Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета "Правда". Цифровой казни дали отсрочку

На первой полосе предыдущего номера «Правды» была опубликована статья «Завис над знаньем цифровой замок», в которой рассказывалось о том, как финансовой удавкой, накинутой правительственными чиновниками на цифровую версию Большой российской энциклопедии (БРЭ), буквально уничтожается это бесценное для страны, постоянно пополняющееся собрание научных знаний, идей и образцов культурного просветительства.

Газета "Правда". Александр Офицеров.
2024-06-20 11:53

В материале было подчёркнуто, что начиная с 17 июня «труды, созданные десятками тысяч лучших учёных страны, станут недоступны: в Сети не будет отображаться ни новая версия https://bigenc.ru/, ни старая оцифрованная БРЭ https://old.bigenc.ru/. Знаменитая энциклопедия оказалась не нужна государству».

Как же так? Государству, отбивающему сейчас яростную массированную атаку Запада, безразлично его будущее, успешность которого, как известно, всегда определялась образовательным, научным и культурным потенциалом страны — задались мы прямо-таки ошеломляющим вопросом. Нет, не может быть! Но в случае с Большой российской энциклопедией, чью незаменимость в формировании этого потенциала российская исполнительная власть явно недооценила, увы, ведь так выходит.

«Как скоро и какой ценой с эдаким «стратегическим кругозором» одолеем вновь оскалившуюся на нас западную свору, остаётся только гадать с тревогой, — подводила, напомним, газета итог в той публикации. — Ведь при таком базарном отношении правительственных чиновников к его величеству Знанию даже Большая российская энциклопедия точный ответ на этот вопрос может никогда так и не дать. Физически будет не в состоянии…»

Как видите, материал заканчивался многоточием, за которым как бы сам собой возникал ещё один, но по существу уже риторический вопрос: «Так кто же и кого у нас собрался побеждать, и куда тогда России девать позор от таких побед?» Напрямую ставить мы его в прошлый раз не стали, надеясь всё-таки, что это «катастрофическая ошибка, допущенная при формировании бюджета на 2024-й и последующие годы, и она будет исправлена» (взятая в кавычки фраза — из очередного обращения сотрудников Большой российской энциклопедии к авторам, экспертам и читателям научного издания).

И, как выяснилось, надежда эта (исключительно, разумеется, что касается немедленного исправления «ошибки») оказалась не совсем пустой. Спросите, зачем кавычки на этот раз? Ответим: в редакции «Правды» убеждены, что подобные так называемые ошибки одной чиновничьей халатностью и ротозейством объяснять нельзя. Похоже, хорошо понимают это и в научном издательстве БРЭ, но по понятным причинам, скажем так, скромничают. Уж слишком явно в «ошибочной казни» такого национального достояния, как Большая российская энциклопедия, просвечивает как минимум чей-то хорошо просчитанный финансовый интерес, которым беспардонно придавили интерес государственный, о чём и говорилось в материале.

Так что же там у нас с вдруг забрезжившей надеждой? А вот что. В тот день, когда номер «Правды» с публикацией о БРЭ был подписан к печати и разместился на сайте газеты, сотрудники энциклопедии прислали в нашу редакцию ссылку на только что появившееся срочное сообщение телеграм-канала БРЭ, запечатлевшее некоторый проблеск чиновничьего благоразумия. Насколько оно непритворно — другое дело. Но всё ж таки. Итак, читаем:

«Уважаемые коллеги, пользователи портала!

Компания Selectel, обеспечивающая размещение портала «Большая российская энциклопедия» и работу редакционного комплекса в сети Интернет, продлила срок предоставления хостинга до сентября текущего года с учётом обращения минцифры России к этой компании.

Мы благодарим наших авторов и читателей за поддержку в эти тяжёлые дни. Остальные болезненные вопросы (задолженность по выплатам заработной платы сотрудникам АНО БРЭ, гонорары авторам, налоги) ещё решаются, как и будущая судьба проекта».

А нам, журналистам «Правды», остаётся за этой судьбой внимательно следить и насколько возможно нашим газетным словом помогать ей, чтобы не стала эта важнейшая для России судьба совсем уж печальной.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.