Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Московские коммунисты открыли выставку китайской художницы Ван Сюлин

25 марта при участии фракции КПРФ в Мосгордуме состоялось торжественное открытие персональной выставки директора Тяньцзиньского Китайско-Русского Центра культуры и искусств китайской художницы Ван Сюлин.

Мария Климанова, «Правда Москвы»
2013-03-25 23:39

Мероприятие стало важным общественно-политическим событием в сфере развития дружбы и сотрудничества, укрепления культурных связей между народами Российской Федерации и Китайской Народной Республики, приуроченным к открытию Года китайского туризма в России.

Это уже не первый приезд именитой китайской  художницы в столицу.  Стоит напомнить, что в октябре 2012 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Тяньцзинским китайско-русским центром культуры и искусств и МГК КПРФ. 

Ван Сюлин знаменита в Китае своими «живыми» картинами, написанными непосредственно в присутствии зрителей.  Ее работы  написаны тушью на специальной бумаге, изготовленной из бамбуковой пыли и камыша. На многих  картинах  художницы воссозданы образы  героинь  из китайского эпоса.  В частности, на выставке в Мосгордуме представлены ее  знаменитые полотна: «Богиня с гор Ушань», «Девушка Тибета»,  «Тень от бамбука», «Бамбук на легком ветру»,  «Лотос осенью», «Утро красавицы».

На открытии выставки в городском парламенте присутствовали заместитель председателя Мосгордумы, депутат фракции КПРФ Н.Н. Губенко, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков,  депутат фракции  КПРФ в Мосгордуме В.А. Святошенко, помощник  депутата, первый секретарь  Красногвардейского РК КПРФ С.К. Тимохов, представители Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, журналисты и искусствоведы.

Приветствуя именитую гостью, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков отметил, что Компартии России и Китая связывают долгие дружеские отношения, а московские коммунисты всегда готовы к обмену опытом и сотрудничеству, в том числе в сфере культуры.

«Мы не первый раз встречаемся в стенах Мосгордумы, очень рады  сегодняшней возможности продолжить эту добрую традицию и в рамках нашего сотрудничества открыть персональную выставку работ признанного мастера. Картины госпожи Ван Сюлин  - это представление прекрасной, необычной для российского взгляда, но при этом великой культуры Китая», - подчеркнул парламентарий.

 «Как вам снежная московская весна? – поинтересовался Андрей Евгеньевич. - Может быть, под её впечатлением вы создадите пейзажи с российским снегом?»  -  предположил Клычков,  передавая слово именитой гостье. 

В свою очередь директора Тяньцзиньского Китайско-Русского Центра культуры и искусств госпожа Ван Сюлин отметила, что действительно находится под впечатлением от московского снегопада и, возможно, это редкое для весны явление воплотится в одной из ее картин.

 Также китайская гостья поблагодарила организаторов выставки за прием и поделилась впечатлениями о церемонии открытия Года китайского туризма в России, которая прошла при участии Председателя КНР Си Цзиньпина в Кремле: «На мой взгляд, это историческое мероприятие, которое символизирует  «второй медовый месяц»  российско-китайской дружбы. Выступая на этой церемонии, лидер Си Цзиньпин высказал идею о широком распространении двустороннего обмена делегациями и семейного посещения наших стран».

«Хочу отметить, что Тяньцзиньский Китайско-Русский центр культуры и искусств работает над созданием подготовительных курсов живописи, балета и языка.  И я надеюсь, что мы разовьем форму подобного взаимного общения. Ведь после того, как между нашим центром и московскими коммунистами было подписано соглашение, очень много китайских граждан: и молодежи, и людей пожилого возраста - высказывают пожелания приехать в Москву», - отметила художница. 

«Я надеюсь и горю желанием, - подчеркнула Вас Сюлин, - чтобы наши отношения, дружба и сотрудничество выглядели  как две семьи, которые общаются и прокладывают путь для гармонии и счастья между нашими странами».

Вице-президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Маргарита Федотова отметила, что российско-китайские отношения находятся на высоком стратегическом уровне  и первый визит руководителя КНР Си Цзиньпина в Москву - яркое тому свидетельство: «Ожидалось, что на встрече глав двух государств будут обсуждаться лишь вопросы экономического и энергетического характера, однако лидеры Китая и России говорили и о молодежи, назвав 2014-2015 годы временем культурного молодежного обмена, и подписали соглашение о проведении культурных мероприятий и открытии совместных центров искусств».

«Я очень рада,  - продолжила Федотова, -  что сегодня мы  можем внести свой вклад в культурный обмен между нашими странами, открывая эту великолепную выставку в стенах Мосгордумы».

Далее слово взял депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Святошенко.

«Мы совсем недавно встречали китайскую делегацию на XV съезде КПРФ, очень приятно, что прошло немного времени, и мы вновь видим наших друзей в Москве. Я думаю, что и сотрудники, и посетители Мосгордумы с интересом познакомятся с этой выставкой, с этими самобытными живописными работами», - заключил депутат.          

Как отметили все участники мероприятия, развитие российско-китайских отношений во многом происходит благодаря рядовым коммунистам, болеющим душой за правое дело, за дружбу народов. Яркий тому пример – судьба присутствующего на встрече советника Тяньцзинского Китайско-Русского центра культуры и искусств Владимира Георгиевича Ульянова, члена Компартии с 1958 года, убежденного коммуниста и пропагандиста коммунистических идей. Владимир Георгиевич более 23 лет проработал в Китае корреспондентом газеты «Правда», Агентства печати «Новости», Гостелерадио СССР.  В настоящее время В.Г. Ульянов - активный участник реализации подписанного соглашения, полномочный представитель Московской городской партийной организации, он распространяет в Китае патриотическую литературу, знакомит китайских товарищей с деятельностью КПРФ и ее Московского отделения, готовит визит китайских коммунистов в Москву.

В ходе встречи, которая прошла в традиционной для российско-китайских  отношений атмосфере дружбы и взаимопонимания, стороны высоко оценили нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних отношений между Москвой и Тяньцзином. Приглашенные на выставку искусствоведы, журналисты и простые москвичи высоко оценили представленные полотна художницы, а заместитель председателя Мосгордумы, депутат фракции КПРФ Николай Губенко в знак признательности подарил  художнице коллекцию своих режиссерских и актерских работ и пригласил на спектакль в театр Содружества актеров Таганки.  

После официальной части  мероприятия госпожа  Ван Сюлин дала мастер-класс по рисованию и на специальном холсте изобразила картину, символизирующую пожелания стойкости и удачи российскому народу.   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.