Академики РАН В.И. Кашин и Б.С. Кашин обратились к Президенту РАН Г.Я. Красникову с просьбой о проведении экспертизы по вопросу присоединения наукоградов Пущино и Протвино к г.о. Серпухов

Академики РАН В.И. Кашин и Б.С. Кашин обратились к Президенту РАН Г.Я. Красникову  с просьбой о проведении экспертизы по вопросу присоединения наукоградов Пущино и Протвино к г.о. Серпухов. Публикуем текст обращения.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2023-01-31 12:21 (обновление: 2023-01-31 19:43)

Президенту Российской академии наук,

академику Красникову Г.Я.

Уважаемый Геннадий Яковлевич!

В подмосковных наукоградах Пущино и Протвино жители и, прежде всего, ученые протестуют против планов властей Московской области объединить эти города в одно муниципальное образование с центром в г. Серпухов.

По мнению граждан, в случае реализации такого решения Пущино и Протвино не только потеряют статус наукоградов, но и возникнет реальная опасность развала научной и социальной инфраструктуры, созданной за долгие годы в целях обеспечения плодотворной научной деятельности. Жители оценивают указанную инициативу как необоснованную, несвоевременную и провоцирующую  напряженность в сложной для российского общества обстановке. Жителей возмущают также методы, используемые чиновниками для проталкивания объединительного процесса.

К нам, как членам Российской академии наук, поступают обращения с просьбой о содействии в привлечении РАН к экспертизе проектов реорганизации системы управления в наукоградах. К сожалению, обращение на Ваше имя  Профсоюза работников РАН  от 27. 12 2022 г. по данному вопросу осталось  без ответа.

По нашему мнению, есть основания оценивать планируемое объединение как очередную в интересах узкого круга лиц операцию, ничего общего не имеющую с интересами граждан и государства. За последние десятилетия российские ученые наблюдали подобное не раз.

В связи с исключительной важностью наукоградов Пущино и Протвино для российской науки, просим президиум РАН обратиться в правительство РФ с предложением о проведении с участием РАН экспертизы проекта решения о расширении территории  городского округа Серпухов.

Академик, депутат Государственной Думы

В.И. Кашин.

Академик, председатель Центрального совета

движения «За возрождение отечественной науки»