Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Н.А. Останина и Е.И. Бессонов выступили перед журналистами в Госдуме

19 июня в Госдуме, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.А. Останина и Е.И. Бессонов.

Kprf.ru. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2024-06-19 17:13 (обновление: 2024-06-19 19:29)

Н.А. Останина:

— Доброе утро, дорогие друзья! Мы представляем фракцию Компартии Российской Федерации и хотели бы поговорить не только о дне сегодняшнем, но и поделиться своими выводами после вчерашнего обсуждения на заседании в Государственной Думе очень серьезного законопроекта, касающегося защиты здоровья наших детей.

Речь идёт о законопроекте о запрете розничной продажи энергетиков нашим детям. Поскольку я — инициатор и руководитель рабочей группы, которая полтора года разрабатывала этот законопроект и согласовывала его. Проект из нашего фракционного стал межфракционным, поддержанным всеми, и потребовалась политическая воля Председателя Государственной Думы для того, чтобы все-таки убедить всех в необходимости принятия этого закона.

И, прежде всего, победить лоббистов, для которых коммерческая выгода важнее здоровья наших детей. Вы вчера видели их в зале заседаний Государственной Думы. И я не случайно сегодня вернулась к этому вопросу: если у нас каждый второй подросток подвержен влиянию энергетиков, если это имеет неотлагательный характер для здоровья наших детей, то зачем мы в «Год семьи» говорим о том, что мы будем принимать меры демографической поддержки нашей молодежи? Об этом можно не заботиться, потому что нездоровые люди не могут родить здоровых детей.

И поэтому меня вчера смутила позиция одного депутата, который из 404 депутатов, проголосовавших «за», он один сказал: давайте запретим все, что вредно! Вредно заниматься самолюбованием и самоутверждением, и очень вредно не отражать интересы и позицию своих избирателей.  Дело в том, что я знаю, что избиратели округа №205 по городу Москве, педагоги и родители настроены на как можно скорейшее принятие этого закона, до 1 сентября.

Поэтому мне представляется, что такая консолидированная позиция послужит тому, что этот закон будет принят к 1 сентября, потому что накануне учебного года, точно сводки с фронта, приходят сообщения, что то один, то другой подросток умер или попал в реанимацию. Мы бы не хотели, чтобы это повторилось в текущем году

Сегодня в повестке дня очень важный вопрос: отчёт комиссии, созданной в Государственной Думе год назад. Речь идёт о работе комиссии по детям - жертвам преступлений киевского режима. В составе этой комиссии я возглавляла рабочую группу по социальной поддержке тех детей, кто выжил. Они выжили, но уже никогда не узнают, что такое детство, потому что по-прежнему находятся в сверхсложных условиях.

Нашей фракции есть, что сказать с точки зрения социальной поддержки этих детей: КПРФ была первой, кто с 2014 года стал регулярно направлять в Донецк и Луганск гуманитарные конвои. Более того наша фракция была инициатором обращения к Президенту с инициативой признания независимости ДНР и ЛНР.

Поэтому мы вправе сейчас говорить о том, что мы действительно оказали доминирующую роль в социальной, политической и просто человеческой поддержке детей, находящихся сегодня в зоне СВО.

Мы направили туда уже 125 гуманитарных конвоев — кстати, приглашаю вас завтра 20 июня посетить отправку 126 конвоя, которая пройдёт в Совхозе им. Ленина, руководит у нас этой работой В.И. Кашин. А помогают нам в этом наши ростовские коммунисты: Николай Коломейцев, Евгений Бессонов. Я дважды была на Донбассе с помощью наших ростовских товарищей.

И у нас сегодня есть предложение, которое мы хотим внести в проект постановления об итогах, в итоговом докладе комиссии по детям Донбасса. Мы считаем недостаточным просто направить результаты работы этой комиссии Президенту, Правительству РФ, Совету Федерации РФ. Я полагаю, что международное сообщество также должно понимать, особенно парламентарии стран, выделяющих средства на оружие Украине.

