Выступление Л.И. Калашников в Госдуме о принятии в состав России новых территорий

Выступление (3 октября 2022 года) Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Ивановича Калашникова о ратификации договоров между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой, Луганской Народной Республикой, Запорожской областью и Херсонской областью о принятии их в Российскую Федерацию и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2022-10-06 14:20
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Мы только что провели заседание нашего комитета, где рассмотрели очень много вопросов, связанных с ратификацией и с тем, что мы будем делать в последующем. То, о чём сказал Сергей Викторович Лавров, заканчивая своё выступление, о гражданстве людей, которые его приобретут. Там действительно очень много вопросов, которые требуют этого сопровождения. Мы даже столкнулись с таким маленьким фактом, который очень сильно отличает эту процедуру от Крыма. Например, присяга, которая в этом зале была принята нами с вами в 17-м году, ее каждый гражданин должен принять. Как совместить эти и другие вопросы – это будет следствием нашего будущего заседания, работы нашего комитета, который занимается вопросами этого гражданства.

Мы с вами обратились к Президенту Российской Федерации, 22 февраля мы обсуждали договоры с ДНР и ЛНР, мы вспоминали о тех людях, которые когда-то трудились с нами бок о бок в этом зале: о Кобзоне и Говорухине, о многих уроженцах Донецка и Луганска, которые не дождались тогда этого часа. Сегодня я не буду уходить в идеологию этого вопроса, поскольку очень много правильного, очень точного сказал Президент в своём выступлении, и скажут сегодня руководители фракций, обсуждая эти соглашения. Я бы хотел просто обратиться к своему личному опыту и опыту своих товарищей.

Когда-то я с Олесем Бузиной, мы с ним дружили, были в очень хороших отношениях, как и со многими другими товарищами, даже с не коммунистами, а также с коммунистами Коммунистической партии Украины. Их начали потихонечку отстреливать, в прямом смысле этого слова. Бузину застрелили. Застрелили моего однофамильца Калашникова. Застрелили и многих других людей, потом устроили этот пожар тем коммунистам, которые называли себя антимайданом в Одессе. И весь мир это проглотил, и продолжает это делать.

Многие товарищи – члены нашего комитета: Казбек Тайсаев – Герой ДНР, Водолацкий Виктор, который является Героем ЛНР, Бородай Александр, который когда-то был первым премьер-министром ДНР, Туров Артем, а также многие другие: Адам Делимханов, Дмитрий Саблин.. Они и сегодня видят эти смерти только в умножающемся, тиражируемом охвате, который сопровождает процесс налаживания жизни на этих территориях.

Конечно, мы с вами не можем допустить гибели людей. И те действия, которые были предприняты, они предполагают именно это – сохранение этих жизней. По крайней мере, эту жизнь не просто сохранить теперь уже в одной стране, к которой принадлежат граждане этих областей.

Конечно, замерла страна, замер мир. Но те ратификации, к которым я сегодня вас призываю, о которых мы говорили на нашем комитете, это  ответы на те вопросы, которые ставит перед нами страна. Это только часть вопросов, часть ответов. Мы будем на них отвечать теперь в ежедневном режиме и в составе комитета, и в Государственной Думе, но без излишнего пафоса.

Сегодня я прошу вас поддержать решение нашего комитета, которое заключается в следующем. Мы приняли единогласное решение – рекомендовать Государственной Думе ратифицировать указанные договоры.

Правительство Российской Федерации поддерживает принятие законопроекта о ратификации данных договоров.

Правовое управление также не имеет никаких вопросов к заключаемым соглашениям. Законопроекты, кстати говоря, соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и положениям иных международных договоров Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации признал эти договоры соответствующими Конституции.

Я прошу поддержать ратификацию этих соглашений от имени нашего комитета. Спасибо.