Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Исаков обратился к Минпросвещения для разъяснения порядка выдачи дипломов с отличием для приграничных территорий

К заместителю Председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике Владимиру Исакову обратились родители выпускников приграничных территорий Российской Федерации.

Пресс-служба В.П. Исакова
2023-05-03 11:18
Исаков Владимир Павлович
Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ
Исаков
Павлович
Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ
Персональная страница

В соответствии с Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 07.04.2023 №245 "Об утверждении перечня образовательных организаций, на лиц, обучающихся в которых по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, в 2023 году распространяются особенности проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность, предусмотренные статьей 5 Федерального закона от 17 февраля 2023 г. №19-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сферах образования и науки в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (зарегистрирован 17.04.2023 №73059) утверждён Особый порядок сдачи ОГЭ, ЕГЭ, а также поступления в вузы аналогично тому, как это будет организовано в Херсонской и Запорожской областях, Донецкой и Луганской народных республиках, введён в приграничных регионах, которые подвергаются обстрелам. Перечень указанных организаций утверждён Минпросвещения совместно с Рособрнадзором.

В соответствии с Приказом  Министерства просвещения Российской Федерации от 05.10.2020 №546 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов", утверждён порядок заполнения, учёта и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании с отличием. В Приказе №546 говорится об обязательной сдаче ЕГЭ для получения аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов.

В связи с принятием Приказа Минпросвещения №245 от 07.04.2023 года и продолжением действия Приказа Минпросвещения №546 от 05.10.2020 года выпускники 9 и 11 классов приграничных территорий теперь лишены возможности получить аттестаты особого образца с отличием (красный аттестат). Данное положение является несправедливым в отношении данных учащихся: ведь по факту перечёркиваются все годы старательной учёбы на отлично, а также данные учащиеся становятся ущемлены в своих правах на поступление по отношению к другим выпускникам, так как аттестат особого образца с отличием прибавляет дополнительные баллы при поступлении выпускников в колледжи, училища и техникумы.

Учитывая данную произошедшую коллизию, Владимир Исаков обратился к  министру просвещения Российской Федерации, чтобы профильное министерство разъяснило и скорректировало, в случае необходимости, под нынешние реалии порядок заполнения, учёта и выдачи (красных) аттестатов об основном общем и среднем общем образовании с отличием выпускникам 9 и 11 классов приграничных территорий.