Они должны понимать, что на их совести сегодня гибель детей, ставших жертвами преступлений Киевского режима. Поэтому, мы считаем что эти документы надо направить в Совет безопасности ООН, в парламенты тех государств, которые принимают решения о направлении оружия и средств поддержки Киевскому режиму. Это было бы абсолютно справедливо!

Кроме того, мы полагаем, что это тоже должно найти поддержку депутатов Государственной Думы.

По сути, это комиссия о детях войны — так ее можно назвать. У нас в России нет федерального закона о детях войны, хотя наша фракция много лет внесла такой законопроект, он касается детей, родившихся в предвоенный период, во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Когда мы разрабатывали этот законопроект, этих, уже давно взрослых «детей», было почти 15 миллионов.

Сейчас этих детей войны осталось чуть более 9 миллионов и с каждым годом становится все меньше.

Мы считаем, что дети, ставшие жертвами преступлений Киевского режима, тоже заслуживают того, чтобы мы оказали им меры социальной поддержки, меры материальной поддержки — они тоже дети войны!

Я полагаю, что мы должны вместе поработать над тем, чтобы признать детьми войны, тех детей кому до 2014 года ещё не исполнилось 18 лет, кто родился в период начала Спецоперации, и тех, кто живет сейчас в этих и приграничных регионах.

Я с большим удовлетворением буду говорить сегодня, выступая от фракции, что нам удалось добиться того, чтобы вышел указ Президента о социальных выплатах в размере 100 тысяч рублей всем детям, признанным жертвами этой трагедии. В бюджете заложена сумма более 40 миллионов рублей, и мы будем настаивать на том, чтобы в 2025 и 2026 году эта сумма не только осталась, но и была увеличена.

Иными словами, нам есть о чем отчитаться — о своём вкладе в работу Парламентской комиссии по защите тех детей, которые живут и в воссоединенных и в приграничных регионах.

Только что закончилось заседание Комитета по защите семьи, вопросам отцовства материнства и детства, и мы говорили там уже об исполнении бюджета за прошлый год. Речь шла как раз о том самом детском бюджете, который появился у нас 8 лет назад. И если в 2016 году он составлял 556 миллионов, то сегодня он превышает 2 миллиарда рублей.

В этот детский бюджет входят: единое пособие, а его получают только 10 миллионов, а не 30 миллионов детей, проживающих сегодня в Российской Федерации.

У нас до сих пор, отчитываясь сегодня на заседании нашего комитета, Минстрой называет сумму долга перед детьми-сиротами в 601 миллиард рублей. При этом 280 тысяч детей стоят на очереди, у 187 тысяч детей эта очередь уже наступила, и ничего в следующем 2025 году меняться не будет. Нас это категорически не устраивает, поэтому, конечно наша фракция  будет  настаивать на увеличении финансирования обеспечения жильём детей-сирот из федерального бюджета в следующем 2025 году.

Ну и конечно, «Молодая семья» — ещё раз задали вопрос Министерству труда, Министерству финансов: что изменилось? У вас нацпроект «Демография» по сути дела провален: смертность не уменьшилась, рождаемость не увеличилась, продолжительность жизни тоже не достигла поставленных показателей.

Проект «Семья». Подход не изменился: по-прежнему мер государственной поддержки, чтобы вытащить из нищеты катастрофически бедных, ни профильное министерства, ни Правительство, в целом, не предложили.

По-прежнему остаются те же критерии выплаты единовременного пособия — прожиточный минимума. То есть мы боремся с бедностью, но мы не боремся за повышение рождаемости: не будет выплачиваться материнский капитал на третьего ребёнка из федерального бюджета. Более того — его финансирование уменьшилось в прошлом 2023 году на 125 миллиарда рублей (об этом доложил Минтруд). Якобы по техническим причинам: эти деньги были перечислены в 2022 году — что ж, будем разбираться.

