молодежной политике Санкт-Петербурга, разработан и создан первый в России «Автобус-Музей», все экспонаты которой посвящены 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены образцы формы Красной Армии и Вермахта, награды, оружие, документы и личные вещи, плакаты, посвященные Великой Отечественной войне. Он предназначен и используется для проведения экскурсий по Санкт-Петербургу для школьников и молодежи.

Также депутатом И.В.Коровиным совместно с общественными организациями в 2014-2015 году организованы и проведены ряд реконструкций сражений Великой Отечественной войны, осуществлены: телевизионный проект «Ночь в Артиллерийском музее» – ряд телеинтервью с ветеранами ВОВ; автопробег «Машины Победы» в Санкт-Петербурге — 3 мая 2015, посвященный 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады; «Пробег роллеров» по Дворцовой площади 16 мая 2015 года. Совместно с поисковым отрядом «Суворов» проведена работа по увековечению памяти погибших защитников Ленинграда – найдены останки 533 военнослужащих Красной Армии, из них 36 идентифицированы и захоронены на мемориале «Синявинские высоты». За отчетный период депутатом отправлено 5 машин с гуманитарной помощью для жителей Новороссии.

Большая работа проведена по восстановлению либо новой установке памятника В.И. Ленину в г. Пушкине взамен взорванного 7 декабря 2010 года на пересечении улиц Малой и Конюшенной. И хотя власть расписалась в собственной неспособности, как в противостоянии вандализму, так и в сохранении и восстановлении памятников, фракция коммунистов продолжит и дальше добиваться восстановления памятника В.И. Ленину.

Фракция КПРФ резко осудила и выступает против высказанной советником Губернатора Санкт-Петербурга И. Курдиным инициативы о замене на крейсере «Аврора» советской символики на символику царской России.

Учитывая, что в следующем году состоятся выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, а также партийные решения по сохранению наследия Великой Октябрьской социалистической революции в преддверии её 100-летия и Наказы Всероссийского съезда депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ депутатам законодательных органов всех уровней и главам органов местного самоуправления, избранным при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации, депутатами фракции Законодательного Собрания Санкт-Петербурга разработан, обсуждён и утверждён 29 сентября 2015 года решением Бюро Санкт-Петербургского горкома КПРФ План законотворческой деятельности фракции на 2015/2016 парламентский год, который включает в себя пять основных направлений законотворческой деятельности:

- общеполитическое направление, куда входят и установление в Санкт-Петербурге памятной даты – Дня Великой Октябрьской социалистической революции 7-8 ноября 1917 года в Петрограде-Санкт-Петербурге, и официальным символом города Знамени города-героя Ленинграда, а также упрощение процедуры согласования сроков и условий проведения массовых общественно-политических мероприятий, закрепление дополнительных гарантий прав молодёжи и мер поддержки деятельности молодёжных организаций в Санкт-Петербурге и др.;

- общесоциальное направление, куда входят и совершенствование правового регулирования участия государства по исполнению обязанностей при осуществлении капитального ремонта жилья, и уточнение круга лиц и порядка осуществления ежемесячных денежных выплат «детям войны» и иным категориям граждан, имеющих социальные льготы, и оказание психологической помощи населению Санкт-Петербурга, и усиление мер контроля за процессом целевого расходования средств дольщиков, и др.;

- экономическое направление, куда входят и совершенствование и продвижение таких важнейших Законов Санкт-Петербурга, как Закон «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга» и Закон «О продовольственной безопасности Санкт-Петербурга», Закон «О научно-технической и инновационной деятельности в Санкт-Петербурге» и др.;

- образование, культура и спорт, куда входят и внесение изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и определение порядка использования, защиты и развития государственного языка РФ в Санкт-Петербурге, и меры государственной поддержки при освещении в СМИ и ТВ спортивных соревнований и достижений в развитии физической культуры и др;

- парламентская деятельность, государственное управление, куда входят и уточнение статуса депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» и гарантий их деятельности, а также совершенствование институтов парламентского контроля.

