Николай Харитонов встретился с руководством министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики

14 декабря 2022 года состоялось совместное заседание Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики и Комитета Государственной Думы по контролю с руководством Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в рамках подготовки к проведению в Государственной Думе «правительственного часа» на тему «О мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока».

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2022-12-15 00:19
Харитонов Николай Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Харитонов
Николай
Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Персональная страница

До этого «правительственный час» с участием профильного министра в Государственной Думе проходил более 5 лет назад – в январе 2017 года. Открывая встречу, член Президиума ЦК КПРФ, председатель Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов подчеркнул: «Государство и общество  столкнулись с повышением роли Дальнего Востока в свете новых вызовов. В то же время Президентом Российской Федерации Дальний Восток был обозначен как национальный приоритет на весь XXI век. Всё это и послужило веским основанием для создания системы управления развитием этой территорий, в которую вошел профильный федеральный орган исполнительной власти - Минвостокразвития России и профильный комитет Государственной Думы, наш комитет».

Комитет всегда внимательно относится к развитию Дальнего Востока. Все актуальные  вопросы – постоянно в повестке. Так, с начала текущего созыва Государственной Думой принято 3 Федеральных закона,  и до конца года планируется принять ещё 2 по вопросам ведения Комитета. В целом в части опережающего развития Дальнего Востока и Арктики на сегодняшний день принято более 70 Федеральных законов. «Территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, дальневосточный и арктический гектар, специальные административные районы, дальневосточная концессия, дальневосточная ипотека, единая дальневосточная и арктическая субсидии и целый ряд других смелых и эффективных решений. Все это результат консолидированной работы министерства и комитета», - подчеркнул Николай Харитонов.

В октябре 2022 года впервые в Государственной Думе была организована  совместная выставка Комитета и  Министерства , приуроченная к Дням регионов Дальнего Востока. Депутаты Государственной Думы и гости смогли наглядно убедиться в эффективности тех мер, которые сегодня применяются на Дальнем Востоке. Также отдельно прошла выставка по уникальному, удивительно красивому дальневосточному региону – Камчатскому краю. Николай Харитонов заверил, что проведение таких мероприятий станет в комитете и в Государственной Думе доброй традицией.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков проинформировал участников заседания о проводимой министерством работе по развитию Дальнего Востока Российской Федерации. В ходе дискуссии министр и его команда ответили на вопросы депутатов – членов Комитета и приглашенных депутатов Государственной Думы.

Также на Комитете был рассмотрен проект федерального закона № 183814-8 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» подготовленный к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении, с участием статс-секретаря – заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Светланы Ивановой.