Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В Воронеже депутат Госдумы Сергей Гаврилов презентовал книгу о героизме мирных жителей во время Великой Отечественной войны

В Воронежской областной библиотеке им. И.С. Никитина прошла презентация книги «Подвиг народа: борьба воронежцев с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны», которая является одним из итогов масштабного проекта «Подвиг народа» депутата Государственной Думы от КПРФ Сергея Гаврилова и историка Николая Сапелкина.

Воронеж-КПРФ.
2024-02-07 13:54
Гаврилов Сергей Анатольевич
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
Гаврилов
Сергей
Анатольевич
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
Персональная страница

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал проект, назвав его своевременным начинанием. Книгу открывает приветствие Геннадия Зюганова, в котором лидер КПРФ отмечает следующее:

«Участники проекта поднимают важнейший пласт истории Великой Отечественной войны. В последние десятилетия о нем говорят непозволительно мало. Героизм мирного населения оккупированных врагом территорий недостаточно изучен, а во многом и незаслуженно забыт. Архивные документы, приведенные в этой книге, беспристрастно задокументировали зверства немецко-фашистских оккупантов. Они зафиксировали злодеяния по отношению к мирным жителям, несовместимые с самим понятием «человек». Поэтому книгу «Подвиг народа» больно и трудно читать. Но читать нужно. Это особенно важно для молодых. Подвиг предков должен оставаться в их сердцах навсегда».

Завершает книгу цитата Иосифа Сталина из обращения к советскому народу в связи с Великой Отечественной войной, сыгравшего важнейшую роль в мобилизации людей в начальный период войны.

Авторы проекта «Подвиг народа» уверены – необходимо помнить о том, что с немецко-фашистскими захватчиками в Великую Отечественную войну боролись не только солдаты, офицеры, но и мирные безоружные люди. Исследованию их героизма и посвящён общественно-патриотический проект «Подвиг народа». Хотя сегодня это не просто проект или книга, а целое общественное движение.

За время реализации проекта он прирос сотнями сторонников, участников, значительная часть которых – молодежь. Проведены фундаментальные архивные исследования, состоялись десятки встреч с патриотической общественностью, установлены памятники, высажены Аллеи памяти, изданы книги, выпущено множество статей и сюжетов в СМИ.

Коллективная память

В минувшем году состоялось еще одно важное событие. Благодаря материалам, собранным участниками проекта «Подвиг народа» и переданным прокуратуре, Воронежский областной суд вынес решение о признании геноцида советского народа немецко-фашистскими оккупантами.

Было установлено, что с июля 1942 по январь 1943 года в области захватчики и оккупационные власти расстреляли, заживо сожгли, повесили, замучили, убили в концлагерях, обрекли на смерть от голода и болезней более 198 тыс. человек, угнали на каторжный труд в Западную Европу 76 тыс. человек.

Не меньше пострадала от врага и соседняя Белгородская область. Когда Красная армия вошла в Белгород, ее вышли встречать 150 выживших человек.

Многолетний проект «Подвиг народа» благодаря активной поддержке депутата ГД Сергея Гаврилова, Воронежского и Белгородского обкомов КПРФ, прежде всего, в лице первых секретарей, депутатов Воронежской и Белгородской областной думы Андрея Рогатнева и Станислава Панова, а также администрации Воронежской области вышел за рамки архивных исследований, шагнул, что называется, в народ. К поисковой работе подключилась молодежь, школьники. Юные исследователи подняли малоизученный пласт истории – архивы сельских музеев и библиотек, воспоминания «детей войны», семейные письма.

«Участники нашего проекта вносят большой вклад в изучение истории Великой Отечественной войны на примере своих семей, ближайших родственников. Максимальная популяризация и освещение проекта в СМИ важны как с точки зрения патриотического воспитания молодежи, так и с политической точки зрения — активизации борьбы с любым проявлением нацизма.

Нацизм — это опаснейшее явление, которое имеет свойство возрождаться, попирая не только культурную, языковую свободу, но и элементарные права человека. В том числе на территориях, которые исторически – наши», – отметил депутат ГД Сергей Гаврилов, открывая презентацию книги.

