Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

РБК: Правительство сочло излишним предложенный КПРФ запрет на учебу детей чиновников за границей

В правительстве депутатам рекомендовали отклонить законопроект коммуниста Валерия Рашкина, который хочет запретить детям госслужащих и депутатов учиться за границей. Норму сочли чрезмерной и антиконституционой.

Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Якобы вступились за детей

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект зампредседателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина, который запрещает несовершеннолетним детям государственных и муниципальных служащих, а также топ-менеджеров госкорпораций учиться в иностранных школах и вузах. Как следует из проекта заключения, «нормы законопроекта н­аправлены на ограниче­ние конституционных прав несовершеннолетни­х детей — граждан Рос­сийской Федерации на образование».

Рашкин внес поправки в закон «О противодействии коррупции» 14 ноября 2016 года. Как подчеркивал сам автор, «проект направлен на прекращение распространенной практики направления родителями — чиновниками, топ-менеджерами госкомпаний и госкорпораций — своих детей для обучения за границу».

В отзыве правительства говорится, что российское законодательство уже предусмотрело перечень запретов и огра­ничений для лиц, замещающих указанные долж­ности». Запрет детям чиновников учиться за рубежом правительству представляется «несоразмерным».

Коммунистам же представляются несоразмерными обеспеченные российским бюджетом зарплаты и иные доходы чиновников, учитывая не преодоленную до сих пор ориентацию этих должностных лиц на Запад.

В защиту национальной элиты

«Это препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа», — обосновывал инициативу Рашкин.

По мнению зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросса Анатолия Выборного, запрет, предлагаемый Рашкиным, представляется «юридически необоснованным». «С такими общими принципами нельзя подходить к регулированию такого сложного вопроса, как семейные отношения», — заявил он журналистам.

Дума в январе отклонила законопроект Рашкина, который предполагал запрет российским госслужащим и депутатам иметь недвижимость за пределами страны. Оппоненты из ЕР всерьез заявили, что действующих норм закона «О противодействии коррупции» якобы достаточно, чтобы доказать и наказать чиновника, если выяснится, что он живет не по средствам. Такое впечатление, что они живут не в России. Кстати, может и дети у них обучаются за границей?..

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.