Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.Н. Тетекин: "Устаревшая модель правления вогнала Россию в тяжелейший кризис"

Интервью главного политического советника Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, доктора исторических наук В.Н. Тетекина в ЮграPRO.

По материалам ЮграPRO.
2021-07-26 13:15
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

— Какие основные тезисы вашей программы, с которыми вы идёте на выборы в Государственную Думу?

— Мы не придумываем программу. Мы исходим из того, что больше всего волнует людей. Самая большая проблема России – бедность. Нищих в стране около 20 миллионов. Бедных еще миллионов 40. Даже в одном из самых богатых регионов страны – в Югре – очень много людей, которые с трудом сводят концы с концами. И обнищание продолжается. Цены на продукты, лекарства, тарифы ЖКХ растут на глазах, а вот зарплаты вверх что-то не движутся. Реальные доходы людей падают уже 8 год подряд.

Мы предлагаем минимальную зарплату сделать 25 тыс. рублей. Пенсии – не ниже 40% от последней зарплаты. Резко повысить зарплаты всем бюджетникам. Отменить налоги тем, кто получает меньше 10 тыс. рублей. Обеспечить реальное бесплатное образование и здравоохранение.

И это не благие пожелания. Во времена Советской власти все, что мы предлагаем, уже было. Люди бесплатно получали жилье, отдых стоил копейки. Авиабилеты на юг – тоже копейки. Что такое наркотики, вообще не знали. Квартплата за двухкомнатную квартиру – 6 рублей. Коммуналка – еще рубля 4. Все это не так сложно вернуть.

Но мы не только предлагаем сделать минималку 25 тыс. рэ., но и знаем, откуда взять деньги. Россия — самая богатая страна в мире. У нас 2% населения и 40% природных богатств мира. В казне прямо сейчас лежит без движения 10 – 12 триллионов рублей. Да еще 44 триллиона рублей золотовалютных резервов. Денег – прорва. Можно очень быстро решить все вопросы бедности,  добиться снижения цен и тарифов ЖКХ, увеличения зарплат, пенсий, пособий стипендий.

Но основные богатства страны, созданные трудами многих поколений, после 1991 года попали в руки кучки людей. Нужна национализация. Но не всего и вся: приватизированных квартир и земельных участков под дачи это не касается. Речь о возвращении обществу стратегических отраслей: электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, железнодорожный, воздушный и морской транспорт, связь, военно-промышленных комплекс, металлургия – то, что Ленин называл командными высотами экономики, которые определяют безопасность и жизнеспособность страны.

Но дело не только в деньгах и собственности. Нужно менять философию власти. Сейчас цель экономики — получение прибыли. Но она по большей части  идёт в карманы кучки олигархов. А в СССР цель экономики была совсем другая — повышение благосостояния людей. Были предприятия неприбыльные, убыточные. Но их не ликвидировали, потому что они выполняли другие важные задачи. Например, железнодорожный транспорт был дотационным. Но зато были низкие тарифы для пассажиров и для перевозки грузов. Сейчас РЖД задирает цены на перевозки. РЖД в прибыли, но билеты людям не по карману и предприятия становятся убыточными. Они перекладывают расходы на население. РЖД в шоколаде, а население в шоке.

Нефтяники, газовики, электроэнергетики и металлурги тоже повышают цены. Металл подорожал на 50%. Они в прибыли, население в убыли. Государству нужно перейти к удовлетворению потребностей простых людей, а не к получению прибыли за счет ограбления этих людей. .

— Кто ваш противник на выборах депутата Госдумы по 223-му Нижневартовскому избирательному округу?

— По-моему, один из замов губернаторов. Да меня это не сильно интересует. Какая разница, кто представляет «Единую Россию»? Дело не в личности, хороший он или плохой. Любой представитель Едра  отражает, прежде всего, политику этой партии. А последствия правления «Единой России» все чувствуют на собственных карманах. Мы должны представлять избирателям свою позитивную программу. Люди прекрасно видят порочность нынешней модели государства. И им нужна не критика, а четкое предложение, что и как нужно делать, чтобы выбраться из нынешней трясины.

— Вы говорили о деприватизации. А как, по замыслу КПРФ, будет проходить национализация основных отраслей народного хозяйства, какие механизмы нужно использовать?

