Мария Дробот изучила опыт народного возрождения деревни Мувыр в Удмуртской Республике

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот совместно с секретарем Удмуртского рескома КПРФ Иваном Гвоздаком посетили уникальную удмуртскую деревню Мувыр. Населенный пункт, брошенный действующей властью на произвол судьбы, получил второе рождение благодаря инициативе обычного крестьянина.

Пресс-служба Удмуртского рескома КПРФ.
2023-11-29 17:22
Дробот Мария Владимировна
Секретарь ЦК КПРФ
Дробот
Мария
Владимировна
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Знакомство с непростой историей маленькой деревни в Удмуртской Республике состоялось 24 ноября в рамках региональной недели депутата Государственной Думы Марии Дробот.

В конце ХХ века Мувыр, основаный в 1837 году, постигла судьба многих сёл и поселков бывшего Советского Союза — дома снесли бульдозером, людей перебросили в соседние сёла. «Неперспективный» Мувыр перестал существовать в документах и на картах.

Вторую жизнь деревня обрела благодаря обычному крестьянскому труду Александра Корепанова. Он вернулся в родные места с российско-китайской границы, после службы в армии. Как вспоминает сам Александр Геннадьевич, он сидел на берегу реки, смотрел на поле, где ещё недавно кипела жизнь, и он, молодой, сильный мужчина не мог найти объяснения и оправдания тому, что произошло. Но Корепанов не опустил руки и пообещал себе возродить малую Родину.

Сейчас Мувыр — это преуспевающая деревня. Здесь есть ферма на 30 голов крупного рогатого скота и свой мини-завод по переработке молока. Мария Дробот и Иван Гвоздак встретились с «возродителем» деревни. Коммунисты обсудили с фермером дальнейшие перспективы Мувыра и необходимые варианты помощи в развитии сельских территорий.

Александр Геннадьевич рассказал об опыте возрождения и развития деревни, сельском хозяйстве, агротуризме и проблемах, которые не удаётся решить сельским жителям. По мнению сельских жителей, первоочередная задача, которую надо решать в деревне – это лес. Чтобы получить право на вырубку делянки нужно правильно оформить бумаги и ждать ответа, а ещё неизвестно разрешат ли вам воспользоваться древесиной. При этом абсолютное большинство домов и построек в деревнях строят из дерева. Получить разрешение на сухостой – также трудно. А валежник, который разрешено заготавливать, имеет очень низкий КПД. В Удмуртии очень массивный лесной фонд, однако, то, как им распоряжаются власти – вопрос открытый. И сельские жители обеспокоены этой ситуацией, поскольку газ есть далеко не у всех.

Опыт деревни Мувыр – уникальный, и о нем нужно рассказывать на федеральном уровне. А государство обязано поддерживать такие начинания, поскольку спасение села – залог экономического и духовного возрождения России.

В советское время село давало около 20% объема валового продукта и практически полностью обеспечивало продовольственную безопасность самой большой в мире страны. Фракция КПРФ в Госдуме изучит и возьмет на вооружение опыт Мувыра как яркого примера возрождения села по народной инициативе.