Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Отчет фракции КПРФ в Государственном Собрании Республики Марий Эл пятого созыва (2009-2014 гг.)

По итогам выборов в Государственное собрание Республики Марий Эл пятого созыва от избирательного объединения «Марийское республиканское отделение КПРФ было избрано 6 депутатов, в том числе: 5 депутатов по общереспубликанской части республиканского списка и региональных партийных групп (Казанков И.И., Зубков Г.Г., Миронов С.П., Александров Е.В., Серкова Т.П.) и 1 депутат, избранный по Красногорскому одномандатному избирательному округу, – Казанков С.И.

Пресс-служба Марийского рескома КПРФ
2014-01-04 21:41

Депутат Александров Е.В. в 2010 году скоропостижно скончался и его место занял второй по списку в региональной группе – Ерпылев А.Е., который с самого начала своей депутатской деятельности принимал решения исключительно в интересах «Единой России», за что и был исключен из рядов КПРФ. Позднее, за совершенное противоправное деяние он был вынужден досрочно прекратить депутатские полномочия и сдать мандат третьему по списку  в региональной партийной группе – Сушенцову Ю.А.

При распределении депутатов по Комитетам Госсобрания наши депутаты вошли: Казанков И.И. – Комитет по агропромышленному комплексу, Зубков Г.Г. – Комитет по социальному развитию, Миронов С.П. – Комитет по производственному комплексу, Серкова Т.П. – Комитет по здравоохранению и физической культуре, Александров Е.В. – Комитет по законодательству, Казанков С.И. – Комитет по бюджету. Во всех Комитетах Государственного Собрания Республики Марий Эл присутствуют депутаты-коммунисты.

На организационном совещании представителей региональных отделений политических партий, допущенных к распределению депутатских мандатов, у Председателя Госсобрания Ю.А. Минакова в октябре 2009 года нами было предложено выделить должности заместителей Председателя Госсобрания, кандидатам не только от «Единой России», но и КПРФ и ЛДПР. Однако это предложение было не поддержано на организационной сессии единороссовским большинством. Более того, если в предыдущем созыве КПРФ были выделены должности заместителя председателя Комитета по производственному комплексу и секретаря Комитета по бюджету, то в нынешнем созыве второе по численности депутатское объединение не получило ни одной должности в Комитетах Госсобрания. С октября 2009 года было проведено 42 сессии Государственного Собрания и за этот период только один раз депутат-коммунист Серкова Т.П. была включена в секретариат сессии, и то после нелегкого разговора депутата Зубкова Г.Г. с председателем Госсобрания республики. К сожалению, руководство Государственного Собрания Республики Марий Эл полностью зависит от Главы и Администрации Главы Марий Эл. Даже списки приглашенных на сессию Госсобрания составляются в Администрации Главы республики. Наши неоднократные попытки включить в списки приглашенных помощников депутатов Госсобрания (партийных активистов) неизменно встречали отказ.

За четыре года деятельности марийского парламента в рамках законотворческой работы удалось только один раз в 2009 году выступить в новостной телевизионной программе ГТРК «Марий Эл» и дать интервью газете «Пенсионер». После этого последовало указание не показывать деятельность коммунистов в Государственном Собрании республики. За исключением своей газеты «Голос правды» мы в настоящее время может лишь давать краткий комментарий по наиболее злободневным вопросам повестки дня сессий Госсобрания в газете «Аргументы и факты в Марий Эл», «Ваш добрый день» и независимым интернет-изданиям. Дело порой доходит до абсурда: легче дать политическую оценку, событиям, происходящим в Республике Марий Эл радиостанции «Европа», французскому еженедельнику, РБК-дейли, «Российской газете», нежели быть опубликованным на страницах печатных изданий республики.

Вопросы повесток дня предстоящих сессий, особенно принципиальных, обсуждаются на заседаниях Бюро Комитета Марийского республиканского отделения КПРФ, где рекомендуется депутатам-коммунистам в Госсобрании как по ним голосовать. Перед началом сессии депутаты еще раз обсуждают повестку дня и голосование по каждому вопросу и выступают консолидировано по ним, за исключением депутата Ерпылева А.Е. и сменившего его депутата Сушенцова Ю.А.

