Н.А. Останина и Н.М. Харитонов выступили перед журналистами в Госдуме

31 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.А. Останина и Н.М. Харитонов.

Kprf.ru. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2024-07-31 13:12 (обновление: 2024-07-31 15:55)

Н.А. Останина:

— Добрый день, уважаемые коллеги! Поздравляем Вас с окончанием весенней сессии. Все это время Вы были вместе с нами, поэтому, прежде, чем войти в зал заседаний и отчитаться там о работе нашей фракции, мы сочли нужным рассказать об этом вам.

У нашей фракции 5 комитетов, которые возглавляют наши депутаты - коммунисты. Мы с Н.М. Харитоновым возглавляем два профильных комитета: по развитию Дальнего Востока и Арктики и Комитет по защите семьи, вопросам отцовства материнства и детства. Пожалуй, самый перспективный комитет — у Николая Михайловича. А о работе самого человечного буду говорить я, потому что люди были, есть и будут центром внимания нашей партии.

Мы полагаем, что наша фракция и депутаты-коммунисты наших региональных парламентов очень много сделали для того, чтобы 2024 год был  объявлен Годом семьи. Согласитесь, что в общественном пространстве в повестке дня постоянно присутствуют вопросы защиты семьи, отцовства материнства и детства. И я считаю, что наша фракция внесла значительную лепту для того, чтобы эти темы появились в общественной повестке.

Мы отмечаем ещё одну любопытную тенденцию: рано или поздно, все предложения, идущие от нашей фракции (иногда, к сожалению, в мало узнаваемом виде), обретают форму законодательной инициативы, которую представляют либо сама власть, либо её партия здесь, в Государственной Думе.

Так случилось, например, с предложением Президента сделать государственным праздник многодетной семьи. Это наша инициатива: депутаты-коммунисты обратились с таким предложением к Правительству.

Или указ Президента о многодетной семье: мы вообще считаем, что наша фракция внесла львиную долю в то, чтобы этот указ появился на свет. Потому что количество законопроектов, предложенных нами (девять), больше, чем предложили все остальные фракции Госдумы в части защиты интересов многодетной семьи. И появление этого указа — есть реализация наших инициатив.

Сейчас в нашем Комитете Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства находятся ещё два законопроекта по защите многодетной семьи. Мы считаем, что Указ нуждается в доработке, дорегулировании в той части, что многодетной семьёй должна признаваться семья, воспитывающая троих и более детей до исполнения младшему (а не старшему), ребёнку 18 лет, либо 23 лет, в случае, если он учится по очной форме обучения.

Ну и, кроме того, мы настаиваем на том, что при выплате многодетной семье пособий необходимо все-таки убрать критерий нуждаемости. Кстати, появление законопроектов о налоговых вычетах для семей с детьми (в данном случае, речь идёт о семьях с двумя детьми), это тоже реализация нашей инициативы.

Рядом со мной Николай Михайлович Харитонов, кандидат в Президенты на выборах 2024 года от партии КПРФ, который внёс законопроект об освобождении многодетных семей от НДФЛ вообще. Это наша идея. Нередко наши законопроекты в неполной форме реализуются партией власти.

Если уж говорить о налоговых вычетах, то начинать надо, конечно, с семей, где уже есть один ребенок. Ибо каждая первая молодая семья — это семья нуждающаяся.

Увы, наше предложение об изменении государственной программы поддержки молодых семей (на жильё) — по которой выделяются из бюджета всего 4,5 млрд.р. не нашло отклика. Но, само появление этой программы — это тоже заслуга коммунистов.

Поэтому, с одной стороны, мы будем настаивать на расширении этой программы. А с другой стороны: будем настаивать на принятии закона о льготной ипотеке, который мы уже внесли. Речь идёт о том, чтобы сделать, как в братском союзном государстве Республике Беларусь: минус 10% — первый ребенок, минус 25% — второй ребенок. И дальше, с рождением каждого последующего ребёнка - прогрессивное освобождение от ипотечного долга. Потому что это абсолютно правильно в отношении наших молодых семей.

