Депутат Сергей Обухов: «Единая Россия» не будет вечно правящей партией»
«Единая Россия» провалила в Государственной Думе предложения КПРФ по некоторому упрощению избирательных процедур, сокращению возможностей для бюрократических придирок с целью отсеять неугодных кандидатов. Эти нормы содержались в проекте федерального закона № 259991-8 "О внесении изменений в статью 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в части уточнения перечня документов, представляемых в избирательную комиссию избирательными объединениями)

В обсуждении доклада депутата фракции КПРФ А. Прокофьева, касающегося внесения изменений в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в части уточнения перечня документов, представляемых в избирательную комиссию избирательными объединениями) выступил и поддержал докладчика заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ, Сергей Обухов.
В частности, парламентарий отметил:
«Вчера мы приняли законопроект, который, с одной стороны, снимает с парламента ответственность за введение тотального ДЭГа, а, с другой, отменяет голосование бюллетенем. В итоге, получили все эти мелкие «закладки», придирки, которые у нас возникли буквально по всему избирательному законодательству.
Мы знаем, что одно из направлений борьбы с оппозиционными политическими партиями - это электоральные юристы, которые используют подобного рода «закладки». Но ведь и «Единая Россия» не будет вечно правящей партией: когда-то и ей придется перейти в оппозицию.
Напомню, что любая политическая система только тогда является устойчивой, согласно теории политических систем, когда происходит смена власти и оппозиции, если оппозиция приходит в власти. А «Единая Россия» замахивается чуть ли не на вечную власть, демонстрируя, что готова даже «взорвать» нынешнюю политическую систему, лишь бы не допустить смены власти.
Поэтому давайте смотреть вперед и думать о том времени, когда «Единая Россия» не будет уже правящей партией и контролировать, в силу этого, как административные ресурсы, так и судебную систему. Поэтому уже сейчас надо расчищать «электоральное поле» и все правовые «закладки».
Да, мы как партия пока мы довольно успешно обходим подобные «закладки». Конечно, где-то наши неопытные товарищи, может быть, и попадаются. Но эти уловки партии власти меркнут по последствиям для легитимности избирательной системы на фоне решений Думы по тому, что избирательные комиссии могут вводить голосование ДЭГом вместо избирательных бюллетеней. Напомню тут про ту ужасающую тишину на московских избирательных участках, где не было де-факто голосования бюллетенями и где охранники с собаками стояли у пустых урн. Это вообще делегитимизация избирательного процесса».