Мария Прусакова в эфире «Партийной среды» на радио «Комсомольская правда»

На радио «Комсомольская правда» в программе «Партийная среда» выступила депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ Мария Прусакова.

Радио "Комсомольская правда".
2023-04-20 10:25
Прусакова Мария Николаевна
Прусакова
Мария
Николаевна
Персональная страница

В ходе передачи Мария Прусакова поделилась с радиослушателями и с соведущими-товарищами Александром Гамовым и Еленой Афониной о самых важных темах работы Компартии. С 21 по 22 апреля в Минске состоится Антифашисткий форум, в котором примет участие лидер КПРФ Геннадий Зюганов: какая цель и задача этого мероприятия? Депутат также рассказала об антикризисной политике партии, об избирательном кодексе КПРФ, осветила подготовку к выборам губернатора в Алтае. А также как Компартия будет отмечать предстоящие знаковые праздники? И как КПРФ относится к длинным каникулам? О жизни алтайских коммунистов и их реальных проблемах, которые видно, которые понятны людям и которые нужно решать прямо сейчас: сельское хозяйство. О многом важном поговорила вчера депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ Мария Прусакова. Читайте ниже расшифровку эфира, слушайте подкаст (https://radiokp.ru/podcast/partiynaya-sreda/686031) или смотрите в видеовыпуске.

Е. Афонина:

- Мы приветствуем всех наших радиослушателей. В течение ближайшего часа вас ждут честные ответы на самые острые вопросы. Как всегда, в студии политический обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов и я, Елена Афонина. Гость сегодня – депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова. Мария Николаевна, здравствуйте.

М. Прусакова:

- Здравствуйте.

Е. Афонина:

- Рада вас видеть.

- Взаимно.

Е. Афонина:

- Тем более что всегда откровенно отвечаете даже на самые жесткие вопросы наших радиослушателей. Надеемся, что сегодня разговор у нас тоже будет предметным.

А. Гамов:

- Маша, я обещал тебе, что будет небольшой сюрприз, когда мы с тобой с утра разговаривали. У меня есть такая привычка нашим героям с утра звонить и спрашивать, как у них настроение, позавтракали ли они и т.д. И ты сказала, что главным будет Антифашистский форум, который 21 и 22 апреля пройдет в Минске, и там будут представители от 50 стран. И одним из инициаторов этого форума стал Генеральный секретарь ЦК Компартии России, как я его называю, Геннадий Андреевич Зюганов. Он, кстати, не против этого. Поэтому я тут же этот вопрос задал пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. И вот наш разговор:

- Дмитрий Сергеевич, с 21 по 22 апреля в Минске состоится антифашистский форум. Геннадий Зюганов, который является одним из инициаторов проведения этого мероприятия, говорит, что там порядка 50 стран мира будут присутствовать (в смысле, их делегации). Как к такому мероприятию относятся в Кремле? И заметят ли его в администрации президента?

- Безусловно, это очень важное направление работа, тема борьбы с неонацизмом, с любыми проявлениями нацизма в нашей современной истории, которые мы видим в разных странах и которые, конечно, расцвели пышным цветом на Украине. Борьба с этими проявлениями чрезвычайно важна. И, конечно, здесь можно только надеяться, что форум станет еще одним значимым событием в общем контексте этой борьбы.

А. Гамов:

- Маша, что бы я хотел от тебя услышать? Немного подробнее. Большая ли будет ваша делегация туда, Компартии России? Какие вы туда везете документы? Какие там будут встречи? Все-таки два дня работаете. Есть такая информация у тебя?

