Ренат Сулейманов: Завод «Тяжстанкогидропресс» сохраняет возможность выпуска больших уникальных многотонных станков

Депутат Государственной Думы, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов и первый секретарь Центрального райкома КПРФ Камиль Джафаров встретились с директором завода «Тяжстанкогидропресс» Амиром Мифтаховым и обсудили с ним перспективы сохранения и развития уникального предприятия.

Сулейманов Ренат Исмаилович
Сулейманов
Ренат
Исмаилович
Персональная страница

По словам Амира Мифтахова, руководящего заводом с марта 2021 года, своим главным достижением он считает то, что предприятие удалось удержать, сохранить станковый парк:

— К марту 2021 года ситуацию завели в тупик. Но я — не случайный человек на производстве, для меня это — вопрос чести, сохранить это предприятие по основному профилю деятельности: станки, прессы, компоненты к ним. Существовало несколько концепций по отношению к заводу, одна из самых вероломных — снести корпуса под жилищную застройку. Но за время моего руководства ни одного станка, принадлежащего заводу, не было продано. Ведь станки уникальные, есть аппараты 1938 года, но они рабочие, хламом их назвать нельзя.

Кстати, у «Тяжстанкогидропресса» в этом году юбилей — 80 лет, завод работает с 1943 года. Амир Мифтахов напомнил, что предприятие изначально было ориентировано на производство тяжелых станков, огромных изделий — вес некоторых составляет 390 тонн. «Подобные производства возможны при достаточном финансировании», — добавил директор, подчеркнув, что тяжелое машиностроение может быть эффективным как отрасль либо при прямой государственной поддержке, либо при наличии собственника, ориентированного именно на развитие промышленности.

Директор признал, что завод переживает не самые лучшие времена: сейчас на «Тяжстанкогидропрессе» работает 70 человек, чья задача — поддержание инфраструктуры. Одной из острых проблем была кредиторская задолженность, которая составляла порядка 70 миллионов рублей. С большим трудом удалось добиться подписания мирового соглашения, позволяющего добиться рассрочки в ее погашении: дату подписания, 1 сентября 2022 года, Амир Мифтахов назвал вторым днем рождения завода. Сейчас, по его словам, выплачена половина задолженности.

Депутату Государственной Думы, второму секретарю Новосибирского областного комитета КПРФ Ренату Сулейманову была организована экскурсия по цехам легендарного предприятия, общая площадь которого насчитывает 150 тысяч квадратных метров. Уникальные многотонные станки, каждый из которых имеет свою историю, сохранившиеся с советских времен лозунги — все свидетельствовало о великом прошлом. Сейчас продолжается выпуск гидравлических насосов, часть площадей сдается в аренду с непременным условием — они должны использоваться для промышленного производства.

Ренат Сулейманов отметил, что готов использовать свои возможности как члена фракции КПРФ в Государственной Думе, чтобы содействовать в сохранении уникального предприятия:

— Завод сохраняет возможность выпуска больших уникальных многотонных станков, огромных гидропрессов, что должно быть востребовано в условиях санкций, импортозамещения и локализации производства. Для сохранения завода необходимо отбить попытки рейдерства, помочь предприятию с получением заказов и вернуть завод в собственность государства. Это трудная задача, но мы будем помогать заводу ее решить. Желаю вас успеха в сохранении предприятия и выводу его на траекторию развития.