Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутаты КПРФ Н.В. Арефьев и А.В. Куринный выступили в Госдуме

14 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ Н.В. Арефьев и А.В. Куринный.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Видео телеканала «Красная линия». Фото Сергея Сергеева.
2021-10-14 15:30 (обновление: 2021-10-14 16:26)

 

Н.В. Арефьев:

- Здравствуйте, уважаемые товарищи. Сегодня мы поговорим о ценах. Во время избирательной кампании я объехал многие регионы страны. В этом году появилось такое понятие «золотые щи». В эти щи клали капусту по 120 рублей за килограмм и картофель – 60 рублей за килограмм. Как выживать в этих условиях, если инфляция по этому году (Минфин объявило) – 7,4%? И всякий раз задаю вопрос: почему же у нас растут цены? Почему они растут таким галопирующим методом?

Рост цен происходит по той причине, что государство отказывается регулировать цены на предметы первой необходимости. Хотя мы коммунисты уже дважды вносили закон о государственном регулировании цен. Но партия «Единая Россия» всякий раз отклоняет наш законопроект.

Но в это время партия «Единая Россия» повышает цены искусственно. За счет того, что повышается курс доллара. Причем, он административно повышается. Повышаются цены производителей, причем, в этом году повысились на 20 процентов. Следовательно, надо ожидать рост цен на товары первой необходимости. Повышаются налоги, акцизы, коммунальные платежи. И все это ложится на цены, которые оплачивает наш нищий народ. А вот зарплата, к сожалению, упала на 11 процентов. И доходы населения тоже упали. Вкрапления по 10-15 тысяч рублей, которые дает правительство некоторым группам населения, не имеют никакого реального действа, потому что сужены до небольшого количества людей. Все остальные граждане прозябают в нищете.

Мы уже несколько раз задавали вопрос. Почему не регулируются цены на сельхозпродукцию? На товары первой необходимости? Кстати, продовольственная инфляция самая высокая – 12,5 процентов в этом году. Помидоры подорожали на 24 процента, на 17 процентов подорожали огурцы. Апельсины подорожали на 12 процентов. И рост цен продолжается. Почему же правительство не вмешивается в эти процессы? Почему в Германии цены на 40% товаров народного потребления регулируются государством, а у нас нет? Я полагаю, что можно нарушать и рыночные принципы, и любые иные принципы, лишь бы народу было хорошо. И плевать нам на и Запад, и на Восток. Мы должны жить в своей стране и заботиться о собственном народе.

А собственный народ, к сожалению, бедствует. И не зря поставлена задача, сократить количество бедных вдвое. Но нужно, чтобы бедных людей, вообще, не было.

Бедными людьми в нашей стране по-прежнему остаются дети войны. Мы девять раз вносили в Госдуму закон о детях войны. И всякий раз наш закон отклоняли. Это закон для людей, которые прошли войну, которые остались без родителей, которые восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство. Эти люди создали те материальные блага, которыми пользуется современная олигархия. Из новых скважин добывается всего 8 процентов нефти. Вся остальная нефть добывается из скважин, разработанных детьми войны. Поэтому наш закон надо принять. Наша фракция поставила его приоритетным в повестку. Надо обсудить и принять этот законопроект еще в октябре, до принятия бюджета. Дети войны будут благодарны всем депутатам, если они за него проголосуют.

А.В. Куринный:

- Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня на пленарном заседании планируется рассмотреть 30 вопросов. Два из них связаны с пенсионным обеспечением. Первый – об утверждении возраста дожития для выплаты накопительной части пенсии. Правительство нам предлагает утвердить прежнюю цифру – 22 года. При этом не учитывается, что продолжительность жизни в России снижается. Мы проголосуем против.

Вторая инициатива о компенсации из негосударственных пенсионных фондов. Этот законопроект мы поддержим.

Ряд законопроектов связаны со стимулированием бизнеса. Это спорные законопроекты, поскольку предполагают освободить бизнес от ряда налогов, которые идут в бюджеты регионов. Ко второму чтению будем вносить правки в законопроект.

Будет рассмотрен законопроект об освобождении от лицензионных требований автобусов, которые перевозят работников Верховного Суда и других судов, работников прокуратуры, работников прокуратуры, ФСИН и всего остального. Мы считаем, что условия должны соблюдать все. Либо надо делать послабления и для всех остальных.

Мы вынесем сегодня два вопроса. Один из них касается репрессивных мер по отношению к нашим политическим активистам. Тем, кто сегодня протестует против результатов выборов. Я говорю в том числе о коммунистах в городе Москве, подвергшихся политическим репрессиям. Более ста наших товарищей привлекли к административной ответственности. Некоторые из них имели статус кандидатов в депутаты Государственной Думы. Их нельзя было подвергать административному наказанию без согласия генерального прокурора. В этой связи мы пригласим в Госдуму генерального прокурора и министра внутренних дел.

Второй вопрос касается безобразных кадров, которые распространяли в СМИ. О пытках и издевательствах над осужденными в исправительных колониях. Мы считаем, что подобные меры недопустимы для современного, цивилизованного государства. Поэтому мы подготовили соответствующее протокольное поручение.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.