Более того, присутствующие у нас на Комитете представители Счетной палаты Ольга Самарина, сообщила, что вообще есть мотивация для проверки работы единого (социального и пенсионного) Социального фонда России (СФР), потому что когда принимался закон об объединении ПФР и ФСС в единый, речь шла об оптимизации расходов на содержание самих фондов.

Но, к великому сожалению, Счетная палата не увидела оптимизации этих расходов, и появились вопросы, что изменилось вообще в работе внутри самого Фонда? Так что будем ждать итогов работы Счетной палаты.

Е.И Бессонов:

— Добрый день, уважаемые товарищи! Сегодня важный день: вы знаете, что Президент Российской Федерации сегодня встречается с руководителем Корейской Народно-Демократической Республики, подписан договор о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве. Это важный договор, и в то время, когда недружественные страны всячески разжигают конфликт на Украине, находятся страны, которые готовы взаимодействовать с Российской Федерацией.

Что это за страны? Не секрет, что в этой стране коммунистическая идеология, и мы - фракция КПРФ, и Коммунистическая партия Российской Федерации долгое время сотрудничаем со всеми социалистическими и странами.

И сейчас очень важно, чтобы эти договоры  и взаимоотношения с искренне дружественной страной - КНДР, людьми готовыми вместе с нами противостоять мировому империализму. И важно чтобы внутри нашей страны было понимание этого. Не сменив идеологию — невозможно полноценно взаимодействовать с этими дружественными странами.

К сожалению, рассмотрение сегодняшнего бюджета показывает, что идеология не меняется: опять буржуйские настроения превалируют. Изменения в бюджете 2024 года будут, но никаких особенных изменений, направленных на решение социальных вопросов, нет.

Нина Александровна уже сказала, что мы выплачиваем детям мизерные суммы. При этом посмотрите, какую прибыль вчера опубликовал Банк России в банковской сфере: 3,6 триллиона рублей. Это огромная сумма, которая могла бы решить очень много вопросов.

При этом, как оказалось, единственная программа, которая была сокращена на 345 миллиардов рублей — программа социальной поддержки населения.

За полгода вернули нефтяным компаниям 1,5 триллиона обратного акциза — ну что это такое? Эти средства должны были направить на производство, эти деньги должны служить всем жителям Российской Федерации. И только смена курса позволит, национализировав нефтяную и газовую промышленность, сырьевые ресурсы, и, тем самым, позволит все средства направить на решение внутренних вопросов Российской Федерации.

И вносятся положительные моменты: продлевается ипотека для многодетных семей, вносится президентский закон о ежегодном возврате 7% уплаченных налогов на доход для семей с двумя и более детьми. Но, к сожалению, он будет действовать только с 2026 года.

Нефтяным компаниям в 2022 году вернули обратный акциз 3,2 триллиона рублей, в 2023 году вернули — около 3 триллионов рублей, можно было новые НПЗ везде построить!

Но, к сожалению, деньги неизвестно куда растворились. А помощь семьям с 2026 года — якобы нам бюджетные какие-то вопросы не позволяют это сделать. Надо принимать решение здесь и сейчас. У нас от 500 тысяч до миллиона ежегодно теряем населения страны и надо срочно принимать меры.

И по обороне: к сожалению, в Ростовском-на-Дону военном училище (ростовский военный институт ракетных войск) уже 10 лет не действует бассейн. Когда я обращался к заместителю министра обороны, на которого сейчас возбудили уголовное дело, он обещал к 2025 году восстановить его. Сейчас нет ни замминистра, ни бассейна.

И по дронам: надо более активно защищать наших ребят на передовой, но необходима смена курса и консолидация всего общества. Пора перестать возбуждать уголовные дела против коммунистов, а принимать коммунистическую идеологию — человеческую справедливую!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.