- Я хочу сказать, что, безусловно, это будет, на мой взгляд, одно из важнейших политических событий для нашей страны (в этом году – уж точно). Этот форум проходит совместно с Белоруссией. Могу сказать, что самое главное для нас как для коммунистов? Организатором является Союз Коммунистических партий, который возглавляет председатель нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов. В этот союз входят Коммунистические партии всех бывших советских республик. В этом форуме будут принимать участие представители даже из тех стран, которые мы сегодня позиционируем как недружественные к нам. И большие делегации будут, уже заявили о своем участии, кто-то дистанционно, онлайн, но в том числе будет много делегаций из европейских стран. Естественно, это все-таки левое движение, и получается, что даже в той внешнеполитической ситуации, в которой находится наша страна, нас сегодня поддерживают только левые. Мы видим те акции, которые проходят в поддержку нашей страны.

А. Гамов:

- Но там не только левые, там профсоюзы.

- Я вас уверяю, что по итогам этого форума будет принято заявление, обращение от этого форума. И, конечно, большая часть участников и все контакты, которые сегодня установлены организаторами, это всё по линии Союза Коммунистических партий. Поэтому я и говорю, что это будут люди левых взглядов. Скажем так, леваки всего мира сегодня все-таки поддерживают нашу страну.

А. Гамов:

- Если честно, Мария, я сейчас не сильно определяю, что вот это оппозиционная партия коммунистов. По крайней мере, в Российской Федерации (и в Белоруссии то же самое) все-таки единство, сплоченность в обществе в последние месяцы на очень высоком уровне. Поэтому я бы так не дистанцировался от остальных.

- Александр Петрович, два момента. Я говорю сейчас как раз про левое движение не для того, чтобы показать какую-то разобщенность относительно нашей страны. Я говорю о том, что я как коммунист оцениваю все эти процессы, что все-таки тот союз, который в рамках нашей организации Союз Коммунистических партий, что сегодня это товарищество, единство мировоззрения и понимания этих процессов, оно даже в этой ситуации дает нам возможность увидеть поддержку со стороны граждан даже тех стран.

Что касается ситуации в нашей стране сегодня, взаимоотношения Компартии с властью. Ситуация, безусловно, достаточно сложная для нас как для партии оппозиционной, для меня как для руководителя одного из отделений Коммунистической партии. Потому что, с одной стороны, в вопросах внешней политики на сегодня мы абсолютно поддерживаем позицию нашего Верховного главнокомандующего, и этот вопрос не обсуждается, тут вы абсолютно правы, я с вами согласна. Но то, что касается вопросов внутренней политики, того, как эти задачи сегодня должны решаться внутри нашей страны с точки зрения экономики, с точки зрения политической, социально-экономической, мы не перестали быть оппозиционной партией. Об этом говорит наша позиция и в Государственной Думе, в том числе и в отношении законопроектов, которые сегодня вносятся. Мы на сегодня внесли уже Избирательный кодекс новый, Трудовой кодекс, говорим о той программе, которая, как мы видим… Если мы говорим о новых подходах, нам необходима новая экономика, совершенно с другими приоритетами и задачами, в тех условиях, в которых мы оказались, которая должна быть направлена, прежде всего, на внутренние ресурсы. С одной стороны, на внутренний потенциал человеческий, внутренний ресурс, на поддержку социально защищенной категории, с другой стороны, на развитие внутреннего экономического, промышленного потенциала, на поддержку наших предприятий. И мы считаем, что мы должны встать на другие рельсы. Мы этого не видим ни при принятии бюджета, ни при внесении законопроектов. Поэтому мы свою оппозиционность здесь сохраняем.

Е. Афонина:

- У меня вопрос про Трудовой кодекс. В каком году он менялся, сейчас, наверное, и не вспомнишь. А почему назрела необходимость, что изменилось в трудовых отношениях, что нужно фиксировать с помощью закона?

- Если говорить о кодексе, это же все-таки свод правил, и на сегодня у нас в принципе взаимоотношения между работодателем и форма, они меняются с течением времени. И главные изменения, которые вносятся тем Трудовым кодексом, который вносит наша фракция, главной целью является, чтобы он защищал права трудящихся. Мы на сегодня видим, что люди оказались абсолютно не защищены в современных условиях во взаимоотношениях с работодателями. Это и повышение роли профсоюзов, это и гарантии, которые должны быть определены, прописаны и закреплены. Собственно говоря, та же модель, которая была в Советском Союзе, с точки зрения приоритета, прежде всего, защиты прав трудящихся. Большая группа наших юристов работала. На сегодня он внесен, и там действительно есть очень много правильных, важных и нужных моментов, для того чтобы человек сегодня чувствовал себя защищенным.

