Коммунистическая Партия
Российской Федерации
КПРФ
Официальный интернет-сайт
С 5 по 7 июня 2025 г. по поручению Лидера КПРФ и СКП-КПСС Г.А. Зюганова с рабочим визитом в Республике Армения находился Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев.
Утром в составе делегации Российской Федерации под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко возложили цветы к вечному огню в мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян «Цицернакаберд».
Участие в церемонии приняли сенаторы, главы регионов России, а также глава Национального Собрания Республики Армения Ален Симонян.
Мемориал «Цицернакаберд» был создан в память жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году и символизирует скорбь о 1,5 миллионах погибших, как одном из самых страшных событий в тысячелетней истории Армении.
Посетили Парк Победы, возложили венок к могиле Неизвестного солдата и цветы к Вечному огню, отдав дань памяти жертвам Великой Отечественной войны.
Далее в Ереване состоялось заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания России и Национального Собрания Армении.
Повестка заседания 39-й Межпарламентской комиссии «80-летие Великой Победы: единство в защите исторической памяти будущих поколений».
«Прочная историческая база является фундаментом, на котором строятся и развиваются двусторонние связи между нашими странами. Мы, потомки поколения победителей впитали в себя истории, рассказанные нашими дорогими ветеранами, о том, как ковалась и какой неимоверной ценой была завоевана эта Победа, ставшая символом несокрушимой воли, братства наших народов. И наш долг — бережно хранить эту историческую память, передавая ее из поколения в поколение, как наше драгоценное наследие». Об этом заявила спикер СФ Валентина Матвиенко.
В заседании участвовали ветераны Великой Отечественной Войны Розалия Сергеевна Абгарян и Симонян Нерсес Оганесович.
Москва и Ереван продолжают поддерживать диалог между законодателями в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ и Межпарламентского союза. Еще одной площадкой сотрудничества является БРИКС.
В рамках поездки прошла встреча с Председателем Национального Собрания Аленом Симоняном.
Далее делегация под руководством К.К. Тайсаева прибыла в г. Гюмри на 102-ю российскую военную базу. На встрече присутствовали: Мэр города Гюмри Вардан Николаевич Гукасян, Первый секретарь Коммунистической партии Армении Ерджаник Юрикович Казарян, Первый секретарь Гюмрийского горкома Компартии Армении Гагик Геворгович Манукян, Заведующая сектором Отдела национальной политики ЦК КПРФ, помощник депутата РФ София Мерабовна Чачия.
У второго по величине армянского города богатая и непростая история. С тех пор, как Армения вошла в состав Российской империи, Гюмри оставался городом-братом для всех россиян. Именно здесь базируется 102-я российская военная ордена Александра Невского база - фактически форпост, окруженный иностранными государствами.
Командир 102-ой российской военной базы, генерал-майор Александр Витальевич Безбородый рассказал присутствующим историю создания, ознакомил со структурой, деятельностью, современной военной техникой. 102-я российская военная база, несет боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ. Российская Федерация и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена зенитно-ракетными комплексами ЗРК С-300В, Бук-М1-2, легкими фронтовыми современными истребителями четвертого поколения МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П.
Казбек Тайсаев передал слова приветствия от Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, Председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина, вручил командиру военной базы А.В. Безбородову, благодарность и памятную медаль "80-лет Великой Победы".
В ходе визита делегация также ознакомилась с жизнью и бытом военнослужащих в военном городке, посетила Храм мученицы царицы Александры.
В Храме состоялась встреча с Иереем Тимофеем Казаряном — помощником командира 102-й Ордена Александра Невского военной базы по работе с верующими военнослужащими. Настоятель Храма рассказал присутствующим историю Храма и представил уникальные иконы и мощи, символизирующие духовную связь русского и армянского народов. Построенный в 1837 году Храм стал настоящей духовной обителью всего русского войска крепости. Его стены выдержали много невзгод, однако в 1918 году, пользуясь послереволюционной неразберихой, турецкие войска сожгли и разрушили храм.
В огне пожарища погибли несколько офицеров, священник Матвей Миронов, которые даже помыслить не могли о сдаче в плен турецким бандитам. Впрочем, турки очень скоро бесславно бежали - гарнизон вернулся и отбил свою крепость.
Сожженный и разрушенный храм восстанавливать в советское время не стали. Так он и простоял в руинах до 2009 года, пока полностью не был отреставрирован. Теперь здесь отправляются службы по всем канонам православия.
