Леонид Калашников выступил в программе «Большая игра» на первом канале телевидения

В эфире передачи «Большая игра» на 1 канале вспоминали о том, что 22 марта 1943 года фашистские каратели заживо сожгли 149 мирных жителей деревни Хатынь. 80 лет спустя Госдума РФ приняла заявление о геноциде народов СССР Германией и ее союзниками в годы Великой Отечественной войны.

"Большая игра".
2023-03-24 11:41
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

Леонид Калашников напомнил, что памятник «Непокорённому человеку» в мемориальном комплексе «Хатынь» когда-то открывал первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров. Именно он, получивший звезду героя СССР за деятельность в партизанском отряде, лучших других знал все масштабы трагедии, поскольку каждый третий белорус погиб от рук либо фашистов, либо бандеровцев. «Один мой старший товарищ, который написал об этом книгу, служил в то время в органах, которые старались ликвидировать эту заразу. А ликвидировали ее больше 10 лет! И в его книге описано, сколько же уже после войны погибло от рук хозяйничающих на Украине бандеровских банд - более 150 тысяч человек! Из них более половины - мирных жителей, активистов, учителей. И ничем те бандеровцы не отличаются от сегодняшних», - подчеркнул депутат.

Леонид Иванович  обратил внимание на то, что эти потери объединяют нас с КНР. «Мало кто говорит о том, что Китай потерял 35 миллионов граждан. 300 000 за несколько дней в одном Нанкине вырезали японцы! И память об этом нас тоже объединяет. Конечно, это не подчеркивается современным руководством КНР, но они прекрасно все помнят и знают цену нацистам», - сказал он.

Леонид Калашников рассказал о своем отце, который  прошел всю войну и закончил как раз, когда сибирские дивизии, которые спасали Москву в 1941 году, направили на японский фронт. «Он мне, еще совсем маленькому, рассказывал факты из своего личного опыта – от Польши до Квантунской армии, с которой пришлось бороться. Я, конечно, воспринимал это в силу детского возраста, как некую сказку. А сегодня я вижу, что нас опять втравливают те же силы, которые в свое время на переговорах в Мюнхене науськивали на нас Гитлера, а потом из-за границы руководили бандеровцами. И мне безумно жаль, что опять гибнут и русские, и украинцы, - отметил депутат.