Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Бюджет и QR-коды: Ренат Сулейманов дал оценку последним решениям Госдумы

Состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы, второго секретаря Новосибирского областного комитета КПРФ Рената Сулейманова. Политик рассказал о работе российского парламента за последнее время, в частности, о принятии бюджета страны во втором чтении, а также о подготовке к обсуждению законов о QR-кодах.

Иван Стагис
2021-12-02 14:47
Сулейманов Ренат Исмаилович
Сулейманов
Ренат
Исмаилович
Персональная страница

Свое выступление Ренат Сулейманов начал с анализа бюджета России на 2022 год — на прошлой неделе он был принят во втором и сразу же в третьем, окончательном чтении. Профильный бюджетный комитет рассмотрел более 1000 предложений, но большинство поправок левой оппозиции отклонил:

— Бюджет был сформирован и изменен исключительно правительством и «Единой Россией», поэтому наша фракция, как и в первом чтении, не поддержала его и во втором. Хотя мы предлагали значительные поправки — как от фракции, так и от комитетов, которые возглавляют наши товарищи. Комитет по делам женщин, семьи и молодежи, возглавляемый Ниной Останиной, предложил, в частности, поправку по летнему отдыху детей. Были поправки по увеличению расходов на образование, на здравоохранение, но все они так или иначе были отклонены. 

Такая же участь была и у поправок, предлагаемых Комитетом по аграрной политике, куда Ренат Сулейманов вошел по просьбе его председателя — коммуниста Владимира Кашина:

— Речь шла о поправках в программы комплексного развития сельхозтерриторий, возвращении земель в оборот, потому что у нас большое количество неиспользуемых земель. Значительно в сравнении с ее паспортом недофинансировалась программа по комплексному развитию сельских территорий, несмотря на то, что она наиболее востребована, предполагает развитие инфраструктуры, строительство дорог, ФАПов, сельских клубов, сохранение кадров. Но при этом порядка 800 миллионов рублей субсидий получила программа «Чистая вода». В целом на село выделено 300 миллиардов рублей, мы считаем, что это недостаточно. 

Основная дискуссия развернулась по поводу использования дополнительных доходов — а это 7 триллионов рублей, которые предлагается направить в «кубышку»:

— И это долгосрочная политика правительства, которая сдерживает социально-экономическое развитие страны. Большое количество средств резервируется, накапливается, каждое предприятие, каждый фонд имеет свою «кубышку», не вкладывая средства ни в инвестиционные программы, ни в развитие производства. Пирамида накопления!

Другой вопрос, который активно обсуждается в стенах нижней палаты парламента и уже стал предметом общенародных дискуссий — это проблема введения QR-кодов. Ренат Сулейманов напомнил, что ограничения вводились локальными актами в ряде регионов, причем в Татарстане это уже привело к серьезному социальному напряжению:

— Правительство утверждает, что это временная мера, но уже вносятся изменения в устав железнодорожного транспорта и Воздушный кодекс. Мы оцениваем введение QR-кодов как форму сегрегации по принципу «вакцинировался — не вакцинировался». Без объявления режима чрезвычайной ситуации вся страна уже полтора года живет в режиме «повышенной готовности». 

Политик напомнил, что КПРФ не выступает против вакцинации, хотя ярлык «антиваксеров» к партии и лично к Геннадию Зюганову власти пытаются прикрепить:

— Но мы считаем, что вакцинация должна быть добровольной, люди должны сами оценивать свои риски, сами принимать решения, принуждать к этому — незаконно, неправильно, несправедливо. Это нарушает ключевые права человека и гражданина. Мы считаем, что борьба с пандемией могла проходить легче, если бы не была проведена «оптимизация» системы здравоохранения, которая сократила количество коек, врачей, инфекционных больниц. 

Законопроект будет рассматриваться предположительно 14 декабря, а 9 декабря фракция КПРФ по данному вопросу встретится с Татьяной Голиковой. Перед этим, 8 декабря, коммунисты в Госдуме проведут круглый стол по данной проблематике:

— Процесс общественного обсуждения позволит выявить слабые стороны этих законопроектов. Мы считаем, что положительное решение по QR-кодам будет ошибкой.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.