Могу также добавить, что наше предложение о распространении материнского капитала на третьего, четвёртого и последующих детей из федерального бюджета — это тоже не просто мечта, а наша законодательная инициатива.

И точно так же, свою лепту мы внесли, собрав 30 тысяч подписей в поддержку закона о многодетной семье, и положив на стол Правительства на встрече с председателем Михаилом Мишустиным. Мы уверены, что это сыграло свою роль на подписание Президентом указа о многодетных семьях.

Также мы будем добиваться и возможности роста материнского капитала на третьего, четвёртого и последующих детей по прогрессивной нарастающей шкале. Мы уверены, что это абсолютно правильно.

И с гордостью могу сказать, что сегодня в третьем чтении будет принят законопроект о запрете энергетиков для продажи детям. И эта идея также — заслуга коммунистов. Полтора года назад я создала рабочую группу и сейчас, в итоге, она стала межфракционной. Нас поддержал профильный комитет по экономической политике. Мы сегодня уже в третьем чтении принимаем этот закон. Честно скажу: я получаю от этого моральное удовлетворение, потому что 90% родителей (из 300 тысяч опрошенных), поставивших свои «за» в Телеграмм-канале Председателя Госдумы Вячеслава Володина, это родители, которые хотят защитить здоровье своих детей.

Все разговоры о том, что «коммунисты хотят запретить детский лимонад» — от лукавого. Поэтому что мы используем опыт, который с 2009 года уже применяется в регионах страны. И ни в одном регионе лимонад ещё не запретили.

Считаю, говорить о демографии, сводя все только к рождаемости — неверно, надо следить и за здоровьем тех детей, кто уже родился.

Н.М. Харитонов:

- Подведу итоги весенней сессии в Госдуме.

В этом полугодии я очень активно участвовал в избирательной кампании Президента России.

Я руковожу комитетом в Госдуме по развитию Дальнего Востока и Арктики. Принято 80 законодательных актов, рассмотрено около 400 постановлений Правительства. Наш комитет активно занимается законотворчеством.

В эту весеннюю сессию был колоссальный объем работы. Мы приняли законы, которые достроили экономические и социальные механизмы, применяющиеся в Арктике и на Дальнем Востоке.

Мы внесли изменения в закон о территориях опережающего развития. В закон о свободном порте Владивосток. В закон о предпринимательской деятельности в арктической зоне. В закон о дальневосточном арктическом гектаре.

Мы продлили до 46-го года режим особой экономической зоны в Магадане. Мы внесли коррективы в закон о жилищной субсидии для северян. Мы расширили территорию арктической зоны, включив в нее муниципальные образования Ханты-Мансийскогоавтономного округа.

Наш комитет был одним из организаторов Дальневосточного экономического форума. С 2 по 7 сентября вновь соберется Дальневосточный экономический форум, мы примем в нем участие.

В декабре наш комитет примет участие в арктическом форуме, который соберется в Санкт-Петербурге.

Дальневосточной ипотекой уже воспользовались 240 тысяч человек.

Вчера в Госдуме на правительственном часе выступил министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков. Он отметил значительный прирост количества студентов на Дальнем Востоке. Это нас радует. И мы всегда проводили такую политику, чтобы молодежь оставалась жить в Арктике и на Дальнем Востоке.

Мы проводили выездные заседания нашего комитета в Хабаровске, в Забайкалье.

Объем инвестиций по заключенным соглашениям приближается к 10 триллионам. На сегодня практически реализовано 4,5 триллиона. Это более 100 тысяч рабочих мест.

Ключ к развитию экономики Российской Федерации лежит в Арктике и на Дальнем Востоке. Вся наша экономика разворачивается в сторону Тихоокеанского региона.