Сергей Обухов про превращение нацпарка «Лосиный остров» в новую стройплощадку для московских застройщиков

28 июня на пленарном заседании Государственной Думы рассматривался законопроект, предусматривающий передачу московским властям части полномочий по использованию территории национального парка «Лосиный остров», находящейся в пределах города Москвы.

Пресс-служба депутата С.П. Обухова
2023-06-28 18:48 (обновление: 2023-06-29 12:47)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

Иначе говоря, из ведения Минприроды национальный парк «Лосиный остров» переходит в ведение Правительства Москвы. Также устанавливается порядок возведения объектов капитального строительства на территории ООПТ. Теперь на территории Лосиного острова по согласованию с Правительством РФ можно строить дороги, объекты инженерной инфраструктуры и даже ТПУ!

«Законопроектом открывается возможность для строительства, и не того что докладчик аккуратно назвал "лавочками" - нет, извините. Там прямым текстом сказано: дороги, эстакады, шоссе, ТПУ - извините меня, транспортно-пересадочный узел в том виде, в котором сейчас это строится в Москве - это зачастую 70% торговый центр, и только 30% транспортной инфраструктуры. То есть открывается дорога для коммерческого освоения, для застройки национального парка. Это недопустимо!», - возмутился в своём сегодняшнем выступлении  от имени фракции КПРФ и всех московских депутатов-коммунистов Денис Парфенов.

«Если нам говорят тут про лавочки и ещё про что-то, не верьте, почитайте, что собираются делать, иначе это не надо было прописывать: мосты, дороги и прочие всякие объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта, объекты инженерной инфраструктуры, транспортно-пересадочные узлы, и так далее», - справедливо указала коллега из СРЗП депутат Г.П. Хованская.

Следует отметить, что в угоду московскому "строительному лобби" федеральная "Единая Россия" и все депутаты-единороссы от Москвы вновь пошли по пути законодательных манипуляций. Вторая часть законопроекта, касающаяся Лосиного острова, была внесена туда фактически "контрабадным путём". Год назад это был законопроект, касающийся лишь переселения граждан в рамках программы реновации, и только в поправках ко второму чтению появились эти варварские инициативы, угрожающие существованию Лосиного острова. «Единая Россия» проворачивает такой трюк уже не впервые. По сути, протаскивание непопулярных инициатив через второе чтение превратилось для партии власти в привычную практику.

Сейчас в Москве и без того хватает природных зон, которые стараниями наших чиновников и жадных застройщиков превратились в "горячие точки" протеста экоактивистов - Троицкий лес, Битцевский лес. Видимо, этого мало.

Негативный пример для подражания получают и другие регионы. «А что, так можно было?!», - воскликнут сейчас чиновники из других субъектов РФ и тоже захотят согласовывать с господином Хуснуллиным строительные работы в своих местных ООПТ. И ведь он им вряд ли откажет.

Показательно, что против законопроекта проголосовали все депутаты фракции КПРФ, большинство депутатов фракций СРЗП, ЛДПР и НЛ, кроме «Единой России». И даже среди «единороссов» нашлись депутаты, которые не голосовали (27 человек) и даже воздержались (депутаты К.Ф. Затулин и Е.Г. Попов)! Для представителей партии власти это уже сродни гражданскому подвигу!

Тем не менее, законопроект был принят усилиями «единороссовского» большинства, и теперь он отправляется на рассмотрение в Совет Федерации, где, вероятно, он тоже пройдёт беспрепятственно. Вслед за этим остаётся подпись президента. Очень надеюсь, что протест москвичей будет громким и это заставит президента В.В. Путина понять, что ему думское большинство, подчиненное "строительной мафии" отправляет на подпись, и не станет совершать эту катастрофическую для Лосиного острова ошибку.