За время осуществления депутатских полномочий депутаты-коммунисты ни разу не поддержали Закон о бюджете Республики Марий Эл, были против назначения сенаторами от Республики Марий Эл А.Торшина и Н.Дементьевой. Категорически против мы были и в вопросе об утверждении республиканской целевой программы «Культурное наследие Республики Марий Эл на 2009-2012 гг», где предусматривалось реконструкция и строительство 34 объектов, 16 из которых являются православными храмами. Но не было запланировано ни одной мечети или благоустройство молельных рощ («кюсото») марийцев-язычников. В конечном итоге удалось добиться финансирования для благоустройства 44 молельных рощ. Единогласно коммунисты проголосовали и против избрания бывшего прокурора Республики Марий Эл судьей Конституционно суда Республики Марий Эл. Так как голосование было тайным, нас поддержали еще три депутата из «Единой России». Также только коммунисты голосовали против незаслуженных, на наш взгляд, привилегий Главе республики Л.Маркелову.

Ежегодно на сессиях Госсобрания утверждается вопрос «О прогнозе социально-экономического развития Республики Марий Эл», но никогда Правительство республики в лице министерства экономического развития и торговли не отчитывалось о том, как же этот прогноз соответствует реалиям действительности, мотивируя это тем, что отчитывается по этому вопросу на заседании Правительства Республики Марий Эл. Депутаты-коммунисты потребовали, чтобы Правительство республики отчитывалось и перед депутатами. Нашу позицию поддержал ряд депутатов-единороссов. И в 2013 году Минэкономики отчиталась перед нами по итогам 2012 года и, будет продолжать делать это и в последующие годы.

Прошло и наше предложение о том, чтобы Правительство, внося проекты законов, вместе с ними направляло в адрес Госсобрания и проекты нормативных актов для более полного рассмотрения законопроектов.

При рассмотрении вопроса «О ветеранах труда Республики Марий Эл» не прошло наше предложение о 40-летнем стаже для мужчин и 35-летнем – для женщин. В окончательной редакции Закона остались нормы, предложенные Правительством республики: 45 лет трудового стажа для мужчин и 40 лет для женщин. Предложенный проект Закона «О детях войны», к сожалению, не нашел поддержки в Президиуме Государственного Собрания республики и был отклонен, из-за того что не были проведены расчеты финансовых затрат. Депутатом Зубковым Г.Г. направлены запросы в министерства финансов и социальной защиты населения Республики Марий Эл для установления общего числа жителей, подпадающих под действие этого закона и расчета финансовых средств для принятия данного законодательного акта.

Депутаты-коммунисты всегда поддерживали законодательные акты социальной направленности и дающие новый импульс социально-экономическому развитию региона.

Работа депутатов не ограничивалась в этот период только заседаниями в Комитетах и участии в сессиях Госсобрания. Активность всегда проявлялась на выездных днях депутатов в муниципальных районах республики и городских округах. По инициативе Зубкова Г.Г был проведен День депутата по условиям оплаты труда работников образования, а по инициативе Серковой Т.П. – по организации медицинского лечения больных, перенесших инсульт и инфаркт.

В помещении Марийского рескома КПРФ регулярно проводится прием граждан, каждое наше пребывание в районах республики также сопровождается приемом избирателей по всем интересующим их вопросам. Депутат Казанков И.И. у себя регулярно организует встречи с избирателями, в первую очередь, со студентами высших и средних учебных заведений республики.

По мере возможностей депутатами оказывается спонсорская помощь, особенно Казанковым С.И. Несмотря на то, что депутатская деятельность осуществляется нами на общественных началах, ежеквартально депутаты-коммуниста, за исключением Ерпылева А.Е., а сейчас Сушенцова Ю.А., передают в Марийский реском КПРФ по 5 тысяч рублей в качестве партмаксимума. С октября 2009 года по настоящее время передано 425 тысяч рублей.

Информация о деятельности депутатов-коммунистов в Государственном Собрании Республики Марий Эл публикуется в газете «Голос правды».

 

Депутаты Государственного Собрания

Республики Марий Эл пятого созыва

И.И. Казанков, Г.Г. Зубков, С.П. Миронов, Т.П. Серкова, С.И. Казанков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.