Е. Афонина:

- Мария Николаевна готова комментировать все те темы, которые приходят к нам от слушателей. Валерий из Челябинской области спрашивает: «Какая позиция по каникулам? Вы за майские или за зимние?»

А. Гамов:

- Они вообще без каникул работают.

- У меня каникул нет. За последние несколько месяцев у меня даже двух выходных не было, в принципе выходного дня. Потому что я и партийную организацию возглавляю в Алтайском крае, это мое основное место работы, нахождения моей семьи. Я живу в Алтайском крае. В Москву прилетают на пленарные заседания.

А. Гамов:

- Ребятишки как?

- Одна взрослая уже достаточно. Мне помогают близкие люди, не без этого. У меня есть семья. Если честно, не готова сказать, что лучше – дольше зимой сидеть дома или в мае. Наверное, с точки зрения возможности отдыха, может быть, майские. Я бы поддержала. Но мне кажется, лучше разбитые выходные по несколько дней в течение года, чем раз тебе дали 14 дней, сиди дома, ничего не делай. Наверное, будет гораздо более полезный и приятный отдых без больших последствий для здоровья.

Е. Афонина:

- Как прописано в Трудовом кодексе. Есть еще Избирательный кодекс, вы тоже о нем сказали. Там тоже какие-то изменения будут? Что вы предлагаете?

- Избирательный кодекс внесен нашей фракцией. Сегодня он находится на рассмотрении, на стадии получения отзывов на уровне региональных законодательных собраний. Тот Избирательный кодекс, который мы вносим, там предлагается порядка 30 важных моментов. Если говорить о самых принципиальных, которые мы сегодня считаем главным камнем преткновения с точки зрения восприятия избирателями выборов сегодня, как реальный институт, честный, открытый, прозрачный. Попросту говоря, сегодня большой вопрос к легитимности власти, которая избирается, исходя из той избирательной системы, которую мы видим. Я искренне считаю, что сегодня как никогда в столь сложной политической ситуации, когда у нас очень много людей, взглядов, мнений, агрессивно настроенных в отношении нашей страны, ставить под сомнение законность и легитимность власти внутри, на мой взгляд, чревато последствиями.

Я перечислю некоторые. Единый день голосования перенести с конца сентября на третье воскресенье марта. Логично, понятно. Потому что люди в сентябре озадачены сбором урожая. Вся агитационная кампания, я думаю, что люди, которые занимаются политическим процессом, избирательными кампаниями, меня поймут. Мы вообще не знаем, что такое лето. Отдых, отпуск летний.

Е. Афонина:

- Даже появился термин – «выборы на пеньках».

- Получается, вся агитационная кампания проходит в период отпусков. Такая сушка явки, давайте будем объективны. Март – прекрасный месяц. Люди находятся на рабочих местах, избирательная кампания проходит в период какой-то рабочей активности населения. Никто никуда массово не уезжает. Если говорить с точки зрения оценки того, как можно повысить явку, если мы хотим легитимности и вовлечения все большего количества избирателей, конечно, март – объективно и понятно. Если мы хотим, чтобы все уехали на дачу, мы тут быстренько выборы 10-15 процентов бюджетников пригнали, они проголосовали, то, конечно, сентябрь гораздо интереснее.

