В.Г. Поздняков: "Седьмой созыв. Важное. Основные проблемы Забайкалья"

Мы представляем вашему вниманию серию материалов о работе депутата седьмого созыва Государственной Думы, члена фракции КПРФ  В.Г. Позднякова, направленной на комплексное социально-экономическое развитие Забайкальского края, решение его важнейших проблем и последовательное развитие обозначенных тем. Федеральный депутат надеется, что наработки не канут в лету, а получат своё продолжение на благо региона и его жителей.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова.
2021-09-27 10:13
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Георгиевич
Персональная страница

18 февраля 2020 года депутат Государственной думы В.Г. Поздняков обратился к Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину за поддержкой в решении первоочередных проблем социально-экономического развития Забайкальского края, чьи интересы депутат представлял в нижней палате российского парламента в течение двух созывов.

Депутат, в частности, отметил, что в настоящее время по уровню развития экономики, бюджетной сферы и инфраструктуры, качеству жизни населения Забайкальский край занимает одно из последних мест в России и Дальневосточном федеральном округе.

Ключевыми проблемами региона В.Г. Поздняков считает: низкое качество жизни и сокращение численности населения; инфраструктурные ограничения; несбалансированную экономику; нереализованный приграничный потенциал; постоянную острую несбалансированность бюджета; критическое состояние объектов социальной сферы и жилищно-коммунальной инфраструктуры; низкую транспортную доступность; плохую экологическую обстановку и низкую освоенность территории.

По мнению Владимира Позднякова, для перелома сложившейся ситуации и прорыва в социально-экономическом развитии региона, необходимо принять на федеральном уровне комплекс мер.  Депутат  сформулировал 15 первоочередных шагов. В их числе – включение региона в перечень территорий с особым регулированием цен на электроэнергию; строительство «западного» газопровода (через Республику Бурятию и Забайкальский край, а не через Монголию);  обеспечение строительства 3-его блока ТЭЦ-1 в Чите.

Для решения насущных проблем, с которыми столкнулся Забайкальский край, необходимо: на федеральном уровне утвердить программы восстановления и модернизации социальной и жилищно-коммунальной инфраструктур (потребность региона – 44 млрд. рублей и 212,4 млрд. рублей соответственно);  обеспечить финансирование мероприятий по увеличению транспортной доступности региона (в том числе, в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", госпрограммы «Развитие транспортной системы России», инвестиционной программы ОАО «Российские железные дороги»);  обеспечить финансирование мероприятий по ликвидации в регионе аварийного жилого фонда (потребность – 58 млрд. рублей); предусмотреть дополнительную дотацию для регионов страны с уровень бюджетной обеспеченности менее 0,7 (к которым относится и Забайкалье) с целью выравнивания до среднероссийского уровня и т.д.

Семнадцать  министерств и ведомств предоставили федеральному депутату развёрнутые ответы по проблемам, сдерживающим социально-экономическое развитие Забайкальского края. Не был получен ответ только от восемнадцатого адресата – ОАО «РЖД».