Ольга Алимова: "Коммунистическая партия выступает против дистанционного голосования"

В этом году выборы в Саратовской области пройдут без дистанционного голосования. Совсем недавно Центральная избирательная комиссия предложила провести дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в единый день голосования в 24 субъектах России.

О.Н. Алимова, депутат Государственной Думы ФС РФ, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ
2023-06-10 10:20
Алимова Ольга Николаевна
Алимова
Ольга
Николаевна
Персональная страница

На сегодняшний день Саратовской области в этом списке нет. Уверена, что дистанционное голосование приводит исключительно к неконтролируемым фальсификациям и фактически полностью подрывает остатки доверия граждан России к институту выборов в целом.

Негативный опыт использования ДЭГ в нашей стране начался еще в 2021 году. Тогда кандидаты и наблюдатели массово сообщали, что в течение трехдневной избирательной кампании производились многочисленные «вбросы» электронных голосов, происходили технические сбои, отсутствовал доступ к серверу, где находились данные избирателей, а ключами к системе электронного голосования располагали лишь сотрудники органов исполнительной власти.

Немаловажной проблемой остается трехдневное голосование. В 2020 году эти изменения позволяли проводить голосование в течение нескольких дней, когда, действительно, была угроза распространения коронавирусной инфекции. Однако сегодня такая система создает колоссальную нагрузку на всех причастных к выборам, на всю систему, обеспечивающую голосование, включая членов избирательных комиссий и наблюдателей. В Иркутской и Ростовской областях парламентская оппозиция уже подписала заявление об отказе от такой формы голосования, подкрепив свое решение обоснованными фактами необходимости возвращения к однодневной системе.

Коммунистическая партия выступает против дистанционного голосования, против уничтожения принципа честных и свободных выборов. Пора отказаться от ухищрений, которые нам навязывает власть!