Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.Н. Губенко: «Россия должна и может стать производственно и хозяйственно самодостаточной»

19 ноября Мосгордума приняла в окончательном чтении бюджет Москвы на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Заместитель председателя Мосгордумы, коммунист Николай Губенко в своем выступлении объяснил, почему фракция КПРФ голосовала против такого бюджета.

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-11-19 16:09

«За последнюю неделю рубль потерял 13% стоимости по отношению к доллару, а за неполный 2014-й год - 50%. В проекте бюджета на 2015 год заложено среднегодовое значение в 37,7 рубля за доллар. В настоящий момент курс доллара уже составляет 46,98 рублей.

В 2014 году цена нефти, являющаяся главным локомотивом рубля, упала в среднем на 30%. Никто из экспертов даже в страшном сне не предвидел таких ценников в обменных пунктах. Вряд ли следует надеяться, что секторальные санкции ЕС будут отменены в ближайшем будущем. А они, помимо прочего, лишили наши банки дешёвых кредитов за рубежом. Между тем, ведущие российские компании и банки до конца года должны вернуть Западу 30 млрд долларов, а в 2015 году – уже 120 млрд долларов. Надёжнее всего для укрепления рубля было бы, конечно, возобновление роста ВВП и прекращение бегства капиталов. Во что верится с трудом.

Я не к тому, чтобы сеять панику. Но любое улучшение начинается с осознания положения, в котором мы находимся. А мы находимся во всесторонней технологической зависимости колониального типа от Запада.

Самодостаточность - дело непростое. Сегодня такая задача ставится на словах, но на деле так называемая «модернизация» происходит с сохранением полной технологической зависимости России. «Отверточное» машиностроение, «отверточное» авиастроение, «отверточное» животноводство. Потому что процветающий фермер знает, что каждые две недели программное обновление для доильных роботов ему закачивают из Голландии. Не закачают - и пропало передовое хозяйство.

Возвращение к самодостаточности – это возвращение на путь национального развития. Для этого, прежде всего, надо сказать всю правду о том, в каком незавидном положении мы находимся в результате либеральных реформ последних десятилетий. Это необходимо для того, чтобы люди поняли и приняли мобилизационные меры, неизбежные в данном случае.

Экономическое и социальное истощение России, принятые Западом санкции не оставляют сомнения в том, что началась Третья мировая война – информационно-технологическая. И чем раньше мы поймем это, тем больше шансов у России войти в режим самодостаточности. Россия должна и может стать производственно и хозяйственно самодостаточной. Более того – это единственный способ сохраниться как страна и как народ.

Для этого нужен мобилизационный бюджет, на который нынешний московский бюджет не похож, хотя Москва могла бы стать примером для других регионов.

Вот почему фракция КПРФ в Мосгордуме голосовала против такого бюджета».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.