В книгу «Подвиг народа» вошли архивные материалы, исторические исследования, публикации в прессе, воспоминания свидетелей оккупации, сочинения победителей творческого конкурса «Подвиг народа», прошедшего в рамках одноименного общественно-патриотического проекта.

У этой книги много авторов разных профессий и возрастов. Именно так работает коллективная память.

Искоренить нацизм

Начало проекту «Подвиг народа» положил воронежский историк Николай Сапелкин, который всю жизнь исследует события той страшной и героической поры.

«Сопротивление мирных жителей – подвиг особого порядка, – отметил исследователь. – Конечно, героев, защитивших Отечество, ранжировать нельзя. Но солдаты были вооружены. Они видели эшелоны с войсками, которые двигались к линии фронта, и это воодушевляло. А мирные жители не могли знать, когда закончится война. И, несмотря на это, наши земляки без оружия мстили оккупантам, зачастую жертвуя собой».

А настоящим «мотором» проекта стал депутат ГД от КПРФ Сергей Гаврилов. Вдохновившись идеей, он организовал множество встреч с жителями районов, бывших в оккупации, конкурсы сочинений для молодежи, а также установку памятников.

«Сочинения о своих предках и односельчанах написали больше 400 детей, –рассказал на презентации Сергей Гаврилов. – Подобное воспитание любви к своей малой Родине и ответственности за большую Родину особенно важно в сегодняшней ситуации, когда мы отстаиваем право на свою веру, культуру, ценности. Речь, без преувеличений,  идет о том, чтобы сохранить страну».

Недавно Президент России Владимир Путин сказал слова, которые отражают суть проекта «Подвиг народа»: «Мы сделаем всё, чтобы пресечь и окончательно искоренить нацизм».

Большая организационная нагрузка в проекте пришлась на белгородскую общественную организацию «Дети войны», которой руководит Владимир Мартьянов и региональное отделение «Всероссийского общества глухих», руководитель Юрий Шашнин.

Выступая на презентации, Владимир Мартьянов рассказал о той большой работе по патриотическому воспитанию молодежи, отстаиванию исторической правды, которую проводит возглавляемая им организация в соседней Белгородской области.

Внуки, правнуки, дети героев

Участниками проекта был установлен памятный знак в селе Урыв Острогожского района. Там оккупанты убили больше 140 человек, самой младшей жертве убийц было всего два года.

А в селе Вязноватовка Нижнедевицкого района осенью 2021 года открыли мемориальную доску в честь крестьянина Якова Доровских, который повторил подвиг Ивана Сусанина – завёл колонну немецкой техники в топкое место, где её настигла советская авиация.

Без сомнения, один из главных результатов проекта – отклик, который он получил среди молодёжи. Так, в книгу вошли сочинения учеников Девицкой школы Семилукского района. Ребята рассказали о подвиге сверстников – девицких орлят: братьев Алексея и Ивана Кулаковых, Ивана и Михаила Зайцевых, Митрофана Жерноклеева, Алексея Жаглина, Николая Трепалина и Анатолия Застрожнова. Школьники мстили немцам, как умели: перерезали телефонные провода, прокалывали шины, воровали оружие, разгоняли обозных лошадей, крали продовольствие, а потом тайком подкармливали пленных красноармейцев. Мальчишек поймали, зверски пытали – немцы не могли поверить, что они не связаны с настоящими партизанами – и расстреляли всех, кроме Миши Зайцева, который сошёл с ума от пыток.

Среди победителей конкурса сочинений и авторов книги – выпускница Воронежского техникума моды Галина Кокорина. Она вместе с подругой Дарьей Чирвиной написала проникновенное сочинение об ужасах оккупации в Острогожском районе. Совсем недавно горе пришло в её семью: погиб отец Владислав Кокорин, участник специальной военной операции. «Папа любил повторять: быть воином – значит жить вечно», – сказала девушка на презентации.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память Владислава Кокорина, память всех наших земляков, погибших в боях СВО.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.