Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Шуховская башня: как спасти шедевр мировой архитектуры? Круглый стол фракции КПРФ в МГД

Москва теряет архитектурные шедевры ХХ века: разрушается Шуховская телебашня,  меняется облик ВДНХ, утрачивается первозданный вид старых станций метрополитена. Почему наследие ХХ века незаслуженно обделено вниманием государства, и как сохранить шедевры мировой архитектуры? 3 сентября эксперты, москвичи и представители власти обсудили эти вопросы на круглом столе в Мосгордуме.

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-09-04 15:12
Клычков Андрей Евгеньевич
член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области
Клычков
Андрей
Евгеньевич
член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области
Персональная страница

 

Открывая круглый стол, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков напомнил, что в апреле 2006 года на международной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и всемирное наследие» московским и федеральным властям было рекомендовано подготовить документы для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО семи произведений архитектуры ХХ века: дома Наркомфина, клуба им. Русакова, клуба «Каучук» и собственного дома архитектора Константина Мельникова, дома-коммуны Ивана Николаева, радиобашни Владимира Шухова, станции метро «Маяковская» архитектора Алексея Душкина.

«За 8 лет практически ничего не было сделано, - констатировал Клычков. - Сегодня состояние этих объектов, за исключением станции метро «Маяковская» и дома-коммуны Николаева, катастрофическое. Особое беспокойство вызывает ситуация с Шуховской башней. Да и то, что происходит с ВДНХ, скорее напоминает евроремонт, чем попытку сохранения наследия».

По словам одного из организаторов конференции 2006 года, члена Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры РФ Наталии Душкиной, Россия значительно отстает от остального мира в том, что касается сохранения памятников архитектуры XX века. По мнению Душкиной, это связано, прежде всего, с колоссальной политизацией и отношением к архитектуре того времени как к элементу политического строя. В то же время, по мнению эксперта, большую роль играет и недооценка значения памятников того периода.

«До сих пор нет осознания, что это общенациональная ценность, - подчеркнула Душкина. – Также среди причин разрушения памятников архитектуры XX века – нарушение законодательства в охранной сфере, неясная форма собственности и отсутствие опыта реставрации построек XX века. Словом, павлиний хвост проблем».

Тему продолжил президент Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня» Владимир Шухов. По его словам, главная беда для Шуховской башни – отсутствие активной позиции властей. Пользователь башни ФГУП «РТРС» более 20 лет не проводил антикоррозийной покраски стальных конструкций, не выполнял охранных обязательств на памятник и открыто заявляет, что башню никак не использует и готов передать другому пользователю. Тем не менее, правительство Москвы не торопится принять башню.

«Правительство занимает «улиточную» позицию, - заявил Шухов. – Если ничего не изменится, через год спасать будет уже нечего, башня развалится сама собой. Нужна активная позиция власти. Необходимо, во-первых, обеспечить полную гласность того, что происходит с башней, и, во-вторых, передать ее в ведение города».

Другое мнение - у координатора Общественного движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина.

«Пока от правительства Москвы мы не услышали ни одного внятного предложения. Поэтому я бы оставил вилку возможностей: передать ее либо в ведение Москвы, либо на федеральный уровень. К примеру, Шуховская башня могла бы стать филиалом Политехнического музея. Его руководство проявляло к этому интерес», - отметил градозащитник.

Кроме того, он высказал предложение провести перемежевание квартала: «Перемежевание необходимо, потому что участок башни не имеет выхода на улицу. Нужно вывести его в городское пространство».

Вице-президент Союза архитекторов России Андрей Кафтанов сообщил участникам круглого стола о том, что на недавнем конгрессе Международного союза архитекторов в ЮАР делегаты единодушно поддержали предложения Союза архитекторов России по сохранению Шуховской башни.

«Первое – сохранение памятника на своем месте. Второе - научная реставрация. Третье – повышение статуса этого объекта», - перечислил Кафтанов.

Представитель фонда «Шуховская башня» Ольга Суслова обратила внимание на необходимость повышения статуса башни до федерального и сохранения подлинности элементов памятника.

«Если статус будет повышен, это, безусловно, увеличит сложность проведения реставрационных и реконструкционных работ. Те же самые заклепки – это уникальный элемент Шухова. Заклепка более подвижна, чем болт, менее склонна к коррозии. Лишить башню заклепок – это фактически лишить ее подлинности. Подлинность и аутентичность – величайшая ценность башни, поэтому надо очень осторожно обсуждать вопросы реконструкции и реставрации», - отметила Суслова.

