Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Воссоединение с Россией Крыма и Севастополя – это восстановление исторической справедливости

Выступление лидера КПРФ на пленарном заседании Государственной Думы при обсуждении вопроса о воссоединении Крыма с Россией.

KPRF.RU - Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2014-03-20 21:24 (обновление: 2014-03-20 22:15)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

20 марта Государственная Дума приняла Федеральный Закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов» и Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

При обсуждении законопроектов выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

 

Воля народа священна!

 

- Наша фракция совершенно осмыслено и убежденно будет голосовать в трех чтениях за внесенные президентом законы.

Мы будем голосовать «За», прежде всего потому, что идет процесс воссоединения с исторической родиной Крыма и Севастополя. КПРФ - партия народа и для народа, и для нас демократическое волеизъявление на референдуме, в котором участвовало практически все население Крыма, является высшей волей. И мы обязаны ее узаконить здесь, в нашем Федеральном Собрании.

Мы будем голосовать «За», ибо для каждого из нас Россия является главным. Без сильной, умной, хорошо развитой России на европейском пространстве в ближайшее время не будет ни мира, ни покоя. И любое укрепление нашей страны плодотворно скажется на ситуации на всей планете. Многие уже в самое ближайшее время это поймут.

Мы будем голосовать «За» и потому, что русские оказались самым крупным в мире разделенным народом. Воссоединение всех наших соотечественников со своей матерью-Родиной, развитие русского ядра, русской культуры, русского духа для нас является исключительно важным.

Мне очень понравились слова президента Путина, когда он сказал, что Крым будет русским, украинским, крымско-татарским, но он никогда не будет бандеровским. Для нас это исключительно важно, и мы все сделаем для того, чтобы неонацисты и фашисты не появились на нашей священной земле.

Мы будем голосовать «За», поскольку так восстанавливается историческая справедливость. В мае мы будем вместе отмечать 70-летие освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков. И даже мысль о том, что бандеровцы, неонацисты, русофобы и антисемиты могли появиться в Севастополе и в Крыму, для каждого из нас неприемлема. Это должно нас еще больше сплачивать в отстаивании национально-государственных интересов России.

Я буду лично голосовать «За», поскольку в лице Константинова, Аксенова и Чалого увидел новую плеяду руководителей, которые переступили через свои амбиции и соединили усилия, несмотря на то, что придерживались разных взглядов и принадлежали к разным партиям. Они занимались бизнесом, но направили свои интересы не на вывоз капитала за кордон, а на то, чтобы вложить средства в развитие патриотических движений, патриотического воспитания молодежи. Это принципиально важно не только для Крыма и Севастополя, но и для всей современной России.

 

События на Украине – урок для российской партии власти

 

Хочу сказать, что события в Крыму и на Украине должны стать для нас большим уроком. Ведь Майдан возник не вдруг, это был законный протест против того финансово-экономического курса, который украинская власть проводила все предыдущие годы. Но этот законный протест оседлали бандеровцы и экстремисты, которые привели к власти абсолютно незаконное правительство, не способное к нормальному управлению.

Только откровенные отморозки и глупые люди могли первым делом принять закон, по которому половине населения Украины запрещается говорить на родном русском языке. Они же предложили, чтобы НАТО оказалась у границ России, под Харьковом.

При всем при этом мы должны помнить, что на Украине пять атомных станций, пятнадцать атомных реакторов, а многие из них изношены. Там три тысячи особо опасных производств. На Украине расположен один из лучших ракетных заводов – в Днепропетровске. Ракета СС-18 «Сатана» - это его изделие, которое это предприятие и сегодня в состоянии изготовить. На Украине находится один из лучших танковых заводов – в Харькове. В Донецкой области действует крупнейший куст металлургических предприятий. Это единственная область в мире, где работают пять крупных металлургических заводов. На Украине же в свое время была прекрасно развита наука.

Поэтому для нас это не просто неприемлемо, но и крайне опасно если такой огромный потенциал попадает в руки отморозков, которые готовы посылать свои боевые отряды в любой регион.

Мы не можем оставить Восток Украины на расправу тем, кто сегодня правит в Киеве, кто захватывает и душит руководителей телекомпаний, кто берет приступом заводы, чинит беспредел и насилие.

Мы должны возвысить свой голос и обратиться ко всей Европе: неприемлемо, чтобы огромный потенциал Украины попал в руки такого сброда и разрушителей.

 

Ответ на санкции – смена курса

 

Мы будем голосовать «За» еще и потому, что происходящее на Украине и в Крыму – это огромный урок и для нашей исполнительной власти.

Каждый из нас вдруг почувствовал, что без нового курса, без профессионального правительства, без национально мыслящей элиты дальше жить невозможно. Хочу обратить ваше внимание на то, что ни от кого из членов российского правительства я не услышал ни одной оценки ситуации в Крыму и на Украине, которая бы совпадала с позицией, последовательно, энергично и очень решительно отстаиваемой президентом. Я не услышал слов поддержки этой линии и со стороны представителей российской олигархии. Зато хочу вам напомнить, что из десяти олигархов на Украине девять вкладывали средства в Майдан и привели к власти нынешних отморозков.

