Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Москва. «Не уберёте миграционный центр - устроим второе Бирюлёво!». В столичном районе Бибирево назревает серьёзный конфликт

24 июня фракция КПРФ в Мосгордуме провела встречу с жителями Бибирево по вопросу вывода из района миграционного центра УФМС России по Москве.

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-06-24 15:40

Вот уже десять лет в Бибирево по улице Корнейчука, 47а в помещении бывшего детского сада работает отдел внешней трудовой миграции УФМС России по Москве. Это единственный центр в столице, где мигранты получают разрешение на работу. В рабочие и даже в выходные дни во дворах жилых домов скапливаются до тысячи иностранных граждан в надежде получить документы на работу.

Для москвичей такое соседство стало настоящим мучением: переполненные мигрантами городские автобусы, антисанитария во дворах, преступность. Власти неоднократно обещали жителям решить проблему, но воз и ныне там. Когда миграционный центр будет выведен из района? Будет ли восстановлена работа детского сада, в котором так нуждаются жители? Эти вопросы москвичи подняли на встрече с депутатами и чиновниками.

Представители инициативной группы в красках и с эмоциями рассказали о проблеме: «живём, как на вокзале», «страшно выйти на улицу», «не уберёте миграционный центр - устроим второе Бирюлёво». По словам москвичей, с 6 утра в районе шум и крики, детские площадки загажены, дворы заставлены автобусами, привозящими мигрантов.

Возмущает москвичей и сам факт передачи под миграционный центр здания детского сада. «На 53 многоквартирных дома в нашем районе было 2 детских сада, но оба они отданы под совсем другие цели», - пожаловалась представительница инициативной группы.

Как отметил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, проблема в Бибирево очевидна, и сами власти должны быть заинтересованы в ее решении. «Миграционному центру не место в густонаселенных и спальных районах. Переселять отдел нужно таким образом, чтобы это не привело к новым протестам – уже со стороны жителей других районов», - подчеркнул депутат.

Представитель департамента имущества Москвы Владимир Солодкин заверил жителей, что вопрос находится под контролем. Уже подобрано новое помещение, в котором разместится отдел УФМС, сейчас в нем идёт ремонт. Само здание находится на территории новой Москвы, вдали от жилых кварталов.

«Здание было выбрано совместно с представителями УФМС, оно их устраивает. Ремонт будет закончен 10 сентября, и сразу после этого начнётся переезд», - пообещал чиновник.

Руководитель аппарата фракции КПРФ Олег Маркин подчеркнул, что в ближайшее время будет направлен запрос в адрес департамента имущества с просьбой предоставить график проведения работ, связанных с переездом. Кроме того, в префектуру СВАО будет направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о возврате здания и прилегающей территории детскому саду, тем более что в районе существует дефицит мест в детские образовательные учреждения.

Москвичи также выразили недовольство миграционной политикой в целом. В частности, тем, что в городе переизбыток мигрантов, что они трудоустраиваются на те рабочие места, которые могли бы занять москвичи, что мигранты ведут себя по-хамски, особенно в отношении молодых девушек. При этом власти не торопятся решить проблему.

«За последние три года в Мосгордуме мы несколько раз обсуждали эти вопросы, - рассказал Андрей Клычков. – Наша фракция вносила законопроекты о введении трудовых виз для мигрантов и экономическом стимулировании приёма на работу граждан России.  Сегодня, по экспертным оценкам, в столице находится около 2 миллионов нелегальных мигрантов, то есть более 15 процентов от числа местных жителей. Хотя, согласно мировой практике, превышение миграционного порога в 10 процентов уже считается критичным».

По мнению депутата, принятое накануне решение о запрете для граждан Таджикистана въезда в Россию по внутреннему паспорту - логичное и правильное.

«Надеюсь, что власти и дальше пойдут по этому пути, и в итоге всё-таки будут введены трудовые визы для мигрантов», - заключил Андрей Клычков.

Рекомендации по итогам встречи  с жителями района Бибирево на тему: «О  выводе из района Бибирево отдела внешней трудовой миграции УФМС России по городу Москве (ул. Корнейчука, 47-а)»

 

24 июня 2014 года                                               Московская городская Дума

 

24 июня 2014 года фракция КПРФ в Московской городской Думе провела встречу с жителями района Бибирево по вопросу работы в жилом районе отдела внешней трудовой миграции УФМС России по городу Москве (ул. Корнейчука, 47-а).

В обсуждении приняли участие депутаты Московской городской Думы, Департамента имущества города Москвы, Префектуры СВАО.

Не прибыли на встречу приглашенные представители  ФМС РФ, Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

Основная цель мероприятия – добиться вывода отдела УФМС РФ из густонаселенного района Бибирево и возобновления работы детского сада по ул. Корнейчука, 47.

