Владимир Кашин «От разрушения к возрождению: российское село на пути к развитию»

В преддверии XVI саммит БРИКС, в Москве прошла IV Международная конференция «Качество и безопасность продуктов питания».  Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин открыл научную конференцию базовым докладом.

Кашин В.И.
2024-10-07 18:29

В конференции приняли участие делегаты из более чем 30 стран, в том числе России, Казахстана, Китая, Ирана, Гамбии, Ганы, Замбии, Узбекистана. Экспертами выступили ведущие российские и зарубежные специалисты, представители образовательных организаций, профильных министерств и ведомств, заинтересованных бизнес-структур, общественных организаций, а также молодые ученые и специалисты.

Уважаемые товарищи, друзья, коллеги.

Я поприветствую вас от имени Государственной Думы, от ее председателя и всех фракций, а как академик РАН от имени Академии, желаю нашему собранию успехов и удачи.

Продовольственная безопасность в любой державе — это особое явление. Она, наряду с оборонной безопасностью, определяет, по большому счёту, национальную безопасность страны. Безусловно, наша великая держава, Советский Союз и Россия пережили тяжёлые времена, разрушительный молот либералов поддерживаемый недругами нашей страны не щадил ни научные кадры, ни промышленные предприятия. Особую утрату понесло сельское хозяйство страдали от разорения колхозы, совхозы и все, что было создано в АПК. Под лозунгом, что село — это “черная дыра”, и его не нужно поддерживать, а закупать продовольствие из за рубежа,  такая политика стала на долгие годы господствующей в Российской Федерации

Это не первый и не последний удар по российской деревне. До этого были Заславская и Попов, предложившие концепцию “неперспективных деревень”, и тем самым способствовали исчезновению тысяч деревень с лица земли даже в советский период

Однако не все тогда согласились с этой демагогией. В Московской области, под руководством Василия Ивановича Конотопа и Валентина Карповича Месяца, крестьянство шло по иному пути — восстанавливали деревни, строили дома культуры, библиотеки, жильё, дороги. Эти деревни превращались в производственные центры, где развивалось молочное производство, переработка, ремесленничество, и это вызвало у либеральной элиты зубовой скрежет, а для нас в то время молодых руководителей это было время свершений и приобретения опыта, который востребован и сегодня.

Конечно и Попов и Заславская это цветочки и выполняли , я думаю роль лазутчиков, но вот либералы пришли к власти, и под этот смертоносный каток попало все, что определяет продовольственную безопасность страны. Но этого было мало, они хотели уничтожить  общину, сломать образ жизни и менталитет сельчан, и многое им удалось к сожалению сделать. Задача лишить страну продовольственной безопасности решалась успешно. Но русский характер, крестьянская смекалка и конечно вечный бой  насмерть за свою родину изменил ситуацию, а с приходом В.В. Путина село стало драйвером экономики.

Мы вернулись к традиционным ценностям на селе и в отношении к земле матушке и образу жизни. Из этой философии, основанной на коллективизме и поддержке сельской жизни, родились государственные программы, в том числе и комплексная программа “Развитие сельских территорий”. Да, у нас на пути было много трудностей, но именно эта философия заложила основу для сохранения главных сельскохозяйственных ресурсов — земельных. Однако мы потеряли много, и до сих пор медленно восстанавливаем разорённое.

К 2000 году мы производили лишь 60 миллионов тонн зерна,  завозя всё в страну от “окорочков Буша” до сахара и зерна и даже водку. Благодаря аграриям и учёным, удалось сохранить потенциал базовых отраслей АПК. Россия начала восстанавливать свои позиции в аграрном секторе о чем свидетельствует слайд номер 4. Мы приняли множество законов, возобновили контроль над важными ресурсами, включая земли и продукцию, которую получаем в АПК, создали информационные системы, восстановили вертикальное управление в борьбе с болезнями и эпидемией и в целом в отрасли животноводства. Особое значение, особой заботой законодателей стал закон по племенному животноводству, технологическому совершенствованию и внедрению науки.

Принятые законы воплощаются в государственные программы, которые хоть и недофинансируется, но работают. Мы начали возвращать брошенные земли в севооборот. Из 117 миллионов гектаров земель, раньше работающих в сельском хозяйстве, сейчас работает 82 миллиона. Это даёт огромный потенциал для роста, как за счёт интенсификации, так и ввода новых земель. Мы видим перспективу довести производство зернобобовых до 180-190 миллионов тонн, производство молока до 45 млн тонн и ввод брошенных земель в севооборот послужит достижением этих целей.

Россия большие резервы имеет с внедрением новых технологий. К примеру с изменением климата у нас расширяются возможности через устранение лимитирующих факторов увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур и решать глобальные задачи по обеспечению продовольствием не только своей страны, но и стран, нуждающихся в помощи. Выходить на 1,5-2 урожая в год с единицы площади и такой опыт страна имеет.

Президент поддерживает нас в этих начинаниях. Главная задача — кадры. Программа “Развитие сельских территорий” работает с 2020 года, но ее необходимо финансировать по исходному паспорту. Мы должны модернизировать в течении года хотя бы одну деревню в каждом районе, чтобы в условиях приближенных к городским достойно жили молодые люди способные развивать экономику.

Русское село, кубанская станица, кавказкий аул, сибирский хутор являются родниками патриотизма, соборности, доброты традиционного образа жизни, а также сохранения нашего культурного наследия и менталитета

Исходя из комплексного подхода в развитии АПК страна добилась значительных успехов в крайнее десятилетие по импортозамещению и продает продовольствие на 43,5 млрд долларов.

Но президент ставит новые задачи к 2030 году объём производства российского АПК должен ещё вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в полтора раза. Наши природные ресурсы позволяют достигать ещё больших показателей.

К примеру если взять добычу ВБР то модернизация отрасли и ввод и реконструкция новых перерабатывающих заводов и флота, развитие науки даст нам возможность с успехом выполнить эту задачу, какие бы санкции нам не выставлялись нашими недругами.

Я еще раз обращаясь ко всем миролюбивым странам, кто с нами работает в эту трудную годину, на нашу Победу, на Победу добра над злом, на Победу ради мира, вы хорошо знаете еще со времен СССР - мы своих не бросаем и все сделаем для того, чтобы помочь.

Нужно помнить, мы одна из самых богатейших стран, мы водная держава, мы лесная держава. У нас 50% мировых нечерноземов и хвойных лесов. И у нас сегодня есть возможность ввести в севооборот как минимум еще около 30 миллионов гектар пашни, и получать намеченные нами объемы.

Мы все делаем для того, чтобы поменять философию Гайдаровской либеральной "черной дыры", на философию, созидания и величия в отношении к крестьянству, которое нашу страну не раз спасало в сложные времена. Желаю удачи нашим крестьянам и всем, кто работает на благо страны. Модернизация и урбанизация деревни должны произойти в головах тех, кто принимает решения. Отношение к крестьянину должно быть  как к кормилицу, к земле как к матушке, к лесу как к  батюшке, а к водице как к сестрице. Поменяв философию, мы добьёмся успеха.

Наши предки ломали хребет врагам ради своих полей и рек, и сегодня наши бойцы делают то же самое, ведь 25% сельского населения сформировали 60% воинов на фронте.

Завершая свое выступление поклоном нашей профессии кормилица и пожеланием всем удачи, мои дорогие друзья! Спасибо.