Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сергей Обухов - «Независимой газете»: «Мы хотя и поддерживаем цели спецоперации, но мы не приемлем изъяны, существующие в политической системе»

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов прокомментировал «Независимой газете» новости о планирующемся на 30 сентября выступлении президента Владимира Путина перед Федеральным собранием, а также дал оценку общественному и политическому консенсусу, сложившемуся в преддверии возможного включения новых территорий в состав РФ.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница


Как выяснила "НГ", в политических кругах продолжают ожидать выступления президента Владимира Путина перед парламентом по итогам референдумов на востоке Украины. Предварительно говорят о сборе в полдень 30 сентября в Георгиевском зале Кремля. И хотя председатель Совфеда Валентина Матвиенко сообщила о ненужности экстренного заседания для оформления результатов голосования, Госдума по-прежнему готовится к авралу. 

По информации "НГ", депутаты Госдумы и сенаторы продолжают сдавать ПЦР-тесты, но каких-то подробностей о предстоящем возможном общении с Путиным им не сообщают.

"Говорят, что будет обычное протокольное мероприятие. Точно так же было перед открытием сессии вновь избранной Госдумы, на которой выступал президент. Больше ни перед какими мероприятиями тесты не сдаем", - пояснил "НГ" депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Он предположил, что, как и в октябре прошлого года, может быть выступление Путина в Георгиевском зале Кремля, предварительное время - 12 часов дня. Однако руководство верхней палаты внесло путаницу в прежде вроде бы понятный график оформления итогов восточно-украинских референдумов.

Сначала глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас высказался о том, что внеочередного заседания сенаторы не планируют, дескать, утвердить законы о вступлении в РФ ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья можно и на плановом заседании 4 октября. Затем то же самое заявила и Матвиенко: "Я полагаю, что мы 4-го числа в случае, если все подтвердится, готовы рассмотреть". Заметим, правда, что такие пояснения, с одной стороны, вроде бы вовсе не отменяют предположения, что Госдума будет быстро голосовать за такие законы уже 29 или 30 сентября. А с другой стороны, если между двумя палатами образуется временной разрыв, то где для него будет место для выступления Путина и, главное, о чем оно может быть?

Судя по всему, речь, видимо, должна была пойти если не о полной, то точно промежуточной победе в ходе спецоперации, которыми и станут результаты референдумов на так называемых освобожденных территориях. Похоже, что президент пока определяется с самым подходящим моментом, что опять же не отменяет возможности для него выступить с более или менее продолжительной серией заявлений. Есть также предположение, что в итоге них теоретически может быть обновлен крымский, а точнее, донбасский политический консенсус. И политические силы уже пытаются как бы представить свое видение этих внутренних изменений. 

Например, на днях наконец появилось заявление президиума ЦК КПРФ о выборах за подписью Геннадия Зюганова и под названием "Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!". В этом программном документе коммунисты упрекают Кремль: "Представители власти использовали ситуацию в своих интересах, стремясь трактовать итоги голосования как форму доверия избирателей президенту и "Единой России". С целью демонстрации прочности политической системы совершенно необоснованно был задействован широкий круг административных, полицейских и пропагандистских ресурсов. Выборы-2022 показали, что руководство ЕР и вся чиновная рать поставили свои узкокорпоративные интересы выше интересов общества и государства".

Так что избирательная кампания не соответствовала главной национальной задаче - стимулировать выход страны из системного кризиса, найти пути преодоления острейших проблем, гарантировать устойчивое развитие, сплотить многонациональный народ России перед нарастающими внешними и внутренними угрозами. Это в первую очередь проявилось в "политико-информационной войне" против КПРФ. И президиум ЦК заявил, что правящие круги России упустили крайне важную возможность обсудить с гражданами меры успешного вывода страны из системного кризиса и пути сплочения общества: "Вертикаль власти подтвердила опасное стремление сохраняться в неизменном виде, невзирая на реальный уровень поддержки ее действий". Левые пришли к такому неизбежному выводу: "Вполне очевидно, что заявления президента России о консолидации общества в условиях серьезных внешних опасностей игнорируются партией власти и ее администраторами". Однако не признала итоги выборов партия лишь в Краснодарском крае и Омской области, а также результаты электронного голосования в Москве по ряду районов.

"НГ" решила выяснить у коммунистов, могли бы партия теоретически предъявить власти свои новые условия. Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил "НГ": "Консенсус не обсуждается, он или складывается, или не складывается в зависимости от того, идет ли власть навстречу обществу и оппозиции. Крымский консенсус был понятный, он касался спектра нарушений прав человека. Новый консенсус под вопросом. Потому что мы хотя и поддерживаем цели спецоперации, "русский мир" и возрождение СССР 2.0, но мы не приемлем изъяны, существующие в политической системе. Это, как мы заметили в заявлении по выборам, и нечестные, недемократичные выборы, и произвол чиновников на местах, которые действуют вне рамок консенсуса, а также недееспособная экономическая модель. Консенсус предполагает диалог с обществом, но мы видим, как на выборах уничтожается демократия и давятся системные силы. Это и эксцесс исполнителя, и системный сбой. Поэтому мы не будем молча одобрять, будем настаивать на своей позиции в диалоге с партией власти". Он подтвердил, что если по внешней политике расхождений у левых с властью нет, то претензии в сферах экономики, прав человека, конституционных свобод, демократии имеются серьезные.

"Сверху можно объявлять все что угодно, а будет ли реальный консенсус, стоит смотреть по делам, а не объявлениям. Власти придут к КПРФ за консенсусом тогда, когда общество разделит морально-политические ценности КПРФ. Ведь верхушечные договоренности лишь следствие изменений в обществе. Но пока мы в продвижении наших ценностей преуспели только отчасти", - самокритично отметил Обухов.

Теги: Путин, СВО, Спецоперация, Обухов, Консенсус

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.