Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Кто примет Владимира? Депутаты-коммунисты провели встречу с москвичами на Воробьевых горах

20 июня у входа в клубную часть МГУ состоялась встреча депутатов-коммунистов Государственной Думы и Московской городской Думы с москвичами, протестующими против установки 10-этажного памятника Киевскому Князю Владимиру на смотровой площадке Ленинских-Воробьёвых гор.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме
2015-06-22 11:34

Несмотря на дождь и на то, что студенты уже разъехались, поделиться с депутатами своим протестом пришли сотни студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, жители Гагаринского района, района Хамовники и других районов Москвы, муниципальные депутаты, представители разных городов России.

Предоставили слово и единственному стороннику памятника - депутату Максиму Чиркову. Честно говоря, немного энтузиазма было в его выступлении.

Участники митинга высказали свою тревогу по поводу того, что затягивается принятие решения о переносе памятника, аплодисментами было поддержано предложение вообще его не устанавливать.

Специалисты-геологи выразили опасение, что любые работы, даже по так называемому «укреплению склона» могут спровоцировать его обвал.

Глубина возможного оползневого слоя составляет 90 метров, забить множество свай на такую глубину – золотое «удовольствие». Даже запланированные расходы на «укрепление» под памятник – недопустимая роскошь.

Депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Елена Шувалова, выпускник Географического факультета МГУ, проработавшая там много лет, обратила внимание на тройное слепое подражание в планируемом монументе:

«Во-первых, памятнику на Владимирской горке в Киеве, сооруженному в 1853 году на месте, где по преданию происходило Крещение. Статуя, пьедестал и барельефы памятника в Киеве выполнены соответственно знаменитыми Петром Клодтом, Александром Тоном и Василием Демут-Малиновским.

Во-вторых, фигуре Владимира в одной из шести скульптурных групп на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, установленном в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Посмотрите на этот памятник – планируемый монумент на Воробьёвых горах - один в один с фигурой Владимира на памятнике в Новгороде, только Крест побольше, да нижняя часть фигуры переделана.

В-третьих, монументу Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро. Но рельеф и горные породы в Рио-де-Жанейро – другие. 38-метровый монумент на горе Карковадо установлен на одной из гор, окружающих город», - отметила депутат.

Депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин заявил, что в инициатива установки памятника на Воробьевых горах с самого начала напоминала коррупционную сделку. «Строительством памятника дело не закончится, ведь речь идет о дорогой столичной земле!» – подчеркнул коммунист и отметил, что мнение жителей зачастую игнорируется властями – вот почему так важно самим москвичам постоянно контролировать чиновников.

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Владимир Родин привел удручающую статистику: за прошлый год строительство на 200 площадках на территории Москвы вызвало волнение и возмущение населения. «Власть научилась фальсифицировать публичные слушания, - констатировал депутат. - Нужны массы на улицах, только этого боится власть!»

По предложению коммунистов в резолюцию был внесен пункт о том, что новое место установки памятника должно быть обязательно согласовано с жителями того района, куда решат перенести монумент.

Видео встречи: https://youtu.be/2nN-1ArSCLQ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.