Мы будем голосовать «За» еще и для того, чтобы не появлялись больше у нас в качестве министров новые сердюковы. Не дай Бог, в это трудное время, если подобный деятель снова окажется на посту министра обороны. Если возникнут в посольствах новые зурабовы, которых мы не видели и не слышали даже в период острой фазы кризиса в Киеве отстаивающими наши национально-государственные интересы.

Сейчас мы с удовольствием послушали министра иностранных дел Лаврова. Он дал прекрасные, грамотные, профессиональные ответы на наши вопросы. Давайте его поздравим: недавно исполнилось ровно десять лет с того момента, как он работает на этом сложном посту, уверенно отстаивает интересы России. Пожелаем ему и дальше столь же профессионально делать свою работу! (Аплодисменты в зале).

Мы будем голосовать «За», надеясь, что больше не будет у нас таких министров образования, как Ливанов, который продолжает все корежить и гробить. Ведь без подготовленных кадров и классной науки мы не сможем конкурировать с окружающим миром. Тем более что сегодня нам отовсюду обещают всевозможные санкции.

Мы готовы к такой борьбе. Мы, коммунисты, внесли давно законы о промышленной политике, о поддержке науки, о качественном образовании, о подъёме сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Можно много рассуждать насчёт западных санкций. Но мы прекрасно знаем, что половина продовольствия, например, поступает в нашу страну из-за кордона. Восемь из десяти таблеток и медикаментов - иностранного производства. Вот она  - наша уязвимость. Конечно, сегодня есть возможность отказаться от европейской продукции и переключиться на азиатско-тихоокеанскую. Но это не выход. Надо думать о своем производстве. И максимально его развивать.

 

КПРФ против фашизма и либеральной прозападной своры

 

Мы будем голосовать «За», потому что органически не приемлем фашизм. А он сегодня все громче заявляет о себе в Европе. Еще недавно нас в Страсбурге фактически судили, пытаясь поставить на одну доску СССР с фашистской Германией. А ведь подобная политика питает не только русофобию, но и антисемитизм. И мы должны вместе сделать так, чтобы на российском телевидении больше не было бесконечной череды фильмов, позорящих нашу недавнюю историю. Всем нужно не забывать, что советский период был вершиной достижений тысячелетней русской цивилизации.

Поэтому мы будем все активнее выступать против либеральной прозападной своры. Я не видел в Москве более позорного зрелища, чем в последние дни, когда под знаменами нацистского подручного Бандеры по столице ходила группа людей, называющая себя либералами, и говорящая, что они выражают протест. На самом деле они не протест выражали, а плевали всем нам в душу. Всем тем, кто отстаивал Севастополь и Крым. Всем тем, кто сражался и победил фашизм. Всем тем, кто сегодня находится под пятой насильников- нацистов в Киеве – матери городов русских.

Для нас такая непримиримая позиция - это вопрос принципа.

Я бы хотел также обратиться к руководству радиостанции «Эхо Москвы». Она одно время давала возможность изложить другую – правдивую и ответственную - точку зрения. Но сегодня информационная политика этой радиостанция скорее напоминает «Эхо Вашингтона». Там немало талантливых журналистов, но они не должны плясать под одну, крайне фальшивую и антинациональную дудку. Иначе они окончательно себя скомпрометируют.

 

Ничего, выстоим!

 

Как воздух нужна конкретная помощь Крыму. Мы готовы вместе с другими фракциями сложить свои усилия для ее оказания. Думаю, очень важно, чтобы один из вице-премьеров, который имеет хороший опыт реального действия - в том числе координации работ при подготовке к Олимпиаде в Сочи - возглавил эту работу. В свою очередь, мы готовы с участием депутатов-коммунистов, которые возглавляют думские комитеты, промышленные и производственные комиссии, оказать крымчанам максимальную поддержку.

Дел тут масса. Вот-вот наступит посевная, а в Крыму горючего всего на две недели. К тому же там надо помочь организовать и провести полноценный курортный сезон. Следует помочь в подготовке детей к школе. Надо создать условия, чтобы учащиеся в Крыму имели возможность заниматься по российским программам, получать наши аттестаты и поступать в российские вузы. И никаким санкциям этому не помешать.

Хочу специально для Обамы рассказать анекдот.

«Президент США сегодня утром встает и говорит жене:

- Полный кошмар. Достали меня русские, Путин с этим Крымом. Я бы им все ноги повыдирал.

А жена отвечает:

- Подожди. Ты посмотри на результаты Паралимпиады. Они и без ног все золото взяли».

* * *

Наконец, у меня есть и личная причина голосовать «За». Мой отец сражался за Одессу, за Севастополь. Был там тяжело ранен. Дважды погибал и умирал. Но его спасали товарищи - русские, украинцы, татары. И мы благодарны, что есть такая священная земля – Крым, который все мы готовы поддерживать и защищать! (Аплодисменты)