Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Академик В.И. Кашин посетил старейший аграрный НИИ Ставрополья

В Ставрополе 11 августа состоялся круглый стол в ФБГНУ «Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства» по проблемам развития отечественной науки с участием заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, академика РАН Владимира Кашина и члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, члена Комитета ГД ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева.

Пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ. Фото Романа Бармина
2021-08-11 19:35

Круглый стол проведён под председательством руководителя головного учреждения ВНИИОК – Северо-Кавказского ФНАЦ - Валерия Кулинцева, встреча федеральных депутатов с коллективом которого состоялась в Михайловске сегодня чуть ранее.

Состоялся профессиональный заинтересованный разговор. В.И. Кашин подробно информировал участников о работе возглавляемого им аграрного Комитета Госдумы, о позиции руководства КПРФ в вопросах поддержки сельскохозяйственной отрасли и комплексного развития села.

Сегодня ранее федеральные депутаты-коммунисты встретились в Ставрополе с председателем Думы края, а также с коллективом Северо-Кавказского ФНАЦ в Михайловске.

Следующим пунктом их программы сегодня - встреча с профессорско-преподавательским составом Ставропольского государственного аграрного университета.

* * *

Справочно.

На протяжении 75-летней истории Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства был флагманом овцеводческой науки в стране. Он создавался как единый научно-методический центр в зоне наиболее развитого тонкорунного овцеводства Советского Союза.

В период с 1970 по 1995 годы институтом на базе ЭВМ «Минск 32» была создана отраслевая информационно-вычислительная система для овцеводства – «ОВИС» для обработки и анализа племенного учёта в тонкорунном овцеводстве, проверки баранов по качеству потомства. Разработка использовалась ГВЦ МСХ СССР и в нескольких союзных республиках. Институт предоставлял информацию по отрасли овцеводства научным сотрудникам и специалистам различных сельскохозяйственных органов и учреждений страны. 

Научные разработки ВНИИОК неоднократно отмечались правительственными наградами. За успехи, достигнутые в создании и внедрении промышленной технологии и внедрении научных достижений в производство, в 1971 г. институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденами и медалями удостоены ведущие ученые института. 

Работа по коренному совершенствованию породы овец советский меринос в 1952 г. получила Государственную премию СССР. 

В 1970 г. проф. А.И. Лопырину, а в 1976 г. старшему чабану опытного хозяйства «Темнолесский» И.И. Рудакову присвоено звание Героев Социалистического Труда.

Высшими орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» награждено более 10 научных сотрудников. Звания «Заслуженного деятеля науки» и «Заслуженного зоотехника» удостоены 9 человек. Во все времена своего существования ВНИИОК вёл не только научно-исследовательскую работу, но и был кузницей кадров для отрасли. С 1939 года в составе ВНИИОК функционировала Высшая школа бонитеров. ВШБ выпустила 1800 высококвалифицированных селекционеров, технологов, свыше 1200 шерстоведов, классировщиков, инструкторов по искусственному осеменению для колхозов и совхозов страны. Во ВНИИОК проходили стажировку специалисты из Болгарии, Польши, Румынии, Индии, Албании, Монголии. С работами отделов и лабораторий знакомились делегации капиталистических стран – Австралии, Новой Зеландии, Англии, США, Бельгии, ФРГ, Венгрии и др. В свою очередь, ученые ВНИИОК выезжали за рубеж для оказания практической помощи овцеводам Кубы, Афганистана, Монголии, Индии, Болгарии. На протяжении 4-х лет (1969-1973 гг.) председателем Совета специалистов стран — членов СЭВ был директор ВНИИОК В.С. Зарытовский. 

На базе ВНИИОК проводились всесоюзные, международные совещания, конференции, семинары. Так, в 1968 г. проводился пленум 4-х секций ВАСХНИЛ. В 1969 и 1971 гг. - совещание стран - членов СЭВ и по линии ФАО при ООН — семинар по овцеводству 18 стран Азии, Африки, Ближнего Востока. 

Разработки ВНИИОК, методики, рекомендации, публикации различного рода имели мировую известность. Голоса ученых института звучали с трибун международных съездов, симпозиумов, конференций в Австралии, Италии, Франции, ФРГ, Бельгии, Перу, Индии, Аргентине и т.д. 

В пределах страны развивалось сотрудничество с зональными, региональными НИИ в виде совместных исследований. ВНИИОК координировал работу более 70 научно-исследовательских учреждений и вузов страны, 40 из которых находились на территории РФ. 

Во ВНИИОК создана и продолжает функционировать уникальная научно-техническая библиотека, специализированная в области овцеводства. На протяжении многих лет вёлся книгообмен с НИИ, учёными стран - членов СЭВ, Австралии, Новой Зеландии. Имеется специализированный фонд диссертаций, авторефератов, переводов, отчётов, трудов и т.д.

Сейчас ВНИИОК преобразован путём слияния трёх научных учреждений в Государственное научное учреждение Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии и стал одним из крупнейших НИИ животноводческого профиля страны. Следует отметить, что ранее существовавшая тематика не только сохранена, но и усилена некоторыми новыми направлениями, а научный и лабораторный состав качественно улучшен. Это вселяет уверенность, что преобразованному институту, куда вошёл и ВНИИОК, будет сохранён высокий статус,  и он  возродит и приумножит свои лучшие традиции  с учётом современных требований.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.