Безусловно, надо закрепить на сегодня единственный вариант – однодневное голосование. Пандемия хоть как-то оправдывала это все, хотя абсолютно, мы видели, никак не влияло ни на вспышки, то есть абсолютная такая лазейка для того, чтобы все-таки, скажем так, даже не знаю, как слово тактичнее подобрать, для власти давало больше возможностей, а нам – почву для сомнений в достоверности тех результатов, которые были получены в первые два дня. Потому что так или иначе бюллетени ночью находятся без наблюдения со стороны наблюдателей, членов комиссии, закрываются, находятся в ящике, и чего там с ними происходит, непонятно, вызывает сомнения. Мы считаем, что только однодневное голосование. Сегодня у нас никаких медицинских оснований для этого нет.

А. Гамов:

- Это выборы и губернаторов, и мэров?

- Конечно. Александр Петрович, вы мне можете объяснить, какие сегодня основания для проведения трехдневного голосования? Их ввели, когда началась пандемия.

Е. Афонина:

- Просто людям удобнее, не все в один день могут собраться.

- Давайте месяц тогда голосовать уж точно.

Е. Афонина:

- Как в Америке, все растянуто на месяц.

А. Гамов:

- По водительским правам там можно голосовать.

- Мы в ходе правительственного часа обсуждали ДЭГ – дистанционное электронное голосование. Руководитель одного из курирующих этот вопрос министерств говорит: слушайте, это же удобно. В выборах, на мой взгляд, главное не удобство, а главное – это легитимность. Удобно вообще СМС отправить. Но мы же говорим о том, что мы власть избираем, что результаты этих выборов сегодня должны уж точно не вызывать сомнения в том, что этот человек потом вершит судьбы людей. Будь он депутат, будь он руководитель региона. О каком удобстве может идти речь? Ничего, как-то раньше голосовали все эти годы, и нормально. Я хочу обратить внимание, ведь явку это нисколько не увеличило. Если посмотреть до этого выборы, сколько за три дня приходит, то же количество людей и приходит. Тут, понятно, мотивация другая.

Безусловно, законодательно необходимо просто запретить ДЭГ. Понятно, очевидно – главное, чего лишает ДЭГ сегодня, это нашего конституционного права на конфиденциальность моего волеизъявления как гражданина. Я поставила галочку, если хочу, чтобы никто не знал, свернула свой бюллетень, бросила. Никто никогда не узнает, как я проголосовала. Когда ты голосуешь электронно, есть некий администратор, который всегда будет знать, за кого ты отдал свой голос. Безусловно, ДЭГ – это зло, в моем понимании.

Конечно, муниципальный фильтр. Сегодня в Алтайском крае проходит избирательная кампания. Очень важные принципиальные вещи – это увеличение роли партии в избирательном процессе. На сегодня, мы считаем, необходимо законодательно именно в кодексе закрепить, чтобы председатель, заместитель председателя и секретарь в избирательной комиссии были обязательно представителями разных политических партий, чтобы не было сговора в интересах одной политической партии.

На мой взгляд, конечно, обязательные дебаты для всех участников политического процесса. Мы тоже считаем это необходимым законодательно закрепить в кодексе. Коль уж ты выдвинулся, назвался груздем – полезай в кузов. Коль уж ты выдвинулся кандидатом в губернаторы, и не важно, что ты действующий губернатор, будь добр, ходи на дебаты. Потому что это, действительно, одна из самых объективных возможностей получить оценку с точки зрения избирателя. Они видят открытую дискуссию, оппонентов, формы. Это самое справедливое, чем соревнование в красочности агитационных материалов.

Е. Афонина:

- У нас в следующем году выборы президента. Тоже предлагаете такой же формат дебатов?

- Владимиру Владимировичу на дебаты ходить?

А. Гамов:

- Он еще не выдвигался.

Е. Афонина:

- Мы говорим вообще, в принципе, теоретически.

- Я считаю, если ты на сегодня выдвигаешь свою кандидатуру, ты участник политического процесса, то не должно быть никакого эксклюзива. На этом этапе у тебя ровно такие же права, как кандидата. Это честно и правильно. Другой вопрос, что в той ситуации, в которой мы сегодня находимся, скажем так, заниматься выборами президента – это вопрос, я думаю, еще не решенный, будут ли они.

