Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Андрей Клычков: «Мораторий на платный капремонт - единственный способ избежать создания новой финансовой пирамиды»

27 мая Мосгордума рассмотрела гражданскую законодательную инициативу о введении моратория на платный капремонт. «За» проголосовали только депутаты фракции КПРФ. Большинством голосов гражданская инициатива отклонена.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме
2015-05-27 17:17
Клычков Андрей Евгеньевич
член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской Городской Думе
Клычков
Андрей
Евгеньевич
член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской Городской Думе
Персональная страница

Приводим выступление руководителя фракции КПРФ Андрея Клычкова.

«Введение новых обязательств для граждан всегда должно быть четко связано со временем. Необходимо понимать, насколько эти нововведения уместны и способны ли люди выполнить эти обязательства.

Сегодня мы находимся в состоянии экономического кризиса, а в Москве, как вы знаете, живут не только богатые - здесь живут обычные люди, получающие обычные зарплаты и пенсии, которых хватает только на то, чтобы прожить. И в этих условиях на них налагаются дополнительные платежи за капремонт: больше 1000 рублей за 3-комнатную квартиру, около 600 - за однокомнатную ежемесячно. Где люди возьмут эти деньги? Подумало ли об этом государство, когда в условиях кризиса предоставляло льготы малому и среднему бизнесу? Нет, не подумало, просто бросило людей.

Мы считаем, что региональная программа является абсолютно непродуманной. Это подтверждают многочисленные экспертные оценки из разных регионов. Не продуман временной период, качественная составляющая, вопросы инвентаризации и проверки выполнения работ. И самое главное для меня, как и для всех юристов, - то, что никто не отменял закон о приватизации. Когда люди приватизировали квартиры, они получали четкую перспективу: вначале государство выполнит свои обязательства, а потом они могут стать ответственными собственниками. В итоге собственниками они стали, а отремонтированное жилье не получили.

30 апреля фракция КПРФ провела в Мосгордуме круглый стол, на котором приглашённые эксперты и инициативные группы москвичей заявили, что единственный возможный способ не совершить ошибок и не создать новую финансовую пирамиду – это объявить мораторий и провести детальную проработку программы.

В результате обсуждения мы предложили альтернативные принципы и механизмы ее формирования, исходя из следующего распределения долевого участия: не менее 30% федеральной казны, не менее 40% бюджета субъекта РФ, не более 30% – средств зарегистрированных собственников общего имущества многоквартирных домов.

Мы предлагаем:

1. Формирование и реализация программы осуществляются пообъектно и предполагают комплексную реновацию (реконструкцию) по восстановлению технических и улучшению энергопотребительских параметров и характеристик на основе индивидуальных проектных решений.

2. Реализация программы сопровождается процедурами формирования состава, постановки на кадастровый учёт, регистрации прав собственников помещений на общее имущество многоквартирных домов, проводится квалифицированная техническая экспертиза состояния многоквартирных домов.

3. Программа реализуется на основе индивидуальных проектов комплексной энергоэффективной реновации многоквартирных домов.

4. В рамках реализации программы формируется городской реестр долговых обязательств по капитальному ремонту многоквартирных домов. Для каждого дома на основе экономической экспертизы формируется его восстановительная стоимость.

5. В перечень объектов программы включаются только многоквартирные дома, перед которыми у государства сохранились невыполненные обязательства по капитальному ремонту.

6. Программа формируется с учётом софинансирования из федерального и регионального бюджетов с учётом реализации индивидуальных проектов комплексной энергоэффективной реновации общего имущества многоквартирных домов.

7. Механизмы управления программой предусматривают участие представителей собственников, жилищных объединений и профессиональных участников в органах управления программой на всех этапах её формирования и реализации путём:

- публичной интегральной информационной среды о критериях отбора объектов программы, исполнителей, участвующих в программе, результатах исполнения программы и достигнутых показателях,

- объединенной учетной базы технических параметров и характеристик многоквартирных домов и выполняемых работ как основы для планирования и эффективного использования бюджетных и денежных средств собственников помещений;

– инструментов страховой и банковской защиты финансовых средств.

Надеемся, что сегодняшняя инициатива и предложения, которые высказываются на уровне экспертного сообщества, будут восприняты правильно – как попытка поиска компромисса и конструктивного диалога. В сегодняшних экономических условиях считаем целесообразным поддержать данную инициативу и надеяться на то, что наши коллеги в Государственной Думе, у которых есть больше правовых оснований, примут решение о моратории на платный капремонт».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.