Леонид Калашников выступил на открытии выставки «Фейерверк новогодних игрушек», посвященной 100-летней годовщине со дня образования СССР
20 декабря с.г. в Государственной Думе состоялось открытие выставки новогодних игрушек, сделанных детьми российских соотечественников, проживающих за рубежом на тему: «Фейерверк новогодних игрушек», посвященной 100-летней годовщине со дня образования СССР. Выставка организована при поддержке Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и фракции КПРФ в Государственной Думе.
На открытии выставки выступили: Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И.Калашников, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К.Тайсаев, первый заместитель председателя Комитета по культуре Е.Ю.Драпеко, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей М.В.Дробот, депутаты Государственной Думы: Т.П. Ларионова, В.А.Третьяк, М.Н. Прусакова, а также председатель КСОРС в Уганде, председатель Ассоциации русскоговорящих женщин в Уганде «Росинка» О.А.Атубо, руководитель регионального движения в поддержку одаренных детей и талантливой молодежи «Синергия талантов» О.В.Звонарева.
Перед открытием выставки прозвучала песня: «Я, ты, он, она» в исполнении ансамбля Юнармии «Юные патриоты» (руководитель – С.М.Минкин, художественный руководитель – Н.А.Путилина).
Открывая выставку, Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отметил, что еще в 2021 году Комитет совместно с Всемирным координационным Советом организаций российских соотечественников (ВКСОРС), проживающих за рубежом, и региональным движением в поддержку одаренных детей и талантливой молодежи «Синергия талантов» украсили Государственную Думу 20-ю елями, новогодними игрушками, сделанными детьми российских соотечественников из 53 стран мира, победителями фестиваля «Фейерверк новогодних игрушек», с фигурками Деда Мороза из разных стран мира.
Леонид Иванович рассказал, что международный фестиваль третий год проводится при поддержке Комитета, Департамента по работе с соотечественниками и Департамента информации и печати Министерства
иностранных дел РФ, Всемирного координационного Совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.
Он подчеркнул, что Комитет объединяет соотечественников из разных стран дальнего и ближнего зарубежья, продвигая русский язык, как основополагающего кода к сохранению культурного наследия во всем мире. «Наша цель – сохранить историческую память, воспитывать молодое поколение в лучших традициях многонационального народа», - сказал депутат.
«Для меня и для моих товарищей СССР – это та страна, в которой мы родились и выросли, и которую мы никогда, конечно же, не забудем. Также как не забудут Советский Союз соотечественники, которые сегодня разбросаны по всему свету. Разбросаны, в том числе, и из-за вспыхнувшего в СССР пожара, приведшего к расколу на разные государства», - подчеркнул Леонид Калашников.
Игрушки на елках, представленные на выставке, сделаны руками детей из государств, где живут наши соотечественники. Как и в прошлом году, свои работы присылали ребята из Белоруссии, Украины, Казахстана и т.д.
Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками отметил, что, к сожалению, не все республики отмечают сегодня этот праздник, «но точно, что это делают все соотечественники, живущие за рубежом – от Уругвая до Аргентины! И нотки тех культурных и гуманитарных традиций, к которым мы все привыкли, мы услышали и в той песне, которую чудесно исполнили на открытии юные артисты из ансамбля Юнармии «Юные патриоты» под руководством Сергея Михайловича Минкина и Нины Анатольевны Путилиной».
Как никогда, Дума в этот день полна детьми, слышны их радостные голоса. Дети из Уганды, Малайзии, Палестины, Молдовы, Сербии, Сирии и т.д. Все они говорят на разных голосах, имеют национальные традиции, но общее у них одно – любовь к Родине.
В завершение торжественного мероприятия прозвучала песня «Русский характер» в исполнении заслуженного артиста России Юрия Кононова.