— Мы в КПРФ не ведём речь о тотальной национализации. Возьмем  производственный средний, малый и микро бизнес, особенно сферу услуг – небольшие магазины, автомастерские, пекарни, парикмахерские, фитнес центры. Здесь государство не должно вмешиваться, оно должно только создавать условия. Мы помним, как в советские времена одна СТО на город и очередь на 3 недели, чтобы копеечный ремонт сделать. Сейчас автомастерские на каждом углу. И это хорошо. Частная инициатива должна поддерживаться. Именно КПРФ борется за интересы среднего и малого бизнеса.

Кстати, нужно деприватизировать не только частные, но и госкомпании. Они вроде как государственные, но фактически  в собственности  менеджмента. Нужно возвращать в руки государства наиболее прибыльные отрасли, например производство и продажа алкоголя и табака. Почему они в частных руках? 15 % бюджета СССР формировалось за счет алкоголя и табака.

Но очень многие приватизированные предприятия выведены в оффшоры. Они нам уже не принадлежат – они там, «за бугром». Поэтому национализация — непростой процесс, и рубить шашкой довольно сложно. Люди, которые захватили  общенародную собственность – неглупые, они подстраховались и вывели активы в иностранную юрисдикцию.

Но при приватизации были нарушения не только принципы социальной справедливости, но и закона. Например, так называемые залоговые аукционы, по которым масса предприятий нефтянки и металлургии оказались в частных руках. Они проводились с нарушениями закона и это все признают. Юридическая возможность вернуть украденную собственность существует. Но это будет тяжелая кропотливая работа.

— Последняя прямая линия с Владимиром Путиным не очень понравилась нашим гражданам. Они в этом увидели слабости Владимира Владимировича, который не стал акцентировать внимание на насущных проблемах. Раньше он более смело отвечал на актуальные вопросы, а в это раз он сгладил. Как вы прокомментируете прямую линию?

— Она произвела на всех удручающее впечатление. Выступать в качестве управдома, который чинит покосившиеся двери – не дело для главы великого государства. Он должен осмысливать крупные проблемы, изучать причины их появления, предлагать пути их решения, и добиваться их устранения. Почему крыши текут не в отдельном доме, а по всей стране? Что толку облагодетельствовать одного человека, который чудом попал на глаза президента, когда миллионы людей сталкиваются с такими же, если не хуже проблемами, а они никак не решаются?

Почему у нас сыпется экономика? Беды две: коррумпированность верхушки и их неумение управлять и созидать. Эти ребята наверху пользуются тем, что наша страна создала при Советской власти. Откуда огромные нефтяные месторождения Югры? Да их же открыли и обустроили во времена СССР. Народные деньги вложены колоссальные. А что нового создала нынешняя власть? Потреблять, использовать, эксплуатировать, рушить, — вот это они могут. Сейчас идет активный износ инфраструктуры, созданной во времена СССР. А правящая верхушка не справляется, отсюда бесконечные жалоба с мест. Крыша течет, водопровод не работает – это коррупция и неэффективность управления.

А заниматься отладкой хозяйства должен глава государства. Проблемы, с которыми к нему обращаются, в принципе не должны возникать. Во времена советской власти для любого чиновника самой страшной угрозой от простого человека было – я пойду и пожалуюсь в райком КПСС. Угроза, что там нахлобучат нерадивого чиновника, была больше, чем достаточная. Такие проблемы решались на районном уровне.

А сейчас президент получает 2 млн проблем на прямую линию. Людей достала плохая работа чиновников. А чего удивляться? Кадры подбирают не по компетентности, а по лояльности. Вместо того, чтобы поднимать талантливых людей, как это было в СССР, теперь этот «свой пацан», бах! — и он уже глава корпорации. Не потому что он умеет работать, а потому что он обслуживает чьи-то интересы. Создана крайне коррумпированная и неэффективная система. Путин говорит, вот я сейчас распоряжусь, но известно, что 70% распоряжений президента не выполняются. Он уже 20 лет подряд при общении с публикой впадает в гнев: мол, «ну надо же, да как это может быть?». Раньше народ впадал в восторг от того, что на его глазах президент ругал чиновников. А сейчас восторга больше нет. Ведь ничего к лучшему не меняется. Наоборот жизнь становится все тяжелее.  Отсюда разочарование в прямой линии.

 В результате пенсионной реформы «Единая Россия» серьёзно подмочила свою репутацию, и на выборах 19 сентября люди будут голосовать против партии власти. Как КПРФ планирует контролировать ход голосования и честность подсчета голосов?