Е. Афонина:

- Мария Николаевна, давайте ответим на вопросы наших радиослушателей. Челябинская область спрашивает: «Почему цифровизация не привела к увеличению обратной связи чиновника и населения?» И еще интересный вопрос по вашему Алтайскому краю. Сергей спрашивает: «Почему КПРФ в Алтайском крае не устроит праймериз левых сил для выбора достойного кандидата в губернаторы Алтайского края?»

А. Гамов:

- Я могу одну реплику бросить? У нас не просто депутат Госдумы и лидер алтайских коммунистов, у нас кандидат в губернаторы Алтайского края.

- Нет, Александр Петрович, это преждевременно.

А. Гамов:

- Или вы один из претендентов?

- У нас кандидат от Коммунистической партии будет определен на конференции, которая пройдет в июне, после официального объявления избирательной кампании. Поэтому на сегодня официально у нас нет кандидатуры, она не определена.

А. Гамов:

- Маша, мы вырезать эту реплику не будем, потому что это прямой эфир.

- Я отвечу на второй вопрос сначала. Я считаю, что выдвижение кандидата от партии – это самый, скажем так, объективный процесс, потому что идет обсуждение и выдвижение коллегиально. Что касается праймериз, задумка и смысл хорошие. Если мы смотрим в реализации «Единой России» как проекта, понятно, что это никакой не отбор, а это исключительно методика, технология, пиар. Понятно, что зачастую, если пришли, проголосовали за одного кандидата, необязательно он будет выдвинут. И в принципе невозможно это гарантировать, потому что согласно нашему законодательству выборному в любом случае, какие бы ни были итоги праймериз, выдвигать будут делегаты в ходе тайного голосования. И им в принципе все равно на итоги праймериз, любой называет любую кандидатуру, она может быть внесена, и за нее будут голосовать. И потому, естественно, все это фикция и профанация. Я считаю, что более широкого обсуждения, более справедливого, чем в КПРФ, нет ни в одной партии. Во-первых, сегодня идет выборная кампания в Алтайском крае во всех местных отделениях. То есть от каждой первички, затем на уровне местных отделений обсуждаются предложения по кандидатурам. То есть любой коммунист (у нас больше 2,5 тысяч коммунистов в Алтайском крае) имеет возможность озвучить того кандидата, которого считает необходимым, он обсуждается сначала на собрании первичной организации, потом местной конференции, они выдвигают, и потом по итогу кадровая комиссия рассматривает. И затем мы на конференции будем обсуждать, озвучивать, голосовать открытым голосованием сначала за внесение кандидатур в бюллетень, а затем мы будем тайно голосовать. Поэтому я считаю, что более прозрачного праймериз (если таким словом называть), чем в партии КПРФ, просто нет. А те, кто сегодня пытается навязать некое голосование в интернете, я уже объяснила, что это абсолютная профанация, она ничего не дает, так как есть жесткие требования закона, и по-другому сделать никак нельзя.

А. Гамов:

- Можно еще одну реплику, которую тоже невозможно будет вырезать, потому что, как утверждает Елена Афонина, у нас прямой эфир.

- Я подтверждаю, что прямой.

А. Гамов:

- Мария, а если тебе земляки доверят, если тебе партия доверит, ты пойдешь на выборы губернатора Алтайского края?

- Я могу сказать, что на сегодня есть одна рекомендация, я думаю, что она имеет огромное значение для всех коммунистов Алтайского края. Геннадий Андреевич Зюганов озвучил свое желание…

А. Гамов:

- Я почему и спрашиваю.

- Кроме этого, как я уже сказала, мы в процессе выборной кампании. У нас уже прошло несколько десятков конференций, в ходе которых обсуждались разные кандидатуры, в том числе и Павел Николаевич Грудинин, и наши товарищи, секретари краевого комитета. Все кандидатуры обсуждались, но пока 100% рекомендаций моих товарищей о том, что все-таки кандидатом в губернаторы от КПРФ в Алтайском крае должен быть первый секретарь.

