Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Денис Парфенов: Зарплата, выгорание, отчуждение

На днях председатель правительства Михаил Мишустин в очередной раз заявил о росте зарплат россиян на 14% в номинальном выражении и на 7,8% реальном выражении. Однако мало того, что за ростом цен это довольно мало заметно, многим их кровно заработанные деньги даются практически ценой жизни.

Cекретарь МГК КПРФ, Депутат Госдумы Д.А. Парфенов
2024-04-02 00:24
Парфенов Денис Андреевич
Парфенов
Денис
Андреевич
Персональная страница

По последним данным, всё больше работников обращаются за помощью к психологам с жалобой на профессиональное выгорание. Таких на рынке труда порядка 30%. За последние 9 месяцев подобные случаи участились почти на 50%.

Очевидно, что речь идёт не просто о реакции общества на события последних лет. Сама суть наёмного труда при капитализме загоняет людей в депрессивное состояние. В ранних работах Карла Маркса (Экономическо-философские рукописи 1844 года  – настоятельнейшим образом рекомендую всем к прочтению!) раскрыто такое понятие, как отчуждённый труд, которое имеет сложную структуру. Оно хорошо объясняет, почему именно наёмный работник несвободен и почему он так несчастлив в труде, который мог бы приносить огромное удовлетворение.

Отчуждение пронизывает буквально всю жизнь человека:

- отчуждение продукта труда (трудочасы, усилия и таланты человека превращаются в продукт, то есть происходит их опредмечивание, а продукт, оказываясь в собственности владельца предприятия в качестве товара, как бы противостоит рабочему в виде уже чуждого и враждебного);

- отчуждение организации процесса труда (от звонка до звонка рабочий не принадлежит самому себе, его действия ограничивает и регламентирует работодатель, владелец средств производства);

- потеря универсальности человеческого труда (если пчела только строит соты, человек может делать практически любую работу, однако однообразие деятельности лишает людей свободы);

- отчуждение человека от человека (наступает всеобщее одиночество, так как человек, глубоко несчастный на работе, отходит и от своей человеческой сущности, в итоге даже само общество оказывается разделённым и атомизированным). Человек, который не принадлежит самому себе, зачастую приходя домой обретает спокойствие лишь в состоянии забытья. Именно поэтому так популярны пятничные пьянки и всевозможного рода бессмысленные (а зачастую и вредные) виды времяпрепровождения и отдыха.

Развитое производство всегда имеет общественный характер, при этом присвоение его результатов остаётся частным. Это отчуждение продукта от работника является основой отчуждения человека и от самого себя, и от общества, и даже от человеческого рода. Человек из творца превращается в придаток машины, станка, компьютера, в своего рода биоробота.

Конечно, при социализме известная необходимость труда сохраняется, но одними из главных завоеваний советской власти в нашей стране стали восьмичасовой рабочий день (к сожалению, многие уже забыли сейчас, что это такое), гарантированные выходные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск и прочее. Это, с одной стороны, позволяет дать людям какое-то свободное время, но главное, результаты труда уже не отчуждаются в пользу эксплуататора, а остаются народным достоянием, присвоение становится общественным и поступает в распоряжение трудового народа через общественные фонды потребления.

Советское наследие до сих пор не выкорчевано полностью из законов уже капиталистической России. Вместе с тем трудовое законодательство РФ нуждается в глубокой переработке. В связи с этим напомню, что КПРФ подготовила  новый Трудовой кодекс, который поможет решить ключевые проблемы существующей системы и улучшить положение трудящегося большинства. Однако очевидно, что полностью свободным во всех смыслах человек труда станет лишь после смены формации – за что и надо бороться.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.