Н.А. Останина: Необходимо обеспечить комфортную дорогу до школы для оренбургских детей

Состоялась рабочая встреча Председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной с депутатами из Оренбургской области по проблемам развития инфраструктуры организаций дошкольного и школьного образования.

Илья Гамов. Пресс-служба ЦК КПРФ
2024-10-11 12:40 (обновление: 2024-10-11 13:21)
Останина Нина Александровна
Останина
Нина
Александровна
Персональная страница

Нина Останина:

— Встреча прошла конструктивно, потому что замминистра просвещения Андрей Николаев выслушал граждан Оренбургской области и сказал, что на 2025 год (и последующие) региональная власть внесла в Министерство предложения о строительстве четырех школ. Однако в числе этих четырех школ отсутствует школа в ЖК «Ростошинские пруды» и ЖК «Победа».

Дело в том, что в микрорайонах, представители которых присутствовали на встрече в Государственной Думе, проживают 1102 ребенка. Сегодня эти дети для обучения вынуждены добираться до школ, которые находятся на расстоянии девяти километров от их жилья. При этом, школьного автобуса для доставки учеников в школу — нет. То есть, доставка ложится на плечи самих родителей. Можно представить себе, как тяжело приходится многодетным матерям, у которых трое детей: утром собрать ребенка в школу, а после школы — привезти его домой.

Предлагаемая сегодня властью школа будет находиться на расстоянии двенадцати километров от них — это, конечно, неприемлемый вариант. Самое удивительное при этом, что приехавшие сюда представители родительского сообщества региона, и руководитель фракции в городском совете Денис Батурин, узнали, что власть Оренбургской области представила в Минпросвещения РФ заявку, согласно которой предполагается строительство школ в микрорайоне «Молодой Оренбург» на пустыре.

Фактически микрорайона еще нет, идут аукционные торги по земельному участку, а средства на строительство школы в 2025 году уже затребованы из федерального бюджета, и они будут выделены. Иными словами, школу хотят построить в интересах застройщика, для того, чтобы мотивировать граждан покупать будущее жилье в строящемся микрорайоне (но пока участок пустой). Все обещания по постройке школы власть города Оренбурга попросту забыла.

Мы поставили вопрос о том, чтобы отменить выделение средств на строительство школы в ЖК «Новый Оренбург» и построить для детей, которые проживают в ЖК «Ростошинские пруды» и ЖК «Победа», типовую школу на 1135 мест.

На встрече замминистра просвещения Андрей Николаев пообещал, что это вопрос будет изучен и урегулирован. А на сегодняшний момент (несмотря на то, что есть госпрограмма предоставлять школьные автобусы сельским территориям) Министерство просвещения выделит отдельные автобусы до города Оренбурга для того, чтобы дать возможность детям из ЖК «Ростошинские пруды» и ЖК «Победа» доезжать до школы.