Н.В. Арефьев: «Цены растут – а власть делает вид, что борется с бедностью»

Хлеб, молоко – дорожают и дорожают по цене деликатесов и уже не по карману беднякам. Власть говорит, что так велит «рынок», но кошельки пухнут на безумных наценках у конкретных спекулянтов и посредников.

Подготовила Галина Платова.
2023-04-19 10:58
Арефьев Николай Васильевич
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Арефьев
Николай
Васильевич
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Думские коммунисты настойчиво требуют от властей, неустанно, но безрезультатно, борющихся с бедностью, ввести регулирование цен на самые жизненно необходимые продукты. Единороссовское большинство заталкивает эти инициативы КПРФ в дальние дали на долгие годы. По воле «ЕдРо» более трёх лет «мариновался» в думском законодательном портфеле проект закона фракции КПРФ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Наконец, в «чистый четверг» палата приступила к рассмотрению этого насущного вопроса.

Хотя не обошлось без «торговли». Предоставив коммунистам думскую трибуну по законопроекту о ценах, единороссы изъяли из повестки текущей пленарки проект Олега Смолина о добровольности участия вузов в Болонском процессе.

А ещё – не исключено, что подтолкнули единороссов к разговору о ценах появившиеся данные Росстата:

«Продукты питания в первом квартале 2023 года подорожали на 7,35% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Инфляция за первые три месяца 2023 года составила 8,62%. Выше инфляции выросли цены на молоко и молочную продукцию – на 10,71%, на рыбу и морепродукты на 10,67%, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 10,01%, сливочное масло – на 8,92%, на рыбу мороженую неразделанную – на 8,91%. На 6,63% стали больше стоить макаронные изделия. Выросли в цене мясо и птица - на 1,93%, алкоголь - на 6,37%».

Росстат говорит, что «снизились цены на крупы и бобовые на 0,66% (хотя стоимость любимой гречки осталась прежней), куриные яйца подешевели на 2,58%, плодоовощная продукция - на 1,61%, (а куда ей дальше расти? пенсионеры и так покупают по 3-4 картофелины), подешевел сахар на 6,2%. Это в РФ…

А в мире – иные тенденции:

в мире цены на продовольствие за год упали на 20,5%! Хотя было много прямо противоположных прогнозов.

В мире, сообщают СМИ, «в марте 2023 года цены на базовое продовольствие снизились еще на 2,1%. …падение продолжается уже двенадцатый месяц подряд».

Что же получается, в мире иной «рынок»?

Народ ропщет: в РФ не только жадный, но, и русофобский «рынок». Избиратели заваливают Госдуму письмами о неадекватных ценах. Что надо ответить гражданам?

«Пора им сказать, что парламент принял закон о регулировании цен на товары первой необходимости», - заявил коммунист Николай Васильевич Арефьев, представляя проект, внесённый фракцией КПРФ, "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». По словам депутата:

«Закон выстрадан, внесен давно… Он предоставляет право правительству устанавливать предельно допустимые наценки на определенные товары, какие – прописано в документе. В нём сказано, что в первую очередь 45 процентов от себестоимости продукции отдаётся производителям первичного сырья, особенно в сельском хозяйстве, 15 процентов от отпускной цены дается переработчикам, 10 процентов от отпускной цены - оптовой торговле, и по 15 процентов - розничной торговле и общественному питанию. При регулировании цены не могут расти, они могут уменьшаться, на сколько - зависит от решения правительства. Наценка будет устанавливаться правительством, которое также вправе определять предельно допустимый импорт тех товаров, на которые регулируется торговая наценка.

Регулирование необходимо, оно вызвано самой жизнью… Смотрите, что получается? Первичный производитель хлеба в России в конечном продукте получает всего 6-8 процентов от продажи, а в странах Евросоюза - порядка 50 процентов.

В прошлом году у нас был огромный урожай хлеба, казалось бы, всё должно подешеветь, однако произошло совершенно невероятное: на 30 процентов упали закупочные цены на зерно, зато на 18 процентов взлетели цены на печёный хлеб! Разве так можно? Почему правительство не хочет регулировать цены, когда налицо, если не саботаж, то мошенничество… Зерна много, хлеб должен дешеветь, а он - дорожает.

Сегодня по действующему закону правительство имеет право устанавливать предельно допустимые цены на товары на 90 дней, если они взлетают на 10 процентов. Но, в 2020 году и в 2021-м цены росли значительно, но правительство ни разу не воспользовалось этим своим правом, ни разу не вмешивалось в регулирование цен. А, между тем, только в прошлом году у нас цены поднимались в среднем и на 17, и на 18 процентов, особенно летом.

В 2020 году у нас "борщевой набор" стал дороже в 10 раз, а правительство не приняло никаких мер. Хотя власть должна заботиться о населении, о малоимущих гражданах, о многодетных семьях, и принимать меры, когда "борщевой обыкновенный набор" увеличивается в цене в 10 раз.