Она также коснулась вопроса сохранения ВДНХ.

«Больно смотреть на то, что происходит сейчас с ВДНХ. Как объяснить, что это не перечень объектов, а ансамбль? Москва сегодня застраивается очень мусорно, создается конфликтная архитектурная среда. Очень мало осталось ансамблевости, цельности. А ВДНХ – это как раз яркий пример ансамбля», - сказала эксперт.

Представитель ЦНИИПСК им. Мельникова Галина Шеляпина обрисовала техническое состояние Шуховской башни: «До 2000 года все работы проводили мы, поэтому я хорошо знаю состояние башни. Главная опасность – в соединении элементов, в них развивается щелевая коррозия. Мы отметили это еще в 1991 году, нашли 28 таких узлов. В 2011 году на полчаса поднялись на башню – за двадцать лет коррозия в этих узлах возросла в 3 раза! Самое страшное, что заклепки в любой момент начнут рваться».

Инженеры проектного института предлагают совместить реконструкцию с реставрацией и начать это как можно скорее.  

Еще один представитель фонда «Шуховская башня» архитектор Леонид Тазьба с сожалением констатировал, что «архитектура из главенствующей субстанции превратилась в прислужницу строительного комплекса».

«Главным нашим требованием должно стать возвращение архитектуре главенствующей роли в градостроении Москвы. Архитекторы должны иметь полномочия, соответствующие их праву», - выразил уверенность эксперт. 

После того, как высказались эксперты, слово предоставили представителям исполнительной власти.

Заместитель начальника управления территориального контроля Мосгорнаследия Олег Голосной отметил, что охранные обязательства с пользователем Шуховской башни ФГУП «РТРС» были заключены в 2002 году. И так как пользователь свои обязанности не выполнял, Мосгорнаследие постоянно вело работу по вынуждению «РТРС» к проведению охранных мероприятий.

«Пользователю предписано провести полноценные комплексные работы по охранным обязательствам. Сейчас он готовит проект и в ближайший месяц представит его нам на согласование. Работы будут проведены в течение полугода», - сообщил чиновник.

В свою очередь заместитель главного инженера филиала РТРС «МРЦ» Андрей Марсавин подтвердил, что ремонтно-восстановительные работы не выполняются. Организация готова передать башню любому другому пользователю.

«Башня нам досталась по наследству. Мы ее не используем и использовать не будем. Охрана памятника – для нас задача очень затратная. Тем не менее, мы за собственные деньги провели обследование башни. И ведем ежемесячный мониторинг, следим за ухудшением ее состояния», - рассказал Марсавин.

«Сейчас у нас есть техническое задание на проект противоаварийных работ. Проект, скорее всего, будет заключаться в установлении поддерживающих лесов, которые позволят разгрузить основные узлы для того, чтобы не произошло разрушения башни», - добавил Марсавин.

В то же время представитель департамента городского имущества  Аркадий Неклюдов заявил, что департамент считает нецелесообразным принимать башню в собственность города.

Подводя итоги обсуждения, Андрей Клычков с сожалением констатировал, что строительное лобби в Москве имеет абсолютный приоритет над архитектурой. Интересно только то, что может принести прибыль, а сохранение памятника – это обременение, на которое никто не хочет идти.

«Понятно, что город не заинтересован в новом обременении. Но ведь речь идет не просто об объекте, а о памятнике архитектуры! Москва просто обязана о нем позаботиться, тем более что руководство города постоянно заявляет о развитии индустрии отдыха и туризма в столице», - заключил Клычков.

После доработки резолюция круглого стола с предложениями по сохранению Шуховской башни и архитектурного наследия Москвы ХХ века будет направлена мэру, в Министерство культуры РФ, в Минсвязи РФ, профильные департаменты столицы и другие заинтересованные ведомства.

В резолюции, в частности, предлагается передать радиобашню Шухова в ведение города и провести экстренные работы по ее защите от коррозии, поставить ВДНХ на охрану в качестве «ансамбля», продолжить работу по постановке на охрану станций московского метрополитена 1930-1950-х гг. и лучших построек периода модернизма 1960-1980-х гг., проводить  работы на памятниках в рамках научной реставрации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.