Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Московские депутаты-коммунисты против установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах

25 февраля Мосгордума приняла решение об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Фракция КПРФ проголосовала против: строительство на Воробьевых горах противоречит действующему законодательству и требованиям безопасности.

Пресс-служба МГК КПРФ
2015-02-26 15:11

Планы по установке 25-метрового памятника князю Владимиру на Воробьевых горах уже успели вызвать шквал негодования среди москвичей. В интернете появилась петиция жителей Гагаринского района, адресованная мэру Сергею Собянину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину, в которой москвичи предлагают подобрать для монумента другое, более подходящее место.

Тем не менее, без учета мнения москвичей 25 февраля вопрос был вынесен на рассмотрение Мосгордумы.

Высказывая позицию фракции КПРФ, зампред Мосгордумы Николай Губенко выразил недоумение в связи с тем, что, по сути, вопрос уже заранее решен: Путин одобрил, Медведев одобрил.

«Что мы здесь обсуждаем, в тоталитарном государстве? Или мы только делаем вид, что мы что-то обсуждаем? - обратился к коллегам депутат. - Нет сомнений, памятник Владимиру нужен. Но почему на Воробьевых горах? Ведь это объект культурного наследия, и прямое или косвенное негативное воздействие на сохранность данного объекта запрещается.  Второе - весь склон Воробьевых гор относятся к категории «геологического риска».

Николай Губенко предложил внести в проект постановления поправку - исключить место строительства памятника и обсудить этот вопрос с москвичами, однако поправка была отклонена.

Депутат фракции КПРФ Елена Шувалова в свою очередь остановилась на идеологической стороне вопроса.

«Я считаю, что это просто какое-то попугайничество - на Владимирской горке в Киеве есть памятник Владимиру Святославовичу, и у нас будет такой же. Это неумное решение, - заявила Елена Шувалова. - Говорить здесь о поддержке народа вообще не приходится. Уже поднимается сильный протест. Не нужно добавлять еще один очаг социальной напряженности».

Тем не менее, большинством голосов Мосгордума приняла решение установить памятник князю Владимиру на Воробьевых горах. Уже определена и дата открытия - 4 ноября, День народного единства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.