А. Гамов:

- А что у тебя за душой, Мария? Я имею в виду твои достижения.

- Давайте так. Если говорить с точки зрения опыта руководящей деятельности…

А. Гамов:

- Нет, что ты для народа сделала уже.

- Какой прекрасный вопрос, Александр Петрович. Могу сказать, что в качестве первого секретаря под моим руководством… 12 мая будет 7 лет, как на меня возложил бывший первый секретарь, написав заявление и уйдя с должности первого секретаря, озвучил мою фамилию (я на тот момент была секретарем краевого комитета по оргработе) и сказал: «Моим преемником будет Прусакова, вижу только ее». Собственно говоря, это было поручение, которое я по сей день выполняю. И, судя по тому, что мои товарищи в ходе отчетно-выборных конференций, которые у нас каждые четыре проходят, вот была конференция, и в ходе тайного голосования меня переизбрали, говорит о том, что, наверное, с этим справляюсь.

Седьмой год под моим руководством краевая партийная организация каждые выборы показывает одни из самых высоких результатов на выборах в стране. Собственно говоря, мы и фракцию КПРФ сегодня имеем в стране самую большую в Алтайском крае.

А. Гамов:

- А что за протестные акции ты устраивала в связи с молоком, с тарифами?

- Александр Петрович, на самом деле не я устраивала.

А. Гамов:

- Ты поддерживала.

- Нет. Смотрите, какая ситуация. Когда КПРФ обвиняют в том, что она людей выводит на улицу, слушайте, это ложь на самом деле. Людей на улицу выводит власть. Вот ситуация, которая возникла с ростом тарифов ЖКХ по всей стране. У нас формально вырос тариф на 11-14%. Люди получают платежку, и разница между тем, что мы платили до декабря и после, у нас 30-40%. Для Алтайского края это серьезный удар по бюджету. Потому что если в Москве, например, при средней зарплате тариф вырос на 4-5 тысяч, может быть, для москвича это не является последней суммой, которая в кошельке осталась. А для нас при средней нашей заработной плате 20-25 тысяч (это зарплата, а пенсия – 12 тысяч) объем той платежки, который и без этого составлял, и увеличение на 30-40% в принципе сегодня наших алтайских пенсионеров, бедных бабушек и дедушек, это вообще оставило без средств к существованию. Поэтому, естественно, люди начали и ко мне как к депутату Госдумы обращаться. Я только могу сказать, что с начала этого года у меня уже за 200 пошла нумерация тех обращений, которые я сделала.

А. Гамов:

- Чего ты добилась, Мария Николаевна?

- На самом деле со всей страны поступают ко мне обращения. Естественно, мы пытаемся помочь всем - я, мои помощники, которые в ежедневном режиме этим занимаются. Но если говорить из последнего, что сердце греет, то приезжаешь в район… Я очень много езжу по краю. Из последнего. За один день побывала в трех районах. Приезжаю в село, ко мне обращаются жители села и говорят: знаете, у нас вот такие тарифы за воду, плюс счетчики, мы оплачиваем не только те, которые в домах, но еще и которые находятся в колодцах, к которым мы доступ не имеем. Я пишу в Генеральную прокуратуру. Надо отдать должное, Генеральная прокуратура, наша краевая всегда проводят проверки. И по тарифам, кстати, проверки проведены, надеюсь, что все-таки ситуация изменится. Люди звонят, благодарят. После проведенной проверки им деньги за счетчики вернули. Представляете? Водоканал. Это Угловский район, отдельно взятое село. Там вообще они им платежки не выставляли, просто говорили: платите столько-то. Монополист. Я один запрос сделала, а для нескольких сот жителей этого села, им еще и деньги вернули за эти счетчики, соответственно, и сумма уменьшилась.

А. Гамов:

- Маша, а с молоком что за история?