— Я знаю, что такое по-настоящему честные и свободные выборы. В 1994 году участвовал в выборах в ЮАР, тогда апартеид был ликвидирован не в ходе гражданской войны, а в ходе голосования. Тогда появилось выражение «выравнивание политического игрового поля». Что это значит? Равенство денег, доступа к СМИ и, особенно важно, не использования административного ресурса. У нас это все начисто отсутствует.

Административный ресурс: гонят на выборы подневольных бюджетников, деньгами правящая партия обладает немереными, радио и телевидение в кармане власти. Возможности  для честных и свободных выборов все время ухудшаются. По настоящему свободные выборы были в 1991 году. С трудом можно назвать такими выборы в 1993 году после расстрела Верховного Совета РФ. С тех пор власть выстраивала систему фальсификации, и это не только когда бросают пачку бюллетеней в избирательные урны – это мелочь, вчерашний день.

На избирательных участках на этапе подписания протоколов цифры уже согласованы. Когда результаты выборов подводится не сразу, а через 2 – 3 дня, это как? А сейчас ещё 3-х дневное голосование, и уследить невозможно, наблюдателей держать 3 суток не просто с 8 до 20 часов. Мы в любом случае будем заниматься контролем выборов, будем добиваться прозрачности и равных условий.

Наш истинный уровень при честном голосовании – 25-30%, а нам выписывают 10-12%. Но власти совершают колоссальную ошибку. На Западе честные свободные выборы не потому, что они честнее и свободнее, чем мы. Нет! Там те еще жулики и пройдохи! Просто западная политическая система умнее и опытнее – они понимают, что нельзя заваривать предохранительные клапаны на котле, потому, что если идет рост социальной температуры и заварить клапаны, то котел неизбежно взорвётся.

На Западе избирательная система позволяет регулировать температуру и давление пара в обществе, и если ситуация накаляется и они допускают смену правительства. Вот это и есть выпускание пара через смену власти. Они меняют правительства, но это позволяет сохранить капитализм. Они гибко приспосабливаются к меняющимся условиям.

Наша же верхушка решила, что она вечная. Но вся мировая история показывает, что именно такие авторитарные системы, как нынешняя в России, взрываются сильнее всего. И я просто поражаюсь узколобости верхушки РФ, которая в упор не хочет видеть нарастающее недовольство людей и все больше занимается подавлением любого инакомыслия. Он полагаются на запреты и на полицейские дубинки. А это ненадежный способ сохранить власть. Наоборот, нужно допустить свободные выборы, чтобы оппозиция имела возможность реально влиять на положение в стране. Вот тогда будет политическая стабильность.

На Западе гибко изменяют настройку своих государственных механизмов, чтобы избежать перегрева. А у нас твёрдолобая политика неизбежно ведет к взрыву. Давайте бороться с экстремизмом! Так ведь экстремизм во все времена и народа порождала сама власть. Все революции совершаются не потому, что их затевают зловредные революционеры, а потому что власть себя так ведет, что неизбежно происходят революции.  Россия в этом смысле не является исключением.

— Наша территория очень богата рыбными ресурсами и эти ресурсы не востребованы, Березовский рыбокомбинат «Сибирская рыба» не работает, Октябрьский рыбокомбинат закрыт

— Большая Тюменская область всегда славилась рыбными ресурсами. В войну кормили армию рыбой. Летишь на самолёте — под тобой сплошные реки и озёра. В Советское время летит Ан-2, сел, взял тонну рыбы и полетел дальше. Когда мы говорим об импортозамещении, об обеспечении продовольственной безопасности, конечно же, речной рыбы надо добывать гораздо больше, а мы сейчас покупаем норвежскую семгу, которая выращена в садках и кормят непонятно чем. Речная рыба — самый ценный продукт и с точки зрения питания, и с точки зрения занятия людей, которые живут в этих регионах. И нужно создавать условия для рыбодобычи, и ограничивать аппетиты нефтяников, которые уничтожают природу – муксун почему исчез? Если мы поддерживаем культуру коренных народов, так нужно поддерживать и экономические промыслы, которыми они занимались испокон веков, многие коренные народы живут за счёт рыбы. И, конечно же, это должно дотироваться.

 

СПРАВОЧНО:

Вячеслав Тетекин — депутат Государственной Думы  РФ шестого созыва от КПРФ. Член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, доктор исторических наук.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.