Сергей Гаврилов: только запись в ЕГРН доказывает регистрацию права на землю

Регистрацию права на землю доказывает только госрегистрация права в ЕГРН, заявил NEWS.ru депутат от КПРФ, глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. По его словам, оформить земельный участок под садоводство можно в нескольких случаях.

news.ru
2024-08-31 23:41
Гаврилов Сергей Анатольевич
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
Гаврилов
Анатольевич
Персональная страница

«Владелец земли имеет свидетельство о праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, которое выдавалось местными администрациями в 90-х годах — данный документ будет являться основанием для постановки земельного участка на кадастровый учет и регистрации права собственности», — объяснил Сергей Гаврилов.

По его словам, если у граждан нет документов на земельный участок, то в таком случае необходимо обращаться в районную администрацию по месту нахождения объекта для утверждения схемы его расположения на кадастровом плане территории и с заявлением о его предоставлении. При этом члены садоводческих или огороднических некоммерческих организаций имеют право бесплатно приобрести садовый участок без проведения торгов, если он соответствует ряду условий, добавил Гаврилов.

«Был образован из земельного участка, предоставленного до 25.10.2001 для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства садоводческой некоммерческой организации. Земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте, и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд», — подчеркнул депутат.

Еще одним условием является решение общего собрания членов указанной некоммерческой организации о распределении участков земли между участниками НКО, заявил Гаврилов. Либо на основании другого документа, устанавливающего распределение земли в указанной НКО, подытожил депутат.

Ранее Гаврилов заявил, что дачники и садоводы в России теперь будут иметь три года на освоение своих земельных участков. Он подчеркнул, что если собственник забросит участок, то законодательством предусмотрены определенные меры.