Затем депутат-коммунист Владимир Бортко рассказал о последних новостях из Государственной Думы ФС РФ. Он разъяснил отрицательную позицию фракции КПРФ по Бюджету на 2015 год. Позиция эта обусловлена в том числе и тем, что он базируется на несбыточных прогнозах и необъективных оценках состояния экономики страны. В нём не учтены потребности аграрного сектора и отечественного производителя. Здравоохранение и образование в упадке, позитивная динамика только в обороне страны. Спасти страну могут только отставка Правительства РФ и формирование Правительства народного доверия. А у партии есть достойные кандидаты, и последний пример – убедительная победа на выборах губернатора Иркутской области Сергея Левченко. За прошедший парламентский год Фракция КПРФ ГД ФС РФ подготовила и доставила в Новороссию 18 гуманитарных конвоев. Владимир Бортко напомнил, что в Санкт-Петербурге на ул. Малая Морская работает его приёмная и пригласил всех, у кого есть идеи, как сделать жизнь горожан лучше, приходить туда.

Помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Светланы Савицкой Виктор Беляков рассказал о работе её приёмной на улице Садовая, д. 43, о том, как она помогает предприятиям оборонной промышленности города, садоводам, обманутым дольщикам, ветеранским организациям, детям войны. Он посетовал, что в приёмную часто обращаются депутаты местных советов от других политических партий, но ни разу депутаты от КПРФ. Проинформировал собравшихся, что Светлана Евгеньевна вошла в состав Попечительского совета крейсера «Аврора».

Затем все депутаты Законодательном Собрании Санкт-Петербурга раскрыли отдельные, важные моменты своей деятельности в 2014/2015 парламентском году и поделились мнениями о текущей сциально-экономической ситуации в городе.

Так, заместитель руководителя фракции Алексей Воронцов рассказал о результатах работы руководимой им профильной комиссии по науке и высшей школе, работе над законопроектом по детям войны, об участии в протестных акциях, своей деятельности в общественных организациях «Российско-Белорусское братство», ПАНИ и РУСО, ВСД «Русский Лад» и об успехах в работе с обращениями граждан, сотрудничестве со СМИ, в том числе с сирийским радио и телевидением. Обратил внимание, что работа учёных ПАНИ и РУСО по подготовке теоретических вопросов и предложений к Пленуму ЦК КПРФ по рабочему вопросу удостоились отдельной благодарности со стороны Г.А. Зюганова, как в письменной, так и в устной формах.

Депутат Ирина Иванова сосредоточила внимание участников совещания на ухудшающейся экономической ситуации в городе и бюджете на 2016 год. Так, социальные программы останутся на прежнем уровне, а тарифы и цены будут расти. Например, тарифы на электричество в следующем году повысятся до 50%, а на транспорт на 33%. Такой Бюджет повлечёт спад производства намного больше запланированных 10%, рост безработицы и социальной напряжённости. Она поделилась планами фракции ограничить коллективное доминирование крупных торговых сетей в городе, исключить сельхозпроизводителей из субъектов участников торгов в ФЗ-44 «О госзакупках в РФ», а в Федеральном Законе «О торговле в РФ» прописать создание муниципальных государственных магазинов. Ирина Иванова обратилась к депутатам-коммунистам ГД ФС РФ с просьбой помочь Санкт-Петербургу в финансировании содержания памятников.

Депутат Константин Смирнов на своём опыте показал, как применение новых, ярких, современных форм работы на информационном поле и при представлении законодательных инициатив дает неожиданно высокие результаты. Так, например, в результате его представления Закона «О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга, в части увековечивания подвига города-героя Ленинграда» с применением мультимедийной презентации, подготовленной членом Союза художников России, коммунистом Игорем Петрыгиным-Родионовым, все 50 парламентариев единодушно поддержали эту инициативу. Это теперь исторический факт, подчеркивающий значимость и важность принятого закона, который разработан в целях патриотического воспитания граждан и направлен на сохранение исторической преемственности памяти о подвиге ленинградцев в период блокады, как одной из основ единства жителей Санкт-Петербурга, и эффективность современного, наглядного и профессионального представления законодательной инициативы. Если мы хотим добиваться успеха, то нам надо быть яркими и современными, резюмировал он.

