Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.П. Обухов: Хватит кормить Канзас! Депутаты-коммунисты призывают отказаться от покупки гособлигаций США

РИА Новости. Депутаты от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили запрос в правительство РФ с просьбой принять меры для скорейшего погашения государственного долга РФ за счет средств суверенных фондов вместо приобретения на них казначейских облигаций США.

Запросы направлены премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, главе Минфина Антону Силуанову и председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

"Просим вас принять меры, необходимые для скорейшего погашения государственного долга РФ за счет средств Резервного фонда, а также полностью отказаться от практики привлечения кредитных средств с высокой процентной ставкой вместо использования собственных средств, расположенных в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния", — говорится в запросе.

Согласно ежемесячному докладу Минфина США, Россия за год (с ноября 2014 по ноябрь 2015 года) сократила вложения в американские гособлигации на 20 миллиардов долларов. В ноябре 2014 года РФ владела американскими ценными бумагами общей стоимостью 108 миллиардов долларов. Однако с декабря 2014 года постепенно уменьшала их объем, в итоге в апреле 2015 года у нее оставалось бумаг на 66,5 миллиарда долларов. С мая эта цифра вновь начала расти. В ноябре 2015 года РФ приобрела бумаг на 6 миллиардов долларов. Сейчас их общая стоимость составляет 88 миллиардов долларов, обеспечивая РФ 15-е место среди иностранных инвесторов.

Коммунисты отмечают, что в ноябре, когда РФ приобрела облигации США на 6 миллиардов долларов, шла работа над законом о федеральном бюджете на 2016 год, который предусматривает недопустимое сокращение ряда ключевых статей расходов. Так, например, в 2016 году в номинальном выражении расходы на здравоохранение сокращаются на 8%, на образование — на 8,5% (по сравнению с 2015 годом), пишут депутаты.


"В то же время в бюджете на 2016 год на обслуживание долга предусмотрены расходы в размере 4%. Иными словами, РФ в условиях недопустимого урезания принципиально важных статей расходов предусматривает 4% расходов бюджета на 2016 год (или 8,2 миллиарда долларов) на обслуживание долга, а собственные средства в размере 6 миллиардов долларов всего за один месяц вкладывает в долговые обязательства США", — отмечают депутаты.

"Смысл нашего предложения можно выразить в трех простых словах: "Хватит кормить Канзас!". Правительство возмущается тем, что США вводят бесконечные антироссийские санкции, но при этом продолжает вкладывать бюджетные средства в их ценные бумаги. Такая политика явно не вяжется с заявкой России на подлинный суверенитет: если ваши деньги размещены в США, то о какой независимости вообще может идти речь? Тем более что в случае обострения ситуации эти средства всегда могут заморозить", — сказал РИА Новости секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.