Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публичные слушания превращают в формальность. Коммунисты проголосовали против новых поправок в Градостроительный кодекс Москвы

Фракция КПРФ не поддержала поправки в Градостроительный кодекс Москвы, которые сокращают количество выносимых на публичные слушания вопросов и возможности москвичей влиять на принимаемые решения.

Пресс-служба МГК КПРФ
2012-12-28 00:46

Соответствующие поправки Мосгордума рассмотрела в первом чтении 26 декабря. Законопроектом, в частности, предлагается исключить нормы, предусматривающие вынесение на публичные слушания проектов территориальных и отраслевых схем и проектов градостроительных планов земельных участков.

Как заявляют разработчики, изменения позволят сделать реализацию градостроительных проектов более динамичной, а процедуру менее бюрократизированной. Коммунисты же уверены, что закон приведет к тому, что возможности москвичей влиять на принимаемые решения резко сократятся. 

Позицию фракции КПРФ озвучил ее руководитель Андрей Клычков, который подробно проанализировал основные положения законопроекта. Так, лишение москвичей возможности обсуждать территориальные и отраслевые схемы недопустимо. «Территориальные схемы являются основой для разработки проектов планировки территорий, межевания, которое сейчас активно идет в Москве. Их обязательно нужно рассматривать на публичных слушаниях. Безусловно, может быть какая-то оговорка по различным ситуациям, но это не должно быть общей тенденцией, полностью исключать данное положение из статьи четвертой нельзя», - заявил Андрей Клычков.

Кроме того, как подчеркнул депутат, фракция КПРФ не согласна с исключением из закона пунктов, которые касаются роли муниципальных собраний.

Коммунист также обратил внимание коллег на тот факт, что разработчики закона  предлагают исключить необходимость учета результатов публичных слушаний. Для этого они просто убирают из закона предложение: «Результаты публичных слушаний являются основанием для внесения изменений в указанные проекты или принятия решений о нецелесообразности утверждения указанных проектов».

Как подчеркнул Андрей Клычков, нельзя исключать пункт 3 части 1 статьи 68, который говорит, что публичные слушания должны проводиться по «проектам территориальных, отраслевых схем, содержащих положения о развитии, реконструкции, реорганизации жилых территорий, особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий, территорий в зонах охраны объектов культурного наследия и исторических зонах».

«Это откроет ворота для множества нарушений, и опасения экологов в этой части мне кажутся совершенно обоснованными», - заявил коммунист.

Андрей Клычков также коснулся вопроса сокращения сроков проведения публичных слушаний с 7 до 3 дней. «Практика организации публичных слушаний показывает, что их проведение только в рабочие дни не позволяет людям даже появиться на этих слушаниях. А трехдневный срок создает именно такие условия. И о каком тогда влиянии жителей и муниципальных депутатов мы говорим?»

По мнению коммунистов, публичные слушания необходимы не только москвичам, но и власти, так как еще на начальном этапе позволяют решить множество проблем. «Если бы публичные слушания проходили в несколько ином, более широком формате, то можно было бы снять целый ряд вопросов. Потому что очень часто люди просто не могут донести до чиновников свою позицию, в том числе из-за времени проведения публичных слушаний», - добавил Андрей Клычков.

Фракция КПРФ не поддержала законопроект, но намерена вносить в него поправки. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.