Сергей Обухов - про несостоятельность российской пищевой промышленности на примере проблемы с оболочкой для колбасных изделий
Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Обухов рассказал о проблемах отечественной мясной промышленности, а точнее, о дефиците оболочки для колбасно-мясных изделий собственного производства. Минпромторг, куда он направил по этой теме депутатский запрос, эту проблему подтверждает.
Прежде чем замахиваться на технологический суверенитет, нашим государственным мужам стоило бы позаботиться о суверенитете хотя бы продовольственном. К сожалению, в настоящий момент даже на этом направлении мы не можем похвастать однозначной успешностью.
Из-за ограничения импорта из Европы у нас возникло множество проблем, но одной из неожиданных стала проблема в производстве колбас и сосисок. Как оказалось, оболочку для них ранее в основном завозили из западных стран, и теперь, когда поставки прекратились, производители столкнулись с дефицитом оболочки. По этой теме я направил депутатский запрос в Минпромторг и недавно получил ответ, в котором, по сути, проблема подтверждается.
И по традиции, даже в этой ситуации нашим спасителем и "импортозаместителем" выступает Китай. Вот что пишет министр Д.В. Мантуров в ответе:
«Белковую (коллагеновую) оболочку в Российской Федерации выпускает ООО «Белкозин» (Ленинградская область). Мощностей предприятия недостаточно для полного обеспечения отечественного рынка, но в настоящее время крупнейшие мировые производители данного типа оболочек из Китайской Народной Республики активно замещают европейских поставщиков. Таким образом, в данном сегменте оболочек треть объема потребления покрывается за счет собственного производства, порядка 76 % для вареных и копченых колбас и 72 % - для сосисок за счет импорта из дружественных стран (КНР, Республика Сербия). Дефицита на российском рынке не отмечается».
Вот так, 76% и 72% доли импорта для такой, казалось бы, незатейливой продукции. Именно поэтому КПРФ ставила и продолжает ставить под вопрос нынешнюю политику государства в сфере импортозамещения, ведь по факту это замена одних импортёров из недружественных государств другими импортёрами, более дружелюбными. Суть от этого никак не меняется. Мы выступаем за новую индустриализацию, в том числе и в пищевой промышленности, которая является стратегически важным сегментом.
Также необходимо параллельно повышать стандарты качества пищевой продукции, о чём я также писал ранее. ГОСТ должен перестать быть просто пустым, ничего не значащим словом, а Россия должна обеспечить себе полную продовольственную безопасность.
Теги: Продовольственная безопасность, Пищевая промышленность, Реиндустриализация, Мясо