- Александр Петрович, помимо того, что просто какие-то проблемы людей, которые обращаются, несколько многодетных мобилизованных, которых удалось вернуть, ребят, которые в плен попали, конкретно двоих мне удалось вернуть, частные какие-то вопросы, судебные дела. Это такое количество, реально тысячи обращений. Я говорю, две сотни обращений я сделала с начала года.

Е. Афонина:

- Наша аудитория нас внимательно слушает и спрашивает: «Как же тогда Грудинина выдвигали, если он не в партии КПРФ? Мария что-то лукавит».

- Прекрасный вопрос. Наверное, слушатель просто очень далек от политического процесса. Я как раз не говорила о том, что выдвигают только коммунистов. Я говорю о том, что выдвигать может только парламентская партия, соответственно – члены этой партии. Поэтому мы на сегодня выдвигаем, в том числе, и беспартийных. В частности, в Алтайском крае депутатом стала абсолютно беспартийная Анжелика Глазкова, жена Николая Николаевича Платошкина, руководителя движения «За новый социализм». Она не является членом КПРФ, тем не менее, мы выдвинули ее по территориальной группе от Алтайского края, которую я возглавляла. Но так как я еще не только по группе прошла, но и победила по одномандатному округу, соответственно, мое место освободилось. Она шла вторая. И она мой мандат получила, не имея членского билета КПРФ.

То же самое с Павлом Николаевичем Грудининым. Его выдвинули на съезде Коммунистической партии. Я сама выступала на этом съезде. Обсуждались многие кандидатуры. И Левый Фронт сегодня озвучивает свои предложения. Кстати, его лидер Удальцов уже озвучил свою позицию о том, что они сегодня поддерживают меня как кандидата в губернаторы в Алтайском крае. Поэтому обсуждаются все кандидатуры. Но вносят, принимают решение именно коммунисты. Это наше право как парламентской партии.

Когда на съезде председатель партии озвучил предложение президиума Центрального комитета о том, что должен пойти именно Грудинин, мне выпала честь выступать и поддержать позицию председателя партии о том, что Павел Николаевич Грудинин, не будучи членом КПРФ, должен быть кандидатом на тот момент в президенты.

А. Гамов:

- Давайте вернемся к алтайскому молоку.

- Я сегодня приехала к вам с парламентских слушаний, посвященных теме молока и мяса. В двух словах ситуация заключается в том, что у нас сегодня формально, если слушать аргументы чиновников, отвечающих за эти вопросы, переизбыток молока, цена упала. Но пострадали от этого, прежде всего, владельцы личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских. Наши самые крупные предприятия молочные опустили цену, картельный сговор. Цены опустили перекупщики, которые сегодня скупают. И для Алтайского края цена в некоторых районах сегодня обозначается 15-18 рублей. Я говорю, исходя из тех обращений, которые поступают в мой адрес. Они действительно были массовые, даже от глав сельских советов, не депутатов от КПРФ, а даже от депутатов «Единой России». Я обратилась сразу в правительство Российской Федерации, чтобы вмешались. Потому что для Алтайского края…

А. Гамов:

- Ответ есть уже?

- Вы задаете такие объемные вопросы, я даже не успеваю рассказать, что мы сделали в этом вопросе. Мы провели митинг в Новичихинском районе, на который приехали представители из одиннадцати сел. Выть хочется людям, потому что они вынуждены сегодня просто свою коровушку на бойню отдавать. Потому что прокормить ее, содержать сегодня в убыток.

Я являюсь членом комитета по аграрной политике. В ходе обсуждения, несколько заседаний назад, я обратилась к заместителю министра сельского хозяйства и сказала, что у нас в Алтайском крае, при том, что средняя закупочная цена в целом по стране упала, но она средняя 30 рублей, а у нас она 15. Есть разница?

Е. Афонина:

- Конечно.

