Ирина Филатова выступила на VIII ежегодном форуме в г.Сочи «Биотехмед»

9-10 октября 2023 в г.Сочи состоялся VIII ежегодный форум «Биотехмед», посвященный актуальным вопросам здравоохранения и обеспечения технологического суверенитета страны.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Ирины Филатовой
2023-10-10 17:09
Филатова Ирина Анатольевна
Филатова
Ирина
Анатольевна
Персональная страница

В рамках сессии «Инновационные лекарственные препараты: скорость и доступность» член Комитета Госдумы по защите конкуренции, депутат фракции КПРФ Ирина Филатова заявила о том, что готовится законопроект о создании специализированных фондов для привлечения частных инвестиций в разработку инновационных лекарственных препаратов.

Учредителями фондов будут научные организации и государственные научные центры. Участниками смогут быть как физические, так и юридические лица.

Парламентарий пояснила, что особенностью фонда станет возможность его участников получать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности фонда. Налог для таких фондов будет устанавливаться в размере 3% в отношении прибыли, полученной  от реализации исключительных прав на результаты интеллектуальной собственности от доходов, полученных фондом. Таким образом, предлагаемые изменения будут способствовать, в том числе, увеличению налоговых поступлений от осуществления научной и инновационной деятельности на территории РФ.

В целом же нововведения направлены на совершенствование законодательства в части стимулирования деятельности, связанной с развитием инновационной деятельности, в том числе урегулирования на законодательном уровне условий и создания механизмов, повышающих интерес юридических лиц в осуществлении такой деятельности через фонды поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности.

Также Ирина Филатова рассказала и о механизме риск-шеринга, который представляет собой инновационную модель лекарственного обеспечения с оплатой только за подтвержденный результат.

Суть механизма заключается в том, что если результаты применения лекарственного препарата не соответствуют заявленным, то можно вернуть средства, потраченные по контракту поставки этого препарата. Если процедура риск-шеринга будет внедрена в действующее законодательство, то фармацевтические компании смогут получать плату за лекарства только в том случае, если состояние принимавшего их пациента улучшится.

Уникальность механизма заключается в том, что его применение стимулировало бы расходовать средства более эффективно, а также позволило бы открыть путь по привлечению инвестиций в фармацевтическую деятельность.