Миграционная обстановка в городе Москве характеризуется постоянно возрастающим потоком различных категорий мигрантов. Как показывают статистические данные, Москва принимает почти четвертую часть всех мигрантов, прибывающих в Российскую Федерацию,  и продолжает оставаться наиболее благоприятной и притягательной для миграционных потоков, как для российских, так и для иностранных граждан.

По официальным данным, за пять месяцев 2014 года УФМС России по городу Москве поставлено на миграционный учет более 1 млн. 130 тыс. человек, в том числе 8 783 иностранных гражданина и лиц без гражданства (далее - ИГ и ЛБГ) зарегистрировано по месту жительства. Наибольшее количество иностранных граждан и лиц без гражданства, поставленных на миграционный учет по месту пребывания, приезжают в город с целью осуществления трудовой деятельности – 601 487 (53,6%) и с частными целями – 278 707 (24,9%).

За 5 месяцев 2014 года свыше 331 тыс. чел. иностранных граждан оформили патенты на право трудовой деятельности у физических лиц.  На конец отчетного периода 379 тыс. иностранных граждан имели действительные патенты. В бюджет города в виде налога на доходы физических лиц за использование патента поступило более 1,6 млрд. руб.

Отдел внешней трудовой миграции УФМС России по городу Москве работает в густонаселенном районе Бибирево в помещении бывшего детского сада (ул. Корнейчука, 47-а).

Это единственный миграционный центр в Москве, где мигранты получают разрешение на работу, который действует с 2004 года. До этого в  1994-2004 гг. в бывшем детском саде располагались  структурные подразделения ОВД района Бибирево: паспортный стол, ОВИР,  изолятор.

 Негативные последствия для жителей от такого соседства очевидны: невозможно зайти в переполненные иностранными гражданами городские автобусы, чтобы доехать к метро. Во дворах жилых домов по улице Корнейчука в рабочие дни скапливается большое количество мигрантов в надежде получить документы на работу. Вблизи детских площадок, у жилых домов и на газонах антисанитария, так как надлежащего количества туалетов в миграционном центре нет.  Жители близлежащих домов от Центра миграции жалуются, что заказные  автобусы с мигрантами паркуются во дворах, затрудняя проезд машин и движение пешеходов, часто видят мигрантов   под окнами и в подъездах близлежащих домов. В районе повышенная криминогенная обстановка.

Родители просят вернуть им   детский сад, где расположен Центр миграции, так как ввиду отсутствия мест в детских дошкольных учреждениях вынуждены возить своих детей в детсады других районов.

Жителям района Бибирево неоднократно, преимущественно, перед выборами депутатов различного уровня в 2011, 2012, 2014 гг. и Мэра Москвы в 2013 г., давались обещания о выводе Отдела внешней трудовой миграции УФМС России по городу Москве из здания бывшего детского сада, однако проблема остается, и жители продолжают испытывать проблемы от большого количества пребывания ИГ в их дворах.

Федеральная миграционная служба России, признавая проблему, отмечает, что работа по поиску подходящего по всем критериям помещения осложняется тем, что к помещению выдвигается ряд требований, в том числе о местонахождении в отдалении от густонаселенных и спальных районов и свободной транспортной доступности. Разрешительные документы на размещение отдела ФМС РФ в нежилом помещении по ул. Корнейчука, 47 –а отсутствуют.

Правительство Москвы признает негативные последствия  от размещения в жилом массиве миграционного центра, предпринимает попытки по подбору помещений для вывода вышеуказанного отдела из детского сада. Оно же не предоставляло разрешения на размещение отдела ФМС РФ в здании бывшего детского сада.

По информации Департамента имущества города Москвы, на 23 июня 2014 года  подобран имущественный комплекс, расположенный на присоединенной к городу Москве территории, на которой проводятся проектные и строительно-монтажные работы. Сроки вывода миграционного центра не указываются.

В то же время, по информации Северо-Восточного окружного управления образования департамента образования города Москвы, в настоящее время в районе Бибирево острого дефицита мест в дошкольные образовательные учреждения для детей от 3 до 7 лет нет, что не соответствует мнению жителей.

Жители домов по улице Корнейчука настаивают  на скорейшем выводе миграционного центра из жилой зоны и на возобновлении работы детсада по ул. Корнейчука, 47-а, так как водят детей в дошкольные учреждения, расположенные далеко от домов.

Участники встречи  настоятельно требуют от:

1.         Правительства Москвы – завершить вывод Отдела внешней трудовой миграции УФМС России по городу Москве в сентябре 2014 года из здания по ул. Корнейчука, 47-а, находящегося в собственности города Москвы.

2.         Департамента образования города Москвы - принять решение о возобновлении работы детского дошкольного образовательного заведения в здании по ул. Корнейчука, 47-а с предварительным проведением в нем капитального ремонта.

3.         Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы – благоустроить территории жилых домов № 47 и 49.

Настоящие рекомендации направить в адрес Правительства РФ, ФМС России, Мэра Москвы, Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, Департамента имущества города Москвы, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департамента образования города Москвы, Префектуры СВАО, СМИ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.