На территории базы действует военно-исторический музей, экспозиция которого охватывает период начала русско-армянских отношений, русско-турецких и русско-персидских войн XIX века и до сегодняшних событий. Один из залов посвящен Великой Отечественной войне и роли Армянской ССР в борьбе с фашизмом.
Далее делегация отправилась в Среднюю Общеобразовательную Школу № 19 Министерства Обороны Российской Федерации. Школа открыта 1 сентября 1994 года приказом министра обороны Российской Федерации при 102-ой военной базе, расположенной на территории Республики Армения в городе Гюмри для обучения детей военнослужащих и гражданского персонала военной базы.
Школа №19 МО РФ на протяжении почти 21 года удивляет своими достижениями в области знаний, своими научно-образовательными и творческими мероприятиями, межшкольными методическими объединениями и педчтениями. Каждый новый день здесь обязательно начинается с российского гимна, даже первоклассники уже знают его наизусть. За годы обучения в школе каждый ребёнок получает возможность принять участие в спектаклях, постановках, играх, конкурсах, викторинах, получить бесценный опыт и эмоциональные переживания, необходимые для развития личности, освоения культурного богатства человечества. Школа, оснащенная современными классами, кружками робототехники, шитья, оборудован концертный зал.
Президентом Российской Федерации поддержана инициатива Министерства обороны Российской Федерации по созданию Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ»! В настоящий момент во многих регионах России членами ЮНАРМИИ становятся тысячи молодых россиян. В школе №19 г. Гюмри, есть свой отряд юнармейцев. Для мальчишек и девчонок ЮНАРМИЯ – это школа будущего, где воспитывается настоящий характер, смелость, целеустремленность, патриотизм и воля к победе.
На встрече с молодыми юнармейцами Казбек Тайсаев наградил ребят медалями "80-лет Великой Победы" и пожелал отлично учиться, любить и изучать свою Родину, быть сильными, здоровыми.
В рамках визита состоялась встреча с Мэром города Гюмри Варданом Николаевичем Гукасяном.
На встрече Казбек Тайсаев передал слова приветствия от Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Г.А Зюганова, наградил В.Н. Гукасяна памятной медалью ЦК КПРФ " 80 лет Великой Победы", передал памятные подарки.
Напомним, 30 марта 2025 года в Гюмри состоялись внеочередные выборы в Совет старейшин. В выборах участвовали представители девяти политических сил. Коммунистическая партия Армении одержала победу.
Победа кандидата от Компартии в Гюмри, во втором по величине, стратегически важном городе Армении является важным сигналом происходящих изменений в армянской политике. После долгого отсутствия в Совете старейшин, Компартия вновь доказала свою востребованность и жизнеспособность, несмотря на многолетнее давление и навязанную политическую маргинализацию.
«Невозможно представить Россию без Армении и Армению без России. Особо приятно, что Вы, Вардан Николаевич возглавили наш партийный список. Вам удалось собрать достойную команду, с которой одержали победу. Вы можете рассчитывать на нашу дальнейшую поддержку. Победа в Гюмри – это первый шаг на сложном пути подготовки Коммунистической партии Армении во главе с Первым секретарем Компартии Е.Ю. Казаряном к предстоящим парламентским выборам 2026 года».
Утром, 7 июня делегация под руководством К.К. Тайсаева прибыла в Пограничные управления ФСБ России в Республике Армении.
Встретил делегацию начальник Пограничного управления ФСБ России в Республике Армении, генерал-лейтенант Роман Николаевич Голубицкий.
Перед зданием Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения посетили памятник Российско-Армянской дружбы, два каменных часовых - солдат в российском мундире образца первой половины ХIХ века и армянский ополченец, положив руки на плечи, скрестили над головами ружье и саблю. Памятник символизирующий Дружбу народов был открыт 28 мая 2021 года. Открытие памятника в этот день было символично, т.к. для Армении - день первой республики, а в России этот день – День пограничников.
Памятник по мотивам известного изваяния, установленного в городе Абовян, имеет невыдуманную историю. Во время одного из сражений русско-персидской войны 1826-1828 гг., один из русских солдат был ранен и оказался в зоне неприятельского огня. Его вызвался вытащить армянский ополченец.
Но он тоже погиб от шрапнели противника. Погибших обнаружили спустя сутки, они лежали плечом к плечу. Их так и похоронили вместе, в одной могиле, как двух неизвестных солдат.
Далее проследовали в музей, где ознакомился с выставками по истории защиты границ Армении российскими пограничниками.