Депутат Юрий Гатчин в своём выступлении сосредоточился на результатах работы постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, где он является председателем и куда входит депутат-коммунист Ирина Иванова Он посетовал на практику единороссов отклонять наши законопроекты, а затем вносить их, немного переработанные, но уже от своего имени, либо делать это после подачи наших инициатив на юридическое заключение.

Депутат Игорь Коровин не только рассказал о своей работе в различных комиссиях и рабочих группах, но и о большой работе по патриотическому воспитанию молодёжи и увековечиванию памяти воинов, павших в боях за нашу Родину.

Затем с докладом «О деятельности депутатов-коммунистов в муниципальных советах внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» выступил Председатель Совета депутатов-коммунистов местного самоуправления Санкт-Петербурга, депутат МО «Южно-Приморский» коммунист Александр Зубов. Он рассказал о проблемах работы этого совета и в связи с предстоящими в 2016 году выборами поделился успешным опытом предыдущих. Александр Яковлевич высказал ряд предложений, которые сформировались у депутатов местного самоуправления в ходе их работы за прошедший год для законодательного их оформления. Он предложил законодательно ограничить прибыль крупных сетевых магазинов и прекратить их коллективное доминирование, решить вопрос с регистрацией иногородних студентов, расширить перечень полномочий муниципальных советов: передать на баланс МС подростковые клубы; вернуться к системе материального поощрения ДНД и передать МС эти госполномочия. Обратился к горкому партии с просьбой об оказании помощи депутатам от КПРФ муниципального образования Южно-Приморский Красносельского района в организации и проведении протестной акции «Дорога к школе», так как к школе №546 и детскому садику №82 не подойти ввиду отсутствия дорог – там сплошная грязь, лужи и ямы.

Депутат МО Княжево Сергей Масликов, который является лидером в среде молодых рабочих, считает важным обратить внимание молодого поколения и в целом общества на необходимость популяризации инженерных и рабочих профессий, привлечение в отрасли реального сектора экономики подготовленных и перспективных молодых людей.

Секретарь Совета общественных организаций и движений при фракции КПРФ Владимир Соловейчик поблагодарил горком партии и фракцию за возможность гражданским активистам влиять на законотворческий процесс по различным сферам городской жизни и за помощь в осуществлении протестной деятельности и юридической помощи через этот уникальный для нашего города орган, который успешно функционирует уже 8 лет. Он привёл конкретные примеры такого сотрудничества и поздравил всех с победой в решении проблемы расселения жильцов приватизированного бывшего ведомственного общежития на улице Ильюшина, д. 15, где наконец-то последние 17 семей получили квартиры в социальный найм.

С заключительным словом выступила первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, член ЦК КПРФ Ольга Ходунова, которая отметила, что депутаты муниципальных советов от КПРФ выявляют болевые точки города и партия может влиять на их разрешение – это повышает авторитет и электоральную поддержку КПРФ. Она проинформировала, что депутаты-коммунисты ГД ФС РФ предложили проект широкмасштабной заморозки тарифов, а так как в октябре 2015 года в Санкт-Петербурге будет рассматриваться Бюджет города на следующий год, то фракции КПРФ тоже следует поставить такой вопрос на повестку дня, считает Ольга Архиповна.

В результате трёхчасовой работы совещание единогласно приняло к сведению информацию о работе депутатской вертикали Санкт-Петербурга в 2014/2015 парламентском году и одобрило План законодательных инициатив фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга на 2015/2016 парламентский год.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.