Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин на «России-1»: У нас должен быть свой путь развития – социалистический

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2021-10-14 16:56
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Повестка дня так или иначе формируется вокруг поставок российского газа. В Европе назревает энергетический кризис, Украина местами уже замерзает – и со всех сторон на Россию сыплются обвинения, указания, угрозы. В Киеве на саммите ЕС-Украина Зеленский и Урсула фон дер Ляйен решают за спиной у России, что она обязана качать свой газ через украинскую трубу. Спецпосланник США по вопросам «Северного потока-2» Амос Хохштейн требует от России объяснений, почему она не поставляет в Европу газ сверх контрактов – при том, что по контрактам поставки идут по самой высокой планке. И на этом фоне в Россию приезжает заместитель госсекретаря США одиозная Виктория Нуланд.

Юрий Афонин отметил, что от визита Нуланд не следует ожидать слишком многого в плане улучшения дипломатических взаимоотношений со Штатами. Вообще, отношение США и всего коллективного Запада к России лучше всего отразилось в словах, приписываемых бывшему госсекретарю Мадлен Олбрайт: несправедливо, что Сибирь с ее огромными богатствами принадлежит одной стране, надо поставить ее под международный контроль. Говорила она это или нет, достоверно не известно, отметил Юрий Вячеславович, но что многие политики на Западе именно так и думают – не вызывает никаких сомнений. Отсюда эти начальственные нотки в заявлении Хохштейна – столь же наглом, сколь и лицемерном. Если вы так переживаете из-за нехватки газа в Европе, зачем пытались всеми средствами остановить «Северный поток-2»? Где логика?

Да, в 1990-е годы российская власть слишком близко подвела страну к той точке, за которой следовало экономическое, а затем и политическое подчинение «мировому гегемону», и тогда наши ресурсы действительно перестали бы нам принадлежать. Но больше мы такого не допустим, убежден первый зампред ЦК. Как живет страна, которая такое допустила, наглядно демонстрирует сегодняшняя Украина. Действуя по указке Запада, украинские власти создали себе в преддверии зимы газовый кризис своими руками: отказались от прямых закупок газа у России, покупают российский же газ через Европу, но европейские цены так взлетели, что оказались Украине не по карману.

Власти пытаются успокоить мерзнущий народ тем, что в стране достаточно своего газа, надо только начать его побольше добывать. Украине может хватить своего газа, только если она окончательно угробит свою промышленность, считает Юрий Афонин. На этом пути при капитализме Украина уже далеко продвинулась: по сравнению с советским временем производство электроэнергии сократилось в 2 раза, производство стали – в 2,5 раза, автобусов – в 11 раз, тракторов – в 75 раз. Поэтому и ненавидят советскую эпоху, и клевещут на нее нынешние политически карлики, что она была поистине золотым веком в украинской истории. А сейчас доктор из телевизора на полном серьезе объясняет украинцам, что холод полезен. Завтра он расскажет, что полезно голодать, послезавтра – что лучше лечиться дома, чем ходить по разваленным медучреждениям. Потеряв все блага советской цивилизации, полностью похоронив ее наследие, Украина так и останется на обочине вожделенного Евросоюза, где никто ее не ждет.

Вот на примере Украины особенно ясно, насколько важна для нашей страны самостоятельная политика, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ. «Мы должны прагматично выстраивать отношения с США и Европой, использовать все экономические возможности для вложения средств в собственное производство и инфраструктуру, развивать свою страну – вот лучший рецепт для России».

Между тем в конгрессе США заявили, что прошедшие месяц назад российско-белорусские учения «Запад-2021» – не что иное, как полноценная подготовка к вторжению на Украину. В то же время сами Штаты постоянно поставляют украинской армии оружие и присылают инструкторов для обучения военных. Юрий Афонин заметил, что создание конфликтных точек за дымовой завесой миротворческой риторики – это давняя политика США. Еще советская пропаганда говорила об агрессивных планах Пентагона, установлении марионеточных режимов в зависимых странах, погружении их в хаос – и ведь все так и было, и так и есть. «Да и вообще, что в советской пропаганде было неправдой? Фиктивность буржуазной системы демократических свобод, колоссальное расслоение, которое несет капитализм, – все это было правдой. Кому-то в свое время показалось, что в России можно построить другой капитализм, но не получилось. Не надо строить иллюзии, что российский капитализм сможет противостоять США в современном мире. У нас должен быть свой путь развития – социалистический, тогда нам ничто будет не страшно», – подытожил Юрий Афонин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.