К.К. Тайсаев в качестве руководителя делегации Государственной Думы принял участие в работе группы международных наблюдателей на выборах в Кыргызстане

С 26 по 29 ноября секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев находился в Республике Кыргызстан в качестве международного наблюдателя за выборами в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС
2021-11-29 13:53
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

27 ноября в первой половине дня состоялось организационное совещание группы международных наблюдателей МПА СНГ, в ходе которого наблюдатели обсудили различные организационные вопросы и наметили план работы.

После – состоялась встреча с Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржаной Шайлдабековой, которая рассказала российской делегации о подготовке к выборам. Также встретились с руководством Генеральной прокуратуры Кыргызстана.

Далее – в Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова прошла V страновая молодежная конференция «Традиции и инновации молодежного движения российских соотечественников в Кыргызской Республике» при поддержке Посольства РФ в Кыргызстане и Россотрудничества, собравшая представителей Совета молодых российских соотечественников со всех регионов Республики. Выслушали доклады и выступления представителей Посольства РФ в Киргизии, Россотрудничества, Координационного Совета российских соотечественников.

В день выборов, 28 ноября, посетили более 10-ти избирательных участков. На участках всё предусмотрено для голосования: выдаются специальные маски, проводится дезинфекция помещений и измеряется температура. Предоставлены все необходимые условия и для инвалидов – на входе установлены пандусы. Процесс голосования проходил очень активно, атмосфера на участках спокойная, никаких инцидентов зафиксировано не было.

Выборный процесс осуществлялся с использованием биометрических данных для регистрации избирателя и его идентификации. На участках используются электронные устройства КОИБ, которые позволяют очень быстро подвести итоги голосования, а также исключить человеческий фактор. После получения электронного протокола следует ручной пересчёт бюллетеней. Все для того, чтобы сделать выборный процесс максимально прозрачным и избежать любого рода фальсификаций.

В этот же день совместно с членами Коммунистической партии Кыргызстана были возложены цветы к памятнику Вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. После возложения состоялась встреча с партийным активом, в рамках которой были поставлены чёткие цели и задачи по налаживанию работы партии.

Кроме того, в пресс-центре Sputnik Кыргызстан прошёл брифинг о выборном процессе в Республике Кыргызстан. Казбек Тайсаев отметил, что у российской делегации была возможность ознакомиться с работой участковых комиссий в любой точке, то есть каждый самостоятельно выбирал маршруты, поэтому специально подготовиться к визиту наблюдателя было бы невозможно. «Очень приятно, что сегодня на участках мы увидели много молодых ребят. Удалось достучаться до молодежи, чтобы она пришла и проголосовала, — это заметно», — рассказал Казбек Тайсаев в ходе интервью.

Вечером состоялось итоговое совещание группы наблюдателей МПА СНГ. Присутствующие обменялись мнениями об итогах мониторинга и о результатах наблюдения на избирательных участках, проведенного ими непосредственно в день голосования.

После обработки 90% бюллетеней в парламент Кыргызстана проходят 6 партий. Лидируют «Ата-Журт Кыргызстан» («Отчизна Кыргызстан») с 16,85%, «Ишеним» ("Вера") с 13,5% и «Ынтымак» («Гармония») с 10,81%. Далее идут две оппозиционные партии: «Альянс», набравший 8,23%, и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») с 7,64%. Замыкает шестерку партия «Ыйман Нуру» («Луч веры»).

Напомним, что выборы в Жогорку Кенеш провели по новой избирательной системе: 54 кандидата выбирали по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. За места в парламенте боролась 21 партия.