В теплой, дружественной обстановке прошла встреча Казбека Куцуковича Тайсаева и Романа Николаевича Голубицкого. К.К. Тайсаев передал слова приветствия от Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Г.А Зюганова, Председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина, наградил Р.Н. Голубицкого памятной медалью «80 лет Великой Победы». Казбек Тайсаев поблагодарил Романа Николаевича и личный состав за помощь в проведении ряда совместных мероприятий на территории Армении, а также за масштабное проведение мероприятии, посвященное памятной дате – 80 лет Победы и вручил благодарность «За высокий профессионализм, активное участие и проведение мероприятий в честь празднования 80-летия Великой Победы. За ратный труд и большой вклад в дело обеспечения государственной безопасности».
Далее состоялась встреча с партийным активом Коммунистической партии Армении во главе с Первым секретарем Коммунистической партии Армении Казаряном Ерджаником Юриковичем.
В начале встречи Казбек Тайсаев передал слова приветствия от Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Г.А Зюганова. Затем прошло торжественное награждение наиболее активных коммунистов памятной медалью «80 лет Великой Победы».
Во время встречи К.К. Тайсаеву товарищи активно задавали вопросы. - «Как вы оцениваете перспективы вступления Армении в Союзное государство? И что нам необходимо сделать для этого?».
К.К. Тайсаев: «Принимать решение о вхождении Армении в Союзное Государство может только народ Армении. Но я могу сказать вам, что сильными мы были только тогда, когда были вместе. Все достижения 20-го века связаны Советским Союзом. Представьте себе, если объединить сегодня весь потенциал стран бывшего Советского Союза. Это был бы самый мощный союз в мире. У нас есть только один путь развития – объединиться и создать новый союз братских народов. Мы сохраняли язык, традиции, культуру каждой страны, каждого народа. Поэтому сильными мы можем сделать себя только сами. Западу не нужно, чтобы мы были сильными, у них нет задачи защищать армянский народ так, как это сделаем мы вместе, русский солдат и армянский солдат. Это показал 1945-й год, когда мы водрузили Знамя Победы над Рейхстагом - русский и грузин. Что надо сделать, чтобы возродить этот Союз? Работать. Вчера прошла встреча с Мэром Гюмри Варданом Гукасяном. Пример Гюмри показал, если собрать команду, двигаться вместе - возможно достичь всех целей.
В следующем году у вас выборы и нам нужно сформировать команду и идти к нашей цели. Наши коммунисты в Гюмри показали результат, дальше у вас выборы будут в Ванадзоре, других городах, необходимо продолжать укреплять партийные организации по всей республике».
Также от Коммунистов поступило ряд просьб, в том числе просьба об обеспечении школ учебниками по русскому языку.
Далее делегация была приглашена на Кубок мира по самбо 2025. Президентом Национального олимпийского комитета Армении является Гагик Царукян.
В беседе Гагик Царукян прокомментировал ситуацию, в которой сейчас пребывает Армения. - «Ситуация, в которой мы сегодня находимся, не подобает нашему народу. Мы – нация с серьезным потенциалом, у нас есть союзники, с помощью которых мы сможем восстановиться. Это временно: мы должны перебороть пораженческие настроения.
Про армяно-российские отношения: нам нужна новая актуальная повестка, есть огромный потенциал для совместной работы, мы не должны допускать, чтобы пустословы играли с судьбой страны. У нас огромный потенциал и возможности совместной работы в сфере национальной и региональной безопасности, экономики, крупных инфраструктурных проектов. Сегодня сильные мира сего хотят наладить с Россией отношения, все крупные державы, а что предлагают некоторые? Осчастливить врага и испортить с Россией отношения? Люди, которые в жизни самостоятельно не зарабатывали ни одного цента, предлагают выйти из российского рынка и нацелиться на западные рынки. Они не понимают - что значит создавать рабочие места, давать продукцию, находить рынки сбыта, каждый месяц платить зарплату тысячам сотрудникам: они в этом ничего не мыслят».
Во время встречи Г.К. Царукян поблагодарил за приглашение в Москву на празднование Дня Победы. «Девятого мая я был на параде в Москве, это Великая Победа, и мы – часть этой Великой Победы. Все было организовано прекрасно, единственный момент для меня – я бы очень хотел, чтобы по Красной Площади прошлись армянские военные, я бы с гордостью их поприветствовал». В свою очередь, К.К. Тайсаев поблагодарил Г.К. Царукяна за оказываемую помощь в проведении мероприятий по укреплению российско-армянских отношений между нашими странами.