Н.М. Харитонов представил к принятию постановление Государственной Думы о мерах по развитию Дальнего Востока

19 января 2023 года на пленарном заседании Государственной Думы было рассмотрено и принято постановление по итогам правительственного часа с участием Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекункова, который состоялся 21 декабря 2022 года и стал заключительным в период работы осенней сессии Государственной Думы.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.М. Харитонова
2023-01-19 18:17
Харитонов Николай Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Харитонов
Николай
Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Персональная страница

В своем выступлении член Президиума ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Н.М. Харитонов отметил, что Комитетом в представленном документе обобщены все предложения, поступившие от фракций, комитетов и комиссий Государственной Думы по итогам «правительственного часа».

«В постановлении нашли отражение положительная оценка вклада Минвостокразвития России в обеспечение социально-экономического развития Дальнего Востока, поставлены наиболее актуальные и острые вопросы дальнейшего развития Дальнего Востока, а также сформулированы рекомендации Правительству Российской Федерации, Минвостокразвития России и другим заинтересованным федеральным органам государственной власти, направленные на обеспечение ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока. Они предусматривают не только предложения по дальнейшему развитию правовых режимов и новых инструментов, реализуемых на Дальнем Востоке, но и целый ряд отраслевых и межотраслевых задач. Получился достаточно объемный, выверенный документ с учетом характера и масштаба, стоящих перед министерством и нашим комитетом задач», - подчеркнул Н.М. Харитонов.

Так, в числе рекомендаций Правительству Российской Федерации отражено актуальное предложение о разработке специальной программы развития агропромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа, в том числе в части развития молочного и мясного животноводства, вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, компенсации повышенных затрат на строительство объектов агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке и об установлении максимально льготной ставки по кредитам для сельскохозяйственных товаропроизводителей Дальневосточного федерального округа. Предложено рассмотреть вопрос упрощения процедуры создания, расширения и объединения территорий опережающего развития, увеличения максимальной суммы ипотечного кредита на цели реализации программы «Дальневосточная ипотека», обеспечения необходимой инфраструктурой агломераций, создаваемых в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар», а также проработать ряд других социально-экономических вопросов, направленных на развитие Дальнего Востока.

«Убежден, что наш документ послужит также хорошим подспорьем в работе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, очередное заседание которой планируется в ближайшее время»,  - заметил в заключение Н.М.  Харитонов.

Согласно принятому документу, Правительству Российской Федерации предложено проинформировать Государственную Думу в период осенней сессии 2023 года о реализации рекомендаций, содержащихся в Постановлении, а Комитету по контролю и Комитету по развитию Дальнего Востока и Арктики поручено осуществлять контроль за реализацией этих предложений.