- Давайте сравним с точки зрения даже климатической, или в Краснодарском крае, им на один месяц, условно, надо сена, все остальное можно травку-муравку зеленую жевать, а у нас на восемь месяцев надо сена, и совершенно другие трудозатраты. Поэтому я обратилась, министр сельского хозяйства в курсе. Уже была обратная реакция о том, что, да, давайте по Алтайскому краю посмотрим. Потому что даже ФАС в ходе заседания этого комитет сказала, что самое большое количество обращений, которое поступило, жалоб по ценам, именно из Алтайского края.

Поэтому мы провели митинг, о котором люди просили, как форму воздействия. Митинг – это демонстрация со стороны людей крайней точки кипения. Это законная форма обозначить власти, что эта резинка социального терпения настолько натянута, что она просто разорвется, последствия будут непредсказуемыми. Если власть это так не воспринимает, а воспринимает это как чью-то блажь, то эта власть долго не протянет. По молоку мы ждем решение.

Тем не менее, после моего выступления на комитете это все попало в паблик. Губернатор озвучил, что он взял этот вопрос под свой контроль. Надеюсь, решит. Мужчина сказал – мужчина сделает.

А. Гамов:

- Очень хорошо думаешь о мужчинах. Расскажи, как ваши товарищи по партии помогают в проведении специальной военной операции.

- Мы не можем находиться в стороне. Наш товарищ, депутат краевого законодательного собрания Владимир Громов ушел добровольцем. Сегодня один из командиров отделения. Мы отправляем ему и ребятам посылки. Наши коммунисты со всего Алтайского края делают окопные свечи. Мы закупили почти двести теплых спальников и отправили. Как можем, товарищей поддерживаем, помогаем. Наша партия еще несколько лет назад начала отправлять гуманитарные конвои. Уже пошел счет на вторую сотню этих гуманитарных конвоев. Уже 108-й конвой. Геннадий Андреевич бывает у вас и всегда говорит о той программе, которая была создана, «Дети России – детям Донбасса», которую они с Кобзоном организовали. И благодаря ей тысячи ребятишек побывали в России и получили поддержку.

А. Гамов:

- Порядка семи тысяч.

- Для нас, коммунистов, сегодня вопросы поддержки наших товарищей в столь сложной ситуации, я имею в виду всех жителей нашей страны. Ко мне пишут, не важно, из какого региона, я стараюсь обязательно, если уж вопросы, в которых я могу помочь, куда-то обратиться, написать, конечно, приятно, что можно сегодня, имея возможность депутатского запроса, обращения либо просто подойти к человеку, депутату, не важно, от какой он партии, я подхожу и говорю: вот у меня ребята обратились из Волчихинского района и из Локтевского. Пишут родственники: помогите, Мария Николаевна, находится в плену, не знаем, что как. Я подхожу, говорю: так и так, помогите. Помог. Один вернулся на Новый год, другой на Рождество. Если я могу что-то сделать для людей сегодня, которые живут в Алтайском крае и в стране, наверное, в этом самое большое счастье и моральное удовлетворение, которое я получаю от того, что делаю.

А. Гамов:

- Классно.

Е. Афонина:

- Я хочу вернуться к выборам губернатора в Алтайском крае. Мы понимаем, что ответственность уже из самого высокого уровня отдается на уровень регионов. Именно они решают. Сейчас уже речь идет не о политической карьере, а о том, что это действительно невероятная в нынешних условиях ответственность.

- Я думаю, что сегодня возглавить дотационный регион – Алтайский край, стать его губернатором может только человек, который понимает полную ответственность, что мы находимся в крайне тяжелой ситуации. И руководитель, который сегодня возглавляет его, не имеет поддержки со стороны населения. Мы это видим, к сожалению. И по оценкам экспертов, технологов, то, что в Telegram-каналах, у нас будет 21 губернаторская избирательная кампания в стране. И Алтайский край называется как регион, где действительно могут пройти конкурентные выборы. Если не пресловутый муниципальный фильтр, который мы будем пытаться отобрать.

А. Гамов:

- Мы за тебя, Мария Николаевна.

Е. Афонина:

- Мы эту тему продолжим обязательно. Депутат Госдумы Мария Прусакова была гостем прямого эфира.