Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Денис Парфенов: Спасти «Лосиный остров» от варварской застройки!

Секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Денис Парфенов выступил от имени фракции КПРФ на обсуждении законопроекта, узаконивающего застройку особо-охраняемых природных территорий.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Д.А. Парфенова
2023-06-28 16:28
Парфенов Денис Андреевич
Парфенов
Денис
Андреевич
Персональная страница

Ниже приводим текст выступления Дениса Парфенова:

- Проблема в том, что когда в этих стенах принимался законопроект о реновации, по его итогам оказалось так, что под видом реновации контрабандным путем зачастую протаскивается коммерческая точечная застройка.

Сейчас под видом законопроекта о совершенствовании реновации, точно так же, контрабандным путем, по-хитрому, с нарушениями, с изменением концепции законопроекта протаскивается возможность освоения природных территорий.

Мало того, что в Москве и так целое множество горячих точек, искусственно созданных этой агрессивной градостроительной политикой, и люди бьются, пытаясь спасти Битцевский лес, Троицкий лес, защитить ООПТ Долину реки Чермянки и Яузы, целый ряд других мест. Сейчас добрались до национального парка "Лосиный остров" - нашего достояния и сокровища.

Законопроектом открывается возможность для строительства, и не того, что докладчик аккуратно назвал "лавочками" - нет, извините. Там прямым текстом сказано: дороги, эстакады, шоссе, ТПУ - извините меня, транспортно-пересадочный узел в том виде, в котором сейчас это строится в Москве - это зачастую 70% торговый центр, и только 30% транспортной инфраструктуры. То есть открывается дорога для коммерческого освоения, для застройки национального парка. Это недопустимо!

Более того, принятием такого законопроекта будет создан крайне опасный прецедент, когда можно правительству региона прийти, договориться сделать исключение, и вперёд – уничтожать природу ради прибыли застройщиков и бизнесменов.

А кто в правительстве будет согласовывать? Там указано, что порядок будет определяться отдельно. Если этим будет заниматься Хуснуллин, то при всем уважении, строитель строителя не обидит, мы это все прекрасно понимаем. Поэтому зеленый свет любым проектам освоения будет дан.

Другие регионы тоже могут пойти по этому пути. С одной стороны, правительство Москвы зашло осваивать Лосиный остров, завтра зайдет правительство Московской области, и ничего от национального парка не останется.

А есть по России множество других федеральных природных территорий, которые пока хоть как то защищены и имеют особый статус. Но они могут его потерять, если придут с соответствующими инициативами!

На наш взгляд, это очень порочная практика, это неправильный подход - нужно заботиться и о природе и о человеке!

Когда некоторые здесь удивляются, почему это мы против рыночной экономики, против капитализма - да потому что капитализм отвратителен во всех своих проявлениях и уничтожает и среду обитания, и самого человека!

Мы категорически против этого законопроекта!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.