Наш законопроект противостоит такому взлёту цен, позволяет ограничивать наценки. Наценки оправданы только на дефицитные товары. Регулирование цен - не новость, в Советском Союзе все цены были регулируемые. В Германии – цены на 42 процента товаров регулируются государством. В Италии и Испании есть рынок Меркадо, где устанавливаются средние цены, и ими пользуются все продавцы на всех рынках этих государств.

Поэтому устанавливать предельно допустимые наценки на товары необходимо, особенно в РФ, где восьмой год падает уровень жизни населения, падают доходы граждан.

У нас на сегодняшний день прожиточный минимум - 13 тысяч 688 рублей. Это что, много? Согласно данным Счётной палаты за вычетом всех обязательных платежей у пенсионера остаётся всего 7-8 тысяч рублей. Если поделить на 30 дней, то получается 244 рубля в день на всё остальное…

Необходимо вводить регулировку цен со стороны государства, хотя бы потому, что 16 миллионов россиян проживает за чертой бедности. Это 10,5 процента жителей РФ!»

Н.Арефьев напомнил, что законопроект довольно долго лежал «под сукном». Наряду с вариантом от КПРФ, в Госдуму было внесено ещё два законопроекта альтернативных «СправРоссией» - о регулировании цен и о действиях правительства по ограничению наценок торговыми сетями на социально значимые товары, прежде всего, на продукты первой необходимости – молочные, хлебные, на масло, птицу, сахар…

«Голосуйте за наш законопроект!» - призвал думцев коммунист. Поддержал предложение Арефьева справросс Олег Нилов, подчеркнувший, представляя свои законопроекты: «Если цены на эти продукты будут расти больше, чем на 1 процент в день, правительство имеет право ограничить этот рост цен – так сказано в правительственном законе, я предлагаю поменять "имеет право" на слово -  "обязано". Закона, которого ждут долги годы россияне, гласит: если цена растёт больше, чем на 1 процент, на говядину, свинину, баранину, за исключением бескостных сортов мяса, а также на курятину, рыбу, масло сливочное, масло растительное, молоко, яйца, сахар, соль, мука, хлеб (один вид), крупа, вермишель и «борщевой набор», из фруктов - на яблоки, - вступает в силу регулирование наценок.

«ЕдРо» устами депутата Евгения Нифантьева отрицательно охарактеризовало инициативы думской оппозиции. Нифантьев заявил, что единороссы ценят «рынок», который сам всё регулирует… «Ценообразование — очень тонкий и сложный механизм, а ценовое регулирование, что предлагается в законопроектах оппозиции, может привести к печальным последствиям, а именно - к дефициту товаров». Кроме того, Нифантьев привёл в качестве аргумента для отклонения законопроектов догму из мирной «рыночной» жизни: «регулирование цен противоречит пунктам 81 и 82 Протокола об общих принципах и правилах конкуренции Договора о Евразийском экономическом союзе, согласно которым государственное регулирование цен на товарных рынках может осуществляться в исключительных случаях, к которым относятся чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия… при условии, что возникшие проблемы невозможно решить иным способом, имеющим меньшие негативные последствия для конкуренции».

Любопытно, с кем Нифантьев собирается конкурировать, где тот Евразийский союз, о котором печётся единоросс? Можно сколько угодно подписывать договоров, надеется на всесильность «рынка», но невозможно не осознавать, что европейцы уже не конкуренты нам, а недруги, участвующие в войне украинского нацистского режима против России, и даже не все азиаты готовы с нами дружески конкурировать полностью, Казахстан взбрыкивает раз разом.

Просто единоросс Нифантьев так горел желанием отфутболить необходимейшие для России проекты о регулировании цен, которые позволили бы приструнить жадных торгашей-спекулянтов, что позабыл обо всех реалиях нынешнего военного времени.

Что сказать о такого рода нифантьевых? Их в Госдуме конституционное большинство, и занимаются они законотворчеством не ради своего народа, избиравшего их, а чтобы лоббировать и оберегать интересы миллиардеров…

Фракция «Единая Россия» при голосовании по предложенным законопроектам в очередной раз повторила свой трюк «умолчания», спрятавшись за кнопками, точно также поступили депутаты ЛДПР. После рейтингового голосования самое большое количество голосов набрал проект КПРФ – «за» 79 (голоса КПРФ и справроссов).

В итоге ни один из предложенных законопроектов не получил желанной поддержки в Госдуме. 12 депутатов от фракции «Новые люди» вообще высказались против всех законопроектов. Они – горячие приверженцы рыночного управления ценами, даже если наценки перекрывают все мыслимые и немыслимые пределы.

Фракция «Новые люди» также, как и единороссы, опасаются дефицита продуктов – мол, за небольшие цены народ всё скупит и полки будут пустыми. Да, это крайность. Но, ещё худшая крайность, когда в продаже полно всего, когда покрываются плесенью колбасы и пряники, гниют консервы и «бродит» молочка, а бедняки голодают, перебиваясь с хлеба на воду. Неужели бутафорское изобилие и есть идеал, к которому стремятся рыночники?

Нет, России такой «рынок» не подходит никак.